泡绿豆芽四年级优秀观察日记
4月18日 晴
今天老师要求我们写观察日记。晚上,妈妈带回来一包绿豆,说是泡在水里就能很快发芽,我有点沮丧,本来以为可以种一些漂亮的花或鲜美的果子,怎么的也种个大蒜看着也比绿豆气派嘛。没想到只能种绿豆。我有点失落和无奈的走进水缸,观察一段时间后才发现绿豆并没有我想的那样无趣,仔细的瞧瞧,泡在水中,有的好几个围在一起好像正在玩游戏;有的两个粘在一起,好像一对亲密的小夫妻;还有的单独呆着神神秘秘……我满心欢喜的观察着绿豆。
4月19日 晴
今天一放学,我便急匆匆的赶回家,像是拿宝贝一样,小心翼翼的端出绿豆,开始观察。啊,已经冒出芽来了!我不禁暗暗赞叹那小小的绿豆,却有那样强大的生命力,在冰冷的自来水中顽强的度过了一夜,并冒出了崭新的嫩芽,那新芽好像少女白白嫩嫩的皮肤,身着墨绿色的晚礼服,还有一些绿豆皮脱落下来,像是一个个绿色的大口袋,我真心期待着绿豆快快的成长!
4月20日 阴
今天我观察了好一阵,好像没有什么变化。妈妈告诉我要把不好的绿豆挑出来,这样好的绿豆才能充分的吸收营养,一听妈妈的话,我立刻撸起袖子,开始挑豆子,妈妈一面挑豆子,一面对我说:“外皮脱漏的不能要,一点没有长的不能要,很硬的不能要,一定要认真的条。”我忙了好长时间,可算是挑完了,我有点可惜的看了看包在卫生纸中,马上要扔掉的绿豆,心想:绿豆啊,一定要快点长大,不要辜负被扔掉的绿豆做出的牺牲啊!
4月21日 阴
绿豆的芽有长长了大概5毫米,芽就像胡须一样,和绿豆放在一起显得格外长。妈妈说,再泡上个几天,然后晾干,就可以炒着吃了,我有点不情愿,好不容易才长大,就这样吃了的话,未免也太可惜了吧!妈妈安慰我说:“没事,吃了还能再种嘛,而且绿豆长出芽能供人们食用,绿豆才会开心啊!”我点了点头,自言自语道:“绿豆,你真了不起!”