我养过蚕,因而见证了这小动物的生命历程。从像白芝麻一样的卵,到蚂蚁一般的蚁蚕,再长成白白胖胖的幼蚕,接着吐丝结茧,最后蛹化成蚕蛾。在这个过程中,我觉得最有意思的就是吐丝结茧时的蚕了。
蚕吐丝结茧,一般是在孵化后一个月左右,长到三龄以后。这时,有的蚕不吃桑叶了:原来嘴里一刻不停地啃着桑叶,现在忽然停止了进食。它们趴在箱子里懒洋洋地一动不动,身体的颜色开始变得透明、发黄,还会拉出一大坨粘稠透明的液体和一团白色的分泌物,带有一股臭臭的味道,然后就开始找地方吐丝结茧。
吐丝的蚕有些不寻常的举动:例如喜欢找两边有支撑的地方,在这些地方,蚕可以轻松自如地在两侧壁之间来回吐丝,于是,它们纷纷爬到箱子的角落里、纸板的夹缝处,甚至窗帘的皱褶里,占据自己的地盘结茧。
另一个特点就是喜欢阴暗处,可能在这些地方它们会觉得比较安全吧,让它们好藏起来结茧。
俗话说“人生百态”,原来蚕的生活也有百态。观察吐丝的蚕也是很有趣的一件事。