泡绿豆芽四年级优秀观察日记
星期天,我和妈妈去菜场买了一些绿豆,拿到手中,我便仔细地观察起来。绿豆披着一件绿色的外套,形状是椭圆的,像一个小胶囊,在它的绿皮上有个小白点儿呢,那是它的“眼睛”,简直是一个缩小版的猕猴桃,可爱极了!
我小心翼翼地把绿豆放在水里,我心想:接下来会发生什么呢?小绿豆们会怎么样呢?小绿豆静静地躺在水底睡觉。过了两天,我凑近一看,小绿豆居然变胖了,好像是有谁给它们打了气似的。又过了一晚,我的小绿豆们竟然长出了嫩芽儿!细细的嫩芽顶破了绿豆壳,钻了出来。我真希望小绿豆芽能快点长大、长高。
连续几天,绿豆芽长出了三四片小嫩叶。一片片小嫩叶像扇子似的,扇走了九月的闷热,带来了十月的凉爽。我欣喜地发现绿豆芽已经和矿泉水瓶一样高了,它的茎有小吸管一样粗,叶子也有拇指那么大,似乎有什么力量牵引着它,一直向上长啊!长啊!我把绿豆芽放在窗台上,这样我和绿豆芽就能每天一起迎接早上的第一缕阳光。
通过连续几天的观察,我不但知道了绿豆芽的生长规律,而且让我明白了:如果成功有捷径,那就是努力和坚持!