黑暗里摸索久了,感觉不到你的存在,知道你是温暖的,你是热烈的,你是奔放的……虽然这些美妙的词语,在他的脑海里还是一如从前那样抽象,可还是喜欢用它们来形容心中那束渴望的光芒。
习惯了这个路线,每天吃完早饭,他就会沿着这条幽静的小路踱步来到这个离家不远处的小花园里。这条小路他再熟悉不过了,经年累月偎依在小区的怀抱里,在两边冬青簇成的绿篱缀掩映下,舒缓地向前伸展着。小路不长也不短,走过去,走过来,有多少步,在他心里一清二楚的,就连铺在路上花砖有多少块他也心知肚明。每天走在这条小路上,他都默数着自己的步子,只要数字到了,也就到了小路的尽头,一个不大不小的圆形小花园便呈现眼前。园里鹅卵石铺地,显得沧桑厚重,几个长椅就势环列在周边,几棵不高不矮的树木正好把不大不小的树冠显露出周围环形的冬青丛上。已到了春天,四周的植物开始弥漫着淡淡的芳香。
来到这儿,他不愿漫步,只是喜欢这儿的长椅,喜欢这儿的幽静。他总是避开花园忙碌的时候,每次他来的时候,这儿总是静的。不大的地方,只有他孤零零坐在那个长条椅上。他会在这时闭上自己的眼睛,歪着脑袋,侧起耳朵,屏起呼吸,倾听周围一切的声响。自然间声音总是丰富多彩,有耳鬓厮磨的轻轻风声,有婉转流莺的悦耳鸟鸣,有静静流淌着的潺潺流水……他在这儿静静呆着,静静听着那些天籁般的声音,只有这时他的心是静的,这儿只有他自己,这是他的天地。
只要周围声音嘈杂起来,那是为了日子劳累奔波的下班的人们回家的匆匆脚步声,他就会起身沿着来的路线回家。他不喜欢那些嘈杂的声音。
这个春天的脚步有点蹒跚了,最近好几天一直是出奇得冷,他也就有好长时间没去小花园了。每天,他只是静静坐在阳台上,抬头享受着那从窗几上投射进来的慵懒的阳光,照得他身上暖洋洋的,此时他也会在倾听,可是周围没有一点声音,静得很空无,没有了鸟鸣和流水声。坐长了,开始烦躁起来,他受不了这种禁锢,他渴望小花园那种有着各种美妙声音的心旷神怡的幽静。
他还是迫不及待溜了出来,走过熟悉的小路,来到心仪的小花园。他静静地坐在长椅上,贪婪地倾听着周围的一切。此时,天也随人意般得暖了,脚下的草地明显软了,这种暖是清爽的,已有了淡淡的草香和湿润的气息。旁边有细碎的脚步声,知道有人来了,他开始有些不情愿起来,他不想有人打扰这清净的世界。今天怎么这么早就来人了,他纳闷。那个脚步是冲着他这个方向来的,不一会一双小手碰到了他,“请问这儿还有人吗?”噢,是个小男孩,他心缓了下来。他轻轻地回答没有,男孩就在他旁边坐下了。
他俩静静地坐在长椅上。“叔叔,您能告诉我春天是什么样的吗?”还是小男孩怯怯地打破了沉闷,他好像有点生气,呼吸明显地粗重起来。“我的眼睛看不见,不知道春天是什么样的。”他怔住了,其实他对春天的概念也不是那么清晰。
此时,一阵微风吹过,飘过来几条柔嫩的柳丝不时拂在他的脸颊上,上面早就有了嫩叶的清香。他顺手抓住了它,轻轻地送到了男孩的手中。他听到了男孩那投入的抚摸和嗅闻的声音,他明显也听到了男孩嘴角的微笑。他知道,在明媚的阳光中,在煦暖的春风里,男孩读懂了春天,它不是黑色的,不是暗淡的,不是孤独和寂寥的,那是明眸善睐的大眼睛中有时看不到的,那是从干枯的枝丫上有了嫩芽的勃勃生机。
有缘相伴的时刻,他心胸开始变得豁达开朗,此时忘记了烦恼,忘记了琐碎,不再固闭自封,不再唏嘘叹息,刹那间的轻松感觉散开所有的沉重。因为心中有了春天,此后长椅上又多了一个人。春风里,两个盲人在畅谈,那温暖的阳光已打开了他们的心灵……