年味的作文
在城里待久了,人们不是被卷入忙碌的快节奏生活,就是迷失于西方节日的乐趣与浪漫,但新年仍是人们最期盼的节日……
每逢过年,我都会千里迢迢的回祖屋里过年,虽不是农村,但年味真的浓了不少。年二十九,街道上早已挂上了灯笼,从人们浓厚的乡音中,我听到了和谐安详和过年的欢喜。
三十这天是热闹的,一大早就被父母叫起来,去走访亲戚,互助新年。午饭过后,还得跟着爷爷去贴对联。从大门到仓库,从室内到对门,全是红红的颜色,这是大城市里见不到的。
午夜饭十分热闹。首先人们都要请过世的长辈回家吃年夜饭,酒茶鞠躬一个都不能少。仪式过后,饺子上场。为了吃到那个包着硬币的幸运饺子,大家都争先恐后的抢着吃——第一个吃到的人会被认为今年会行大运,随后被吃到的人人都会沾沾自喜,互相祝福。年味的饺子香在空中弥漫……
新年的钟声敲响了,顿时楼下,窗外,路边……人们放起震耳欲聋的鞭炮,绚丽的彩花。行走在街上,大人,孩子个个都喜上眉梢,空气中添上了浓浓的火药味,年的气息散布在空气中……
大年初一,按照农村的规矩是要上祖坟的。我随着爷爷一家去了老爷爷和奶奶的坟,这真是下乡了啊!
这村里的人都是一家似的,在外回乡的老朋友见了都能聊上半天。路上我看见一家贴着真正用毛笔写的对联,粗大而有利的笔锋,仿佛每根毛都留下了印记,这真是无比精妙的中国书法啊!年味,自古藏在中国的传统文化中……
过年其实不仅仅是一个盛大的节日,更是数万中国人心灵的寄托。我想说:即使有一天在钢铁大厦林立的城市里,消失了鞭炮声,红对联,但那飘香的饺子,声声的祝福,和那团团圆圆的浓浓年味,是永远也不会消失的,因为我们是中国人!