在一个冷风“呼呼”的上午,老师给我们留了一项任务:泡豆子。我的眼睛里充满了期待的光芒,我一定认认真真地去把“豆宝宝”培养长大成人。
回到家。我选出最绿最大的绿豆,把它们放到一个晶莹剔透的玻璃碗里,先淘洗两次,玻璃碗中的豆子好似一颗颗散发着幽幽绿光的绿宝石。接上水刚刚没过豆子就可以了。我又找了一卷纱布非常严实的把绿豆蒙上,像给病人包扎似的。然后,在纱布上洒上水就完成了一半。
我在之后的每一天里,都勤换水、换纱布、洒水。不过他们总没让我失望。过了两三天,豆子竟然发芽了,先探出莹白的小芽,像试探风向的小手掌,肥厚而天真。过了三四天,豆芽伸展腰肢前仰后合,生机盎然的长起来了。
然而,我高兴的太早了。那豆芽原本长得好好的,但是可恶的“灰尾巴”却缠上了我的豆芽。“灰尾巴”就是豆芽的尾巴末端有一点又灰又细的怪东西。不过,我把“灰尾巴”都揪掉了。
过了几天,豆芽长到了一定程度,就把豆芽做成凉菜了。嫩黄嫩黄的头,雪白雪白的身,看起来就特别有食欲,吃起来也水灵灵的。