这座县城叫武义,是一个南方的县城。
二月,因潮湿而使寒冷的锋芒直接钻到了人的骨子里,然后再蔓延到心。寒冷这时已不是感觉,而是一种疼痛。
一对舞者——一对离过两次婚的三婚头夫妻,在这个叫武义的县城,他们除了租住的房子、远在老家的老人和孩子,唯一拥有的财产就是一辆卖糯米糕、养活自己的三轮车。他们每天天不亮准会在县城人最多的十字路口上出摊,卖他们的糯米糕。他们的糯米糕分量足、味道好,生意自然最好。
他们去的很早。早晨五点以前,他们就支好了摊子,然后打开廉价的放音机,让探戈舞曲的音乐在幽静的街上像水一样流淌。昏暗的路灯下,女主人穿着护裙,男的身着工作服,夫妻二人就开始跳起探戈舞。
那时,街上的行人不是太多,只有三三两两晨起锻炼的人。偶尔,有人走向他们的车摊买糯米包时,夫妻俩便会忙忙的停下,打理起自己的生意。六点左右上班的人多了起来,夫妻俩就开始专心做自己的生意。夫妻俩配合默契,有说有笑,随着早晨的太阳一同升起的,还有他们脸上灿烂的笑容。
他们在这个县城呆了三年,关于他们跳舞,人们说的很多。有人说他们是为了招揽生意,图个标新立异。也有人骂他们是神经病,脑子不正常。但,在每天太阳没有出来的暗夜里,在潮湿阴冷的黎明时分,他们依然如故。有人当面问过他们为啥跳舞,他们只是笑笑,避而不答。
就这样,不管别人怎么说,在这个小县城的人行道上,这对贫贱的夫妻,三年来音乐天天响着,他们的探戈舞也一直不停地跳着,一边做着他们的小本生意。同时,还要想着赶在城管上班以前卖完他们的糯米糕,转移到另一个人少点、但没有城管追赶的地方继续他们的生意。
他们慢慢的成了武义县城的另一道风景,他们的传说比那乐曲跑的更远,加上人们的杜撰,他们故事变得更好听。
于是,一个爱好DV摄影的人,找到了他们,要为他们拍DV,却却比他们拒绝了。拍DV的人不死心,软泡硬磨,晚上住在武义的宾馆,白天吃在他们的摊点。几天下来,拍DV的人看到实在没希望了,就说:“那你们总能告诉我,你们为什么跳舞总能成吧?”
犹豫很久,女主人说:“说了,你可不许传出去!丢人呢!”拍DV的人答应后女主人说:“他们每天早晨把摊支好后,客人少、没事做,不活动人冻得实在受不了。我两过去都爱跳舞,现在没时间、也没钱去舞厅跳了,就想着跳跳舞暖暖身子。跳着跳着就习惯了。”
男的是个很老实的人,几天来很少说话,这时却补了一句:“那样活得轻松。”
探戈舞这本源自民间的舞,一段时间被演化为贵族的舞蹈。当我看到这对贫贱夫妇在困穷的生活里翩翩起舞,快乐的生活着,我不由得对这些热爱生活的人,产生了发自内心的敬重。他们虽然贫贱,但心存诗意,不卑不亢的活出了一份本真的心灵高贵。
这是我看的一个电视节目,中央台播出后,他们的生意也火了。