今天,我下决心一定要自己动手发绿豆芽。因为现在市场上的绿豆芽不但不新鲜,而且又不健康。自己发的绿豆芽不但新鲜健康,而且还好吃呢!
于是,我请教了这方面的“高手”—外婆,在外婆的指导下,我先把绿豆洗干净,在水里泡了一天,第二天,我发现一个个小绿豆都变大了。一棵一棵都敞开了外衣,露出嫩嫩的小白芽。接着我把两层沙布垫在淘萝里,再把绿豆平平整整的放在里面,上面再盖上两层湿沙布和两条白毛巾,白毛巾上面再压一个盆子。最后把淘萝放在大一点的锅里,盖上锅盖,蒙上大毛巾就大功告成了。需要注意的是不能见光,最关键的是要不断的给淘萝淋水,保证绿豆芽要有足够的水份。
第二天,我打开盖子一看,盆子变高了一点,原来是淘萝的周围生出了一根根的根须。第三天,豆芽长高了一寸,等到第四天长高了两寸时就可以吃了。我兴高采烈的告诉外婆绿豆芽成功了,外婆也为我感到高兴。
等绿豆芽和着青椒、豆干炒好以后,我尝了一口,啊!真是太美味了!自己发出来的绿豆芽有一股特别的香味呢!