家乡的冬天-六年级作文
我的家乡虽然没有课文中描写的济南那么可爱,但是它一年四季都会披上各种各样色彩的外衣,尤其是冬天最美,我也最爱家乡的冬天。
每到下雪时,一朵朵雪花像跳伞兵一样纷纷飘在空中。几天之后,家乡的大地又换了件衣裳,从金色落叶换成了一件雪白绒衣。屋顶、汽车、树木都盖上了一层厚厚的白棉被。身边堆雪人,打雪仗玩闹的孩子,远处高低错落的房子,放眼望去天空与地面白茫茫的一片,让人分不清地平线,就感觉是一幅水墨画平和而淡雅。
悄悄的这幅平和淡雅的水墨画被新年的热闹打破了。人们纷纷开始为过年做准备,有人去市场购买年货,有人挂起了红色的对联,有人把房子里里外外打扫干净,就连马路上的汽车也比往常更加热闹,整个画面顿时活跃了起来。
等到了除夕,家家灯火通明。孩子们期待着长辈们给的压岁钱,期待着晚上有一大堆烟花等着燃放,期待着各种美食和玩具。大人们一边包着饺子,一边谈论着一年里各种开心难忘的事情。没多久一个个又大又鲜嫩的饺子跳入水中,接着一阵阵香味扑鼻而来,不一会丰盛的年夜饭就准备好了,全家人围坐在餐桌边吃着美味的团圆饭,看着春节晚会,每个人的脸上都洋溢着快乐,空气中弥漫着欢乐温馨幸福的味道我想这就是年味吧!
在我心中,家乡的冬天不光有最美的颜色,最靓丽的风景,更有浓浓的年味。不管我走到哪里,不管时间如何变迁,我还是最爱家乡的冬天!