九年级作文不见白衣
绘一朵苍凉,引一段时光,大概这就是所谓的邂逅,即便是匆忙的惊鸿一瞥,也是一场灵魂的悸动,惊起深埋的思忆,寂如烟花。在一地晶莹的月光中,我读到你的诗词,从此惊为天人,倾心不已。
你执着写词,把尘世的繁华,人间的落寞都诵成杨柳岸的晓风残月,拨乱了思绪,只有在如墨的夜色中梳理,“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说”;你流连于烟花巷陌,与青瓷如水的女子对酒当歌,拟把疏狂图一醉,留下多少传唱的歌谣,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;你生活窘迫潦倒,一身素净的白衣是平凡也习惯,不屑于达官贵人相往来,自诩白衣卿相,抛了乱卷风雨不改红楼游……
盛衰荣辱斑驳了脸颊,心智一次次蜕变,洗净铅华。是什么时候,你不愿保持清醒了呢?我试图更进一步地走近你,理解你的泪水,理解你的无奈。
你在旁人眼里放荡不羁,出身于儒宦家庭,却拥有与之不兼容的浪漫气息和音乐才华,看遍青楼,情场得意。但潜意识里会认为始终没能考取功名才识即使出类拔萃,也难登大雅之堂。你只是悠悠历史长河里的一滴水,无法改变流向,甚至受到潜移默化的影响,于是你也不能免俗的去参加考试,意外地名落孙山,气愤之余写下名作《鹤冲天》。被皇帝知晓,批示“且去浅斟低唱,何要浮名”,硬生生地在第二次考试给黜落了。
你的骄傲不允许你忍受如此蔑视,开始毫无顾忌地致力于艺术创作,奉旨而挥的笔墨清丽秀美中多少愁绪绾成轻怨。缠绵、离别、羁旅、情愁,这些世俗意味强烈的字眼,在你的词作中熠熠发光。灯火初上,着一袭白衣清风习习在市井的渺渺红尘里。也许只能在光影摇曳的陈年旧梦里,隔着虚幻的沉沉岁月,沉静古典,清艳如一阕花间词。
你不是陶渊明,可以“采菊东篱下,悠然见南山”,沉醉地清醒,消极地反抗;你不是李青莲,可以“天生我材必有用,千金散尽还复来”,自在地远离宦海,潇洒地游历江湖。你在温香软玉中放肆地大笑,那笑声如山涧清泉,掷地有声;如雾中荷香,幽然不绝,你就算看不清眼前,抛了乱卷换醉中仙。
与你相隔千年的岁月,再也寻不到你的一丝风华,只能凭借书中的只言片语臆测当年你佳人伴今宵的意气风发与才华被轻视的黯然神伤。向天下人昭示最真的你、受伤最多的你,是怎样的造化弄人,又是怎样的傲然无畏?
我于古亭凭栏闻雨追溯千年前你的悲情,我去西湖静坐听荷寻找你的低吟。这世上不见了你清瘦的身影,却又无处不是你壮丽的高歌。