年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。转眼,春节又到了。今年春节,我们回老家-建德,寻一个不一样的年味。
我们乘着爸爸的车,来到了建德。一进村子就迎面扑来了年的气息:马路两边挂着红彤彤的灯笼,一个个灯笼像一个个顽皮的孩子,在马路边探头探脑;家家户户都贴上了红红火火的春联和崭新的“福”字;院子里挂着酱鸭,腊肉;男女老少穿上了新衣服,脸上洋溢着灿烂的笑容。
最热闹的除夕夜开始了,大家吃完晚饭,三五成群地聚集在广场上。他们有的在谈论过去一年的收成;有的聊着自家孩子的工作学习;最有趣的要数孩子们的话题了:他们讨论着今年收到的压岁钱。放烟花时间到了,只听“轰”的一声,天空刹那亮了起来,无数颗“星星”在空中闪耀。此刻广场上的人们欢呼雀跃起来,烟花在天空中绽放,有的像盘旋的蛟龙,有的像展开的花朵,有的像燃烧的火把……又一簇大大的烟花飞上了天空:银白的、橙黄的、草绿的、天蓝的,五彩缤纷,绚丽多彩。看着别人的烟花飞上了天空,我也迫不及待地开始放起了烟花。又随着“轰”的一声,我的烟花升天了。我仰望天空,那烟花,有时像小白兔;有时像狐狸;有时像大象,好可爱!为这除夕夜,增添了许多色彩。看着这些“奇形怪状”的烟花,我心里比吃了蜜还甜。大约七点半,大伙放完了烟花,都纷纷回家了。顿时,广场上鸦雀无声。八点,一年一度的春节联欢晚会如期而至,我们全家人围坐在电视旁,看着一部部搞笑的小品,听着一首首动听的歌曲,其乐融融。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。这就是老家特殊的年味。