五年级重阳节日记
又到了一年一度的重阳节,重阳节又称老人节,因此在每年的9月9日我都要回乡探望。
今年,我又照例回到了家乡。下了车后,便看到爷爷奶奶又照例出门迎接,奶奶还是一脸喜气,精神饱满。而爷爷也是依旧英姿飒爽,一直穿着他那件早已褪了色的衬衫。爷爷奶奶爸爸和妈妈依旧没变,可是今年的我却变了,因为在爷爷奶奶急急忙忙地放下手中事情,跑来抱我的时候,我却躲闪了,并且气急败坏地说:“我现在长大了,不再是那个一回到家就要抱抱的小孩子了,我长大了!”奶奶的眼神中流露出一丝难过,但仍是轻声细语,并且手轻轻抚摸着我的头说道:“是啊,乖乖长大了,不要抱抱了!”说罢,便留给我了一个伤心的背影。
到了中午吃饭的时候,我依旧和爷爷奶奶疏远,坐在离爷爷奶奶远的距离。可这却让我的爸爸异常愤怒,爸爸猛的一拍桌子,对我吼道:“你今天怎么回事!也不坐在爷爷奶奶旁边,和他们说说话,聊聊天,快点,坐到爷爷奶奶的旁边来!”
我当时先是一愣,眼前立即浮现出以前的画面:以前,我只要是一回老家,就总会粘着爷爷奶奶他们。帮爷爷奶奶炒菜、端菜,给爷爷奶奶说一些有趣的事,吃饭时又抢着坐在爷爷奶奶的旁边,有什么好吃的,总是夹到爷爷奶奶的碗里。把所有的好东西都是先给爷爷奶奶。但是今天我却变了,和爷爷奶奶疏远?随着年龄增长我更应该好好孝顺他们,而不是产生隔阂。我默默地又回到了爷爷奶奶的身边。
是啊,我又明白了一句话:孝,一定要坚持,不可以因年龄而中断,我们一定要每时每刻尊重孝道。