年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”吟起这首诗,我就想起了年味。
盼望着、盼望着,新年在期盼的眼神里,在纷纷扬扬的满天大雪中,终于伴着春风姗姗而来了。
天气虽寒,却挡不住满城迎新的喜气:树梢上飘着大红气球,临街的商铺都悬着红灯笼、各家门口张贴着惹眼的春联,满地是鞭炮的碎片纸屑,大人们拎着大包小包的年货,小孩子们举着冰糖葫芦,一派喜悦的景象。
除夕之夜,大街小巷燃起“噼噼啪啪”的爆竹声,天空中不时升起五彩缤纷的烟花。夜空里,偌大的LED荧屏正在播放着精彩的节目,千家万户都溢出了欢声笑语,真可谓:灯火辉煌庆佳节,欢声笑语迎新年!
在我眼里,年味就是全家团圆的那种喜乐的气氛;就是家人围坐在桌前,晚辈给长辈敬上的那一杯美酒;就是屋外烟花闪耀爆响飘进鼻腔的那一缕幽香;就是妈妈忙前忙后亲手烹饪的那一顿丰盛的年夜饭;就是看春晚、收红包、守岁唠嗑;就是大年初一拜年、逛庙会、看舞龙、吃糖瓜儿,就是......
记忆中儿时的年味真是给人一种无穷无尽的享受。
岁岁年年人不同,年年岁岁花相似。年味从来都是家人团圆,回味过往,促膝谈心,联络感情,畅想未来的最佳体验。
我喜欢这样的生活气息,这样美好的时光:漫天飞舞着雪花、大街小巷亮起高高低低的红灯笼、鞭炮在夜空中此起彼伏地炸响、一家人品尝着热气腾腾可口的水饺、到处是欢声笑语......
喜欢过年,是因为我打心眼里喜欢家乡浓浓的年味!