吃饭时,我和慕子坐在一张桌上吃饭。很奇怪,她今天一句话都没有说,只是静静地吃饭。
我很纳闷,以前的慕子不是这样的。每一次和我坐在一起的时候,她总是很开心,脸上漾出两个小酒窝,眼睛眯成了一条线,好像她总有讲不完的心事,说不完的话。时间长了,我成了她最忠实的听众。她开心地讲,我快乐地听。渐渐地我习惯了这种生活。可是,今日慕子的沉默,使我很奇怪。
她匆匆吃完了饭,看见我仍在细嚼慢咽。她声音沉重地对我说:”快点吃,我们一起走,我有话对你说。“我听了之后,胡乱吃了几口饭,就同慕子一起走了。楼梯上,我问他:”小梅怎么不等你了?“她轻声略带愤怒的意味说:”我早和梅子决裂了,她既然不把我当朋友,我又何必自作多情!“说完这句话之后,她脸色突然变得阴沉了,我俩之间又恢复沉默。
在走廊上,她轻轻地问我::”朱虹,你认为100%的信任是什么?“我毫不犹豫地回答说:”没有什么100%的信任,我不可能完全相信某个人!“她并没有惊讶,反而很理解。突然她紧皱起眉头轻轻地对我说:”朱虹,我猜想你对我的信任只有92%吧!“她的声音显得很沉重。我怔了一下,没有想到慕子竟然会说这样的话。我说:”嗯,是的,我对你的信任只有92%,对张雯娟的信任是95%,对父母的信任有98%。没有一个人值得我用100%的信任去信任他!“”嗯!你的话很伤人!“她带着苦笑。”但我没有骗你,至少我对你说了实话,不是吗?“我语气坚定。”我曾经对两个人有100%的信任,可是现在都变了!“她语气中带伤感。 ”或许吧!可惜我没有那么好的朋友!“”不,你有!“”谁啊?“”我,阿雯还有许多很好的朋友,不是吗?“”噢!“我回答得勉强。慕子什么话也没说,我可以猜想她此刻心中所想。”你变了!“她轻声说。”没有啊!我只是变淡了!“我打趣着说。”对,你确实变淡了!“顿了顿,她又说:”或许时间可以冲淡一切,包括……包括友情。“”不,不是的。“我着急了。”我曾经对你有过100%的信任,可是后来……“她没有说下去。我也默不作声。
走廊尽头,我下意识地拉紧了慕子的手,我的脚步由缓慢变成很慢最后我停下来,不走了。我看见的尽头没有花香,没有鸟语,没有阳光,没有慕子迎接的笑容,取而代之的是无尽的黑暗,我找不到黑暗的尽头……”我们还是朋友,对吗?“我以乞求的口吻问她。”不知道,“她顿了顿,”对不起,我走了!保重!“她叹了一口气,随即消失在走廊尽头。
空空的走廊只剩下我一个人。慕子善意的笑声在我耳边回响,可此时此地,那可爱的笑声已经变成了讽刺地嘲笑……久久不绝……
或许这就是友情的尽头吧!