超高的气温,潮湿的楼道,湿漉漉的地砖都预示着它要来,而且是猛烈地来。
晚饭后骑着小绿去丫丫家给她补课,半道雨点就砸了下来。丫丫初三,正值青春年华,白里透红的肤色尽显少女气息。初见时,礼貌、腼腆,让我印象最深的是她的笑,浅尝辄止,不禁让我猜想年纪小小的她会有怎样的人生故事。
丫丫妈妈起初我让我帮她补课,我拒绝了,大牛每晚需要陪伴,且周末教会事项就占据了很多时间。接着和妈妈的几次谈话后我又主动同意了,因为妈妈说了自己很多痛点,说了孩子很多缺点,原本相依为命的母女,生活已经不易,如再彼此伤害,将是怎样的艰辛。
随着与母女的深入接触,看到妈妈对孩子舍己的爱及对孩子管教方面的无力感,也看到了孩子对妈妈的心疼及长期压抑的自卑感。妈妈描述的孩子现在青春期的各项问题,孩子反馈的内心深处妈妈曾留下的各种伤痕,都不是问题!但是她们看不见,看不清,痛苦却又无力挣脱,本能的演化成对彼此的伤害。
一次正好赶上母女激烈争吵,孩子尽情地嚎啕,宣泄各种委屈。以此为契机,走入孩子内心,帮她打开那些尘封在记忆深处的心结,接纳她所有的控诉,问她还有吗?还有吗?直到她的嘴角一扬露出招牌式的笑容:没有了。
心灵被灰尘蒙蔽,阳光就进不去了。打扫过后往里搬进爱,希望,赞许,再换一个视角看待过去的苦难在身上留下的独立、耐力、行动力,孩子如璞玉般成为妈妈的宝。
丫丫跟我说她想整容,丫丫跟我说有人送她巧克力她没要,丫丫跟我说和妈妈关系也挺好了。
妈妈告诉我丫丫手机不再玩那么久了,妈妈告诉我她现在也不骂丫丫了,妈妈告诉我丫丫曾经不愿补课但是现在说觉得物理蛮有意思的。
课程结束后,暴风雨果真像它所预示的那样猛烈。小区的水坑坑洼洼,借着手机的微光踮着脚尖走,防不胜防,一脚踩进大水坑,瞬间感受到水的入侵,哈哈。这下可以毫无顾忌的昂首阔步了。
雨点砸落在积水处开出朵朵水花,迎着路灯的光,密密的雨滴呈现出纷飞的景象,用伞半遮挡着光,雨又成了一条条亮亮的直线挂在穹苍。密密的雨滴落在伞上,“嗤嗤嗤。”像极了过年的烟花,树叶上积聚的大水滴“啪啪。”敲打在伞上,模拟着鞭炮声来弥补着过年禁放令对年的缺憾。