今天,我们课堂上阅读并分析了《跨越百年的美丽》这篇文章,看完以后给我启发很大,感触很多。这篇文章讲述了作者对于玛丽居里这个人的印象以及作者对于崇高人品的了解与向往。
“美丽是人人向往的,可是美丽并不局限于外表,更在于内心。内心所散发出的美,可以超越时间,实现永恒。”这或许就是这篇文章所要表达的核心思想,文章的教育与辅导意义是显而易见的。特别是对于当前正处于青少年时期的我们,因为在我们同学当中经常会以貌取人,经常会无端评判他人,这都是不准确的。因为真正能够取得成功的人,并不是单靠外貌,而是内心的美丽与强大。
居里夫人天生貌美端庄,原本以她的天资貌美已经足够,可是她并不觉得外貌美有什么值得夸傲的,因为她更向往内心得永恒之美。思想一下,一个小姑娘怎么可能有这样的觉悟呢?显然是不现实的,可能是她成长过程中受到了一些因素影响,或者是受到了一些崇高的心灵感动,从而改过更新获得了这样崇高的品质。值得一提的事,这篇文章并不是单纯写了居里夫人,更有提到斯托夫人,也有说到诸葛亮、毛泽东等一些杰出人物。这些杰出人物似乎都有一个共同特点,那就是不拘泥于外貌,更在于一种心灵感悟,一种智慧的境界。
总而言之,这是一篇非常值得我们同学细细品读的文章,因为作者所表达的思想内涵很深,对我们启发很大。而无论如何,通过阅读文章,锻炼思维,丰富思想,学会做人是我们同学必须要经历的。或许一切的文章都不是目的,目的是帮助我们同学领悟做人的道理。《跨越百年的美丽》所讲述到的杰出人物,他们的人生境界恰恰是我们需要不断学习,努力前往的。