我父亲很早就在门口等着,看到我,他饱经风霜的脸上带着慈祥的微笑。问完爸妈的健康情况,谈完自己的日常生活,来到后院。父亲五年前种下的杏树,已经长势茂盛,结果两年了。贵妃杏是肉大核小的早熟品种。每年5月20日左右,黄澄澄的杏子都成熟了,院子里弥漫着杏子的清香。
我父亲患有高血压。一个月前,他患了脑梗塞。他双手麻木,双腿无力,无法行走。他在城里住了20多天,身体刚刚恢复。听说回来后不顾妈妈劝阻,踩着凳子,爬上爬下,挑了满满一篮子杏子。我瞥见父亲上衣袖口上的血迹,问怎么回事。父亲笑了笑,没说话。妈妈说,你爸爸为了摘树梢上的几颗大杏子,用树枝砍了胳膊,流了很多血。我想看看我父亲的伤口。我父亲不让我看。父亲淡淡地说:“你这个猥琐男,看什么看?只是擦点皮,没事的。”在我的坚持下,父亲不情愿地解开了手铐,露出了他那黑红两色的手臂。一个两三寸的口子出现在我面前,“爸,你……”,爱抚着父亲的伤口,鼻子变得酸酸的,两滴眼泪掉了下来。
我妈跟我说,我种这棵杏树的时候,我爸像照顾婴儿一样照顾它。冬天下雪后,把院子里的雪一个个铲掉,全堆在树根上,说雪养树。春风一吹,杏树就开了,又白又香。父亲搬了个小板凳坐在树下,像个孩子一样,一个个数数,一边数数一边笑。今年杏花开的时候遇到了“冷泉”,杏花一朵一朵的掉下来,让父亲晚上睡不好。杏果,父亲在施肥浇水,杏一天天长大,父亲一天天笑。杏子快熟的时候,麻雀经常啄果子。父亲坐在树边,看见麻雀在飞,就举起木棍,匆匆离去。一点也不麻烦。在父亲的照顾下,我吃到了这种美味的杏子。
“华,吃杏子吧,”爸爸递给我一颗杏子。
我感受到父亲慈爱的目光,接过杏子,轻轻剥开,咬了一口。很甜很甜,就像我父亲的爱一样,甜而温暖。