年味的作文
过年了。
川流不息的车辆使平静的家乡添上一抹浓艳的色彩,走在街上,总得小心来往的车辆。处处充斥着的红色总令我感到扎眼,摩肩接踵的感觉也让我不适应。今年的春节好像和往年并不一样,却又无法说清楚心中的异样。春节似乎随着社会发展和人们的心态而开始变质,散发出庸俗的气息。
从回家的路上开始,我们四周就充斥着潜伏的危险。今年实施的网上订票并没有令人们感到方便,黄牛党用抢票软件囤了许多票,再高价售出获取暴利,这可苦了许多人。上了车,危险仍在身边徘徊。扒手们会趁你休息时行窃,可能短短几分钟内,你的财物就会被偷走。过年了,本想高高兴兴地拿着辛苦一年赚到的钱回家团圆,谁想遭遇到这些呢?
新年最好表达心意的方式无非是上门拜年,可随着信息技术的推广,发信息、使用QQ和微博等送祝福的方式已是屡见不鲜。冰冷的消息提醒和文字未免让人感到心寒。在今年春晚的《群发的我不回》更是道出了大家的心声,短信群发的方式令人不满,难道多花些心思就那么难吗?
本以为拜年可以体现真情实意,但一个残酷的现实使我们心灰意冷——斤斤计较的金钱形式主义拜年。大年三十的晚上,我听见父母为了送礼,发红包的问题发生了争执——既要不吃亏,又要不失面子,的确是个头疼的难题。母亲告诉我:“压岁钱可不是真的白白送给你的,还不是我和你爸用红包换来的?”一语道破真相,这样的金钱形式主义,使人际变得冷硬难处理。
新春佳节,应是一家团圆的大好时机,可这些变质的年味却使春节失去了些愉悦。
春节,难道要越来越冷淡变质么?