年味的作文
春节是我国最隆重、最悠久的节日之一。在几千年的传承中形成了中国人那独具特色的年味,但在这高速发展的时代中,年味似乎变淡了。
小时候,过年,是每个孩子最高兴的日子。
除夕当天,厨房里总是忙碌不堪——外公忙着杀鸡,爸爸忙着炒菜,妈妈仔细淘好米,开始煮饭,我则帮助外婆做着七七八八的准备工作,共同庆祝这欢乐的节日。
丰盛的年夜饭开始,一家人围坐在桌旁,大人们倒好白酒,小孩则是果汁可乐。在吃饭前,就要全体起立,相互干杯。长辈们祝愿我们学业有成,我们也祝愿父母工作顺利、外公外婆身体健康。
吃完丰盛的晚餐,一家人团聚一堂,欣赏着春晚,讨论着哪个小品幽默有趣,那个舞蹈意蕴悠长,其乐融融。等到了深夜,那真是热闹非凡,各式各样的烟花都在空中炸裂,放出绚丽的光彩。我们小孩则拿着小玩意儿,和伙伴们玩得不亦乐乎。那时的年味,或许就是那烟火的璀璨,是年夜饭的美味,是团聚的喜悦吧。
渐渐长大的我,又迎来了这一盛大的节日。
全家人虽团聚在家中,但之间的话语明显变少了,都低着头看手机。年夜饭也只有简单的问候与干杯,延续数年的传统,在不经意间慢慢淡去。
吃完饭,再也看不到烟花了,则是为了更好的环境。春晚,曾经期待无比的隆重节目,如今,早已被人手一台的手机所取代,丝毫不在意与家人团聚的温馨。我们仅仅把春节当作假期,只是利用这个假期好好休息,好好补补功课。年味,仿佛已经不是那么重要了。
我不由思索,这被逐渐淡忘的年味,寒假仅仅只是假期吗?我们不能让年味与传承在我们手中葬送。它是祖先的传承,人们要在心中对年怀有崇敬,怀有美好的憧憬,更要让消逝的年味回归,而不是仅仅向往虚拟世界的繁华。