年味的作文
“噼里啪啦,噼里啪啦”对面邻居放起了辞旧迎新的鞭炮,迎接着这个新年的清晨。
我起床后,只见家人忙里忙外的张罗着一切,奶奶准备着迎接客人的零食,妈妈趁着客人还没到来的空闲打扫着整间屋子,爸爸则在忙着准备团圆饭。我就有些糊涂,并不知道今年的我,到底需要做些什么,只好给家里每个人,端端茶水,打打下手,做助理。
待到中午,姑姑和姑父终于来到了我们家,我们热情招待,见面就喊声“恭喜发财”,然后,他们就会给上压岁钱。在饭桌上,我们就安安静静的吃饭,在嘴巴空闲之余,唠唠嗑,谈谈家常。饭后,也就是看看电视,磕磕瓜子,翻翻手机,也就只有这点事情可以做。
过完年之后,不得不觉着,今年过年的年味远远不足前几年过年的年味,更不如乡下那种过年气息浓厚的年味。
记得前几年,早晨时,总是有这红色经典歌曲伴着鞭炮声传入我的耳朵里,迎接我进入清晨,每当我起床后,我都会将窗外的窗花好好的,整整齐齐的贴上,而今年却省下了这一步。中午,开饭时,都会下楼与邻居一起放上一挂鞭炮,再在饭桌上举杯欢庆是开饭,而今年,因为为了保护我大长沙的环境,与空气,就定下了不能够燃放烟花爆竹的规定,就从过年期间开始执行,从而,在这大都市中,失去了鞭炮的声音,也在夜晚中,失去了晚上的活泼,欢快,放着烟花的身影。在饭后,大家会兴高采烈的讨论过去的一年,会讨论电视节目,会讨论中国源远流长的五千年历史,会讨论各个地方的风土人情……。
年味,是中国过年的氛围,是中国对传统习俗文化的保护,与尊重,而过年的年味,一年比一年淡,就证明着,传统习俗文化也在慢慢消逝,以至于,年味不同了。