小学四年级作文:夏天
一个夏天的晚上,我和姐姐在院子里乘凉,突然,我发现草丛里有一个一亮一亮的虫子,我一看原来是萤火虫,我就问:“萤火虫,你在干吗呀?”“我在找朋友呀。”萤火虫回答,说完萤火虫就去找朋友了。
它提起自己的小灯笼四处寻找。它先是向小竹林飞去找呀找,看见前面有一群小蚂蚁,就飞过去问道:“小蚂蚁,你愿意做我的好朋友吗?”蚂蚁说:“我愿意,可是你能提着小灯笼帮我们照照路吗?”“不行,我还要找朋友呢。”说完就飞走了。它又找呀找,在草丛中发现了一个蟑螂,它就问:“你愿意做我的好朋友吗?”蟑螂说:“我愿意,我愿意,但是你能帮我找我的弟弟吗?”它说:“不行,我还要找我的好朋友呢。”
就这样,它一个朋友也没有找到。这件事告诉我们一个道理:如果你和别人做朋友,别人有什么困难,你就应该帮助。