年味的作文
年不知不觉的来了,家乡马路两旁的大树上挂上了红彤彤的大灯笼,马路旁的墙壁上贴上了一条条“新年快乐”的横幅,家家户户都张灯结彩,迎接新年的到来。
过年当天我起了一个早床,吃过早饭后就拿起了扫把扫尘。我先挑了一个较干净的地方开始打扫,缓慢而有力把藏于床底、角落的尘土扫出来,然后拂进撮箕。奶奶也加入了扫尘,只见技艺娴熟的她拿起一个扫街时用的扫把,开始干活,执着的奶奶眼里容不得一点沙子,在厨房里动工。厨房里堆满了木屑,杂草,沙石,清理起来十分困难,但奶奶没有放弃,反而跟更有斗志,抡起偌大的扫把从角落开始扫,先把大一些沙石,杂草快速推出,然后换一个小扫把仔细地慢慢地把木屑、尘土扫出。整个厨房里洋溢起了一股乡间淳朴的味道,夹杂着徐徐汤圆味,这或许就是年味吧。
正午时分,我和爸爸一人拿一边春联,对墙上粘。我拿出一筒胶水,在门旁的墙壁上黏胶水,一横排一横排的黏,再将春联粘上去。一旁的爸爸拿着透明胶,用嘴撕出一小块一小块然后用它们把春联与墙壁联系起来。聚精会神的爸爸闻到了胶水发出来的淡淡清香,猛地一怔,看到了我用胶水粘的春联,露出了大片红红的笑容,戏谑地对我说:“你去撕一下你贴的春联。”我用力一扯,纹丝不动,春联与墙壁融为一体了。
晚上,家人们聚集在了一起,吃团圆饭。做饭对于以前是厨师的奶奶来说简直是小菜一碟,这不,一个钟头的功夫,便做出了大量美味的菜。糖醋排骨,红烧鱼,红烧猪脚,清蒸鸡等等一系列菜肴被端上了饭桌,供大家品尝,我们一边享受菜肴带来的愉悦,一边聊着这一年的收获与成长,其乐融融。
年味或许就是家人们聚集在一起,大家一起做事,吃饭,聊天,享受快乐。