笋芽儿的作文
春天,我和叔叔一起去挖笋。
我们进入了竹林的山脚下,竹林里长满了竹子,一片碧绿。我一手撑着棍子,一手抓着竹子,奋力向上爬,有时候还需要叔叔拉。我爬一个坡,就休息一分钟;见到了小溪,就用溪水洗脸。才爬了20分钟,就已经上气不接下气,连续休息了十分钟,才肯继续向上爬。
爬到山腰,我们开始找笋。我看叔叔挥动锄头,一挖就一株笋,一会就有四株笋了。但我却挖了很多次,一株也没挖到。这时,我不禁好奇地问叔叔:“叔叔,为什么您挖了这么点时间,就有很多株了。但我挖了这么长时间,却一株也没挖到呢?”
叔叔说:“因为你没选对位置,地面隆起、裂开的地方就会有竹笋!”
我就专挖隆起来的地方,呀!果然,一株,又一株。
回家时,我想:别看笋芽儿小,但,他不管泥土有多坚硬,还是向上钻。
我懂了:只要坚持,必定会成功;细心观察,就会有收获!