人的一生是非常有限的。我现在即便身后还有几十年的寿命,但是有效时间也就十几年。可供我挥霍的时间可能最多还有15年,70岁之后就没有做事情的必要了。
我觉得时间特别紧迫,我得在短暂的时间里把我想做的事情做成——我希望把观复博物馆建成完整有效的、靠制度立名的博物馆。我希望我的晚年能来这博物馆里消遣,也许这个博物馆已经不属于我了。最好这个博物馆里的人都不认识我。偶尔会有一两个博物馆里的老人说,你看,那个坐轮椅、流着哈喇子的人就是原来的馆长,他特傻,把东西都捐了。如果我听到这样的话会挺高兴,真的。
我觉得把钱财留着才傻呢,我捐了一点都不傻。我做的最精的事情就是“在这个东西不值钱的时候把它买过来,值钱的时候我把它捐了”。我从内心深处想捐这些东西,这些东西都是你的,你就会被困扰——不自由。人生说到底,还是要心灵自由。