连续多日的阴天或者细雨之后,一抹骄阳悄然的到来,这阴冷的冬天,顿时多了一种心的温度。
好多天都不曾看见阳光的影子,今天在一个回头之间看见窗外墙上的明亮,心里像是吃了蜜糖一样的高兴,顿时就站在窗旁,细细端详这一抹冬天的骄阳。像是在久久的阴雨之后,面容显得有些苍白,没有夏日烈阳的火辣感觉;怕是在冬日的怀抱里温存着,还不曾在沉睡的美梦当中醒来。睡眼朦胧的阳光,懒洋洋的打在墙上,打在地上,打在那枯黄的老树上,打在行人那扬起的面上,轻轻的柔柔的,像是抚摸像是拥抱,只是这怀抱有点大,凡是在阳光里的人都被她轻轻的抱着,似乎舍不得挣脱这个美丽的怀抱。
我看见一颗绿草轻轻的招摇,我看见一群人张开双手迎接阳光像是张开翅膀飞向蓝天。看着阳光,看着天空当中的几多白云和一片蓝光,我激动的走出屋子,像着那阳光深处跑去,激动、高兴。
我决定不辜负今日娇媚的阳光,当出去走一走,记得曾经经过一个地方看见一潭湖水,看见一棵百年的柳树,沧桑的身影,于是我今日就去那里,也想在阳光中看柳枝浮动,看湖水清幽,酝酿一笔诗情。
我乘着今日的阳光前进,一想到就要和你相遇,在这个微风正好,阳光明媚的时间里,蓦然回首间,看见你在这阳光中微笑着美丽,一朵冬日盛开的三角梅,在我行走的路旁开放,放佛就是为了迎接这阳光的到来,没有香味,但却没有人会忽略。和一旁落叶的树木鲜明的比对,奥,你是那么的娇美呀。
走到湖边,微风浮动着绿水的波纹,一片阳光静静的安放在那里,水中倒影着一片蓝天,我看着那颗老柳,垂落的枝条亦在风中摇动,行人不少,估计也是和我一样出来会会这冬日的阳光,晒去一身的霉气吧,有阳光的中午,衣服可以少穿,行动起来也就更加的方便了。
我是迎着那满街的红橙黄绿,在季节交融的色彩里,蓝天碧色,金色的阳光中,感觉每一寸都极尽的活跃,都在内心的呼吸当中跳跃,感觉每一寸土地都充满生机,我是多么的幸运,可以遇见这样的天气,可以偶遇这样的美丽,在这冬日的一抹夕阳里。树木有黄的也,也有绿的叶,几朵秋菊在风中绽放,而阳光却照出了蜗居的人,如我一般,走出了好久不曾走出的房门。
走着走着,天空之中渐起一缕乌云,掩盖了那一片天空的美艳,渐渐的云多了,太阳的光就越发的弱了,弱柳浮风,风儿在继续着未完的事业,挑逗着树木的多情。而那一抹阳光,又弱下去了。
阳光将每一寸土地都招摇得多情了些,落叶在光中也变得柔美,使每一张叶子都多了一点生气,即使是在地上安静,也似乎多了些别的韵味,说不出道不明那种阳光下面的树叶究竟是多了一种什么感觉,但我知道,他们必定也如我一般,走出了一丝阴暗,走进了一缕光明。
或许是很少遇见这样的天气,所以觉得这阳光那么亲切,感觉这有阳光的天空那么高远;一如那夏日烈阳之后期待的一个明丽的阴天;或者亦如那久旱之后逢着的甘霖。让人内心亦觉得柔和。
这天这一抹骄阳,驱赶了冬日的微寒,使人在这寒冷之后相遇一次温暖,记忆尤深。