古往今来,我们对于一个人品质的考核,都免不了会涉及他的心地如何,善良与否。只有心灵美善的人,才可算得上是有人性的人。反之,则是人们常说的衣冠禽兽,行尸走肉等;且无论他有多高的权势、学历、资本,纵然再怎么去粉饰金装,也无济于事,还是会被识破其本相的人们唾弃远离。
在美善的心灵里,应该是少不了良心感知的。然而,就在我们这个日新月异的新时代里,居然已经有人能说出:“良心能值几个钱,多少钱一斤”,他们能说出这样的话来,能无视自己的良心,甚至能论斤出卖起良心,真是让人匪夷所思啊。就像这样的败类,我们应该并不陌生了,比如那些黑心的商贩,不劳而获的小偷,谋人钱财骗子们等等。
但能够作为真正的人,是不能否认自己心灵世界的感觉知觉的。在我们的心灵里是有着很多心情感觉的,比如有开心快乐的,舒心舒坦的,安心安然的,忧心苦闷的,伤心痛苦的等等。但是,因着心灵的感知无形无像,不是以物质的形式存在的,居然就会被有的人予以了否认。更有愚者,竟还妄图通过解剖心脏查验,且以“眼见为实”偏谬,公然否认了良心的存在。
可事实上,看不见的东西多着呢。比如我们的爱恨情仇啊,喜怒哀乐啊,都不是大家的肉眼能看见,也不是以物质的形式存在的。那这些就能被否认掉吗?若是否认了这些心灵的感觉,那与行尸走肉还能有什么区别吗?
虽然我们都是肉眼凡胎,活在物质的世界里,对心灵的世界无法目睹难以明了,但也不能妄下断论。就连天才的科学家们在取得成功的时候,还说他们的成功里还得有百分之一的灵感呢。
那灵感也是看不见的,但却是众多的科学家们,作家、艺术家们,梦寐以求的。大家都希望在自己的创作里能有灵感,而使自己的作品能够灵动出众。不过,对于灵感,对于灵异的事,灵界的事,我们作为一凡夫俗子,却都是无能为力的,恍如隔世一般。
但关于灵界的故事传说却很多,古今中外的都有。在我们中国有着关于“三界”的传说,即天庭、人间、阴间。在三界中我们凡人是活在人间的,也就是在物质的世界中,一切都是平凡实际的;那天庭是神仙的居所,阴间是阎王的宫殿,这两者都属于灵界,他们都是超凡空灵的,不同于我们物质的世界,是我们肉眼所看不见的。
在西方国家他们说的是:天堂、人间、地狱。那天堂是上帝圣灵的国度,地狱是撒旦邪灵的世界;而圣灵、邪灵都是在灵界,是不同与我们人间的,不同于我们物质的世界。
古今中外也都有着很多关于三界故事的流传,中国有盘古开天辟地,和女娲造人的传说,众多书籍里《西游记》可以算得上是部经典的代表作吧。西方世界的经典代表,流传最多最广的是《圣经》。我们都知道《西游记》的作者是吴承恩,但《圣经》的作者也可以说是记录者却很多,有公元前的,也有公元后的。
但对于这些,现在我们也只能限于耳闻传说,大家无法亲眼目睹而去核实考证。而我们能够感知的,只是自己的心地。且无论如何,对于我们自己的心灵世界,都是不能抹煞的。我们不能也不该否认自己的良心,更不能泯灭出卖自己的良心,这也是一个追求心灵美的人所该有的。