对于所有的生命而言,并不是每一条道路都通向坦途。一些路,还会铺满着贫穷,痛苦,或孤独。
我们常常看见,一些生命在温暖的季节自由地盛放,它们无时不在地吸吮着阳光,然后长出了枝叶,盛开着花朵。这样的景象实在让人喜悦,看着茁壮成长的身影,我们莫不感到了生命的苁蓉。
是的,向日葵,一种永远面向太阳的花。它在生长的路上采撷着阳光,并把那些金色的光芒融进自己的身躯,绽放为生命的灿烂。可是,生活中总会充满了风雨,在那些人迹罕至的悬崖峭壁上,在枯无雨露的荒原沙漠,在那些永远见不到阳光的狭小角落里,仍有一些平凡的生命,高昂着自己的头颅。
与向日葵联系在一起的,自然还有一个描画向日葵的人。他一生的脚步,都在追逐阳光的路上行走。这个叫做温森特。梵高的荷兰画家,虽然把自己的时光融化在阳光里,虽然他的心灵世界里一直揣着太阳的光辉,可他的生活并不一帆风顺,甚至充满了贫穷和无尽的痛苦。他为了描绘阳光,常常一整天把自己暴晒在阳光下。他常常食不裹腹,甚至生病的时候也无钱买药。可他就这么一路不停地走来了,一个人,在别人不屑的目光里,用浓缩在画布上的强烈的色彩,用心灵的盛夏,为后人送上了耀眼的光芒。
我常去想,也许真正的阳光是积蓄在心中的。心中的阳光比外在的光芒更加灿烂,更加温暖,更能让一个人向着自己的人生之路,执着而无悔地奔赴。如果心中有一片阳光,怎么会惧怕身上的寒冷,怎么会在困难来临的时候,一个人孤独哀伤地萎落。
在故乡的崎岖的山冈上,在贫瘠而广袤的黄土地上,我的乡亲们躬身劳作的背影,至今在我的脑海中清晰呈现。他们常常被阳光照射得汗流满地,可是,在他们的身上,我却看见了倔强而顽强的生命的力量。因为他们的心里,一直有一轮火热的太阳。虽然他们的日子那样贫穷,甚至生活中也没有多么伟大的目标,他们却懂得尊重生命,尊重生活,并用自己的辛劳,耕耘下一片平淡却充实的岁月。难道,他们便是开在悬崖峭壁上的不知姓名的花朵,便是沙漠里一棵棵参天的胡杨。
然而,在生命的道路上,我们看见的多是别人的欢乐,却少有注视别人的悲伤。
于是那些在我们看来,生活中充满了孤苦的背影里,是不是也有一片灿烂夺目的光芒。那些光芒召唤着他们,引领着他们。并在他们的心灵世界里,映出一片外人看不见的碧水蓝天。是的,就像那些朝圣的藏人,他们中的许多人,把一生的时光都留在了朝圣的路上。他们一步一跪。匍身而拜的那些个瞬间,他们的心灵上空,是不是已经布满了再也不去的金灿灿的光芒。
都说十年一剑,且不说在漫长的人生路上,我们需要每时每刻都带着阳光上路,就是短暂的十年,我们又何曾带着盛开的阳光,内心的希望,一心一意地行走。我们往往活得失去了自我,一点收获就得意忘形,一点失落就怨天尤人,哀叹起命运的不公和岁月的无情。“失之坦然,得之淡然”,当把真正的阳光收于心底,无论生活中是否有所成就,无论岁月的道路是否一路平坦,你都会是一个充实而快乐的人。因为真正的人生,莫不是一次跪拜阳光的过程。