观察的日记
自从种了葫芦以后,我每天都度日如年。有一天,我去看葫芦,突然发现葫芦发芽了,我情不自禁地叫道:“哇,发芽了,葫芦发芽了!”我看了四周,幸亏没人,不然他们一定奇怪我叫那么大声干嘛。
葫芦苗只长了5厘米左右,根上分叉长了2个绿叶,中间还有一片只冒出了一个尖。一阵微风吹来,葫芦芽在风中摇摇欲坠,我看了真怕它倒了,赶紧把它拿到了向阳处。
过了两个星期左右,又长出了两株。它们的叶子奇形怪状:有的椭圆形,像个鸡蛋;有的一边是圆的,一边是尖的,像一根羽毛似的;有的形状更怪,像钢笔的头一样;还有的像个芭蕉扇……每个叶片上还有纹路,曲折的像个迷宫似的。我观察了许久,觉得自己已经沉迷进去。我突然发现葫芦的根和叶子表面上有些毛绒绒的,再仔细看,真的是一些毛唉,有点发白,我忍不住就想摸一下,但是我怕碰坏了,这是好不容易才长出来的呢。
事实证明,只要有恒心,铁杵磨成针。之前过了一个多星期,本来我都以为死了,可是还是不死心,可能长得慢一点再等一下吧,后来终于长出来了。所以这说明了种植物是要有耐心的,没有耐心就等于失败了一半。