上帝虽然贵为神主,但上帝也有天真无暇的一面——就像孩童一般。
——题记
孩提时代永远是最纯真,最傻得可爱的时代。
那年我们都还是五年级的孩子,对一切的一切都充满了好奇,我们的教室从三年级开始就在三楼了,直到五年级。偶尔会想起,在12岁那年,雪后的那天,那个调皮鬼在学校做着调皮鬼该做的事。
已是初春,可天还是如深冬那么冷,开学不久,一场雪下来了,下得很可爱,很可爱。调皮鬼总是禁不住回去欺负可爱的事物,哪怕他很喜欢它,哪怕天不暖。调皮鬼还是被雪的可爱所打动,他下楼去了,他只有一个念头:欺负雪。
同学们都是怕冷的,但也还是想看调皮鬼欺负雪的画面。“你说他会对雪做什么呢?”站在一旁的死党问我。我一耸肩,吐了吐舌头,摇摇头。“哈~哈~哈哈——”众人捧腹大笑,严重一点的——躺在地上笑,原因是调皮鬼只为了欺负雪,没有看到雪结成的冰,过于滑,“当”的一声,摔了个趔趄。大家更是笑得腰都直不起来,他站起来,不好意思的摸摸脑袋,憨憨的笑了。雪地上,到处都荡漾着银铃般的笑声,像雪一样,澄澈;像冰一般,无暇。
现在想来,孩提时代的笑也许有几分傻,几分简单,甚至不需要很明确的原因,却是纷纷扰扰中最宝贵的财富,是永藏于心的风景,调皮鬼,也许是天使的化身,馈赠与我们最稚嫩的笑,像青苹果,青涩却孕育着甜美的果浆。
尽管有了几分成熟,却召唤那美丽的日子。孩童的生活永远都像水晶泡泡似的梦幻,五彩缤纷,充满乐趣。让我不得不笑。