人世间有许多的事物,这些事物又具有本身独特的味道,比如:糖是甜味的,苦瓜是苦味的,柠檬是酸味的,辣椒是辣味的,那么“年”当然也有自己的味道,那个味道是什么呢?
“过年了!过年了!赶走年魁贴春联放爆竹喽!”在人们的吆喝声中,我朦胧地看见几盏小灯,在黑漆漆的夜空下,像几颗星星一闪一闪的。
我穿好衣服下了楼,不知疲倦的爸爸早已跑到了空旷的场地上,准备放爆竹和烟火,永远为我们的肚子着想的妈妈也已坚守在她的岗位上:煮年夜饭。
爸爸拿出打火机小心翼翼地靠近爆竹。“刺刺”爆竹的导火线已被点燃,爸爸迅速地站起来逃跑。“蹦”这声巨响响彻天空,是好有睡意的我立即清醒了。这一响寓意着人们来年的事业如哨火一样一飞冲天,失败的心情想炸完的哨火落在地上,全被大地吸收了。
紧接着第二炮又飞上了天空,这一炮比上一炮更震撼人心,它寓意着来年家庭幸福安康,和和美美,把其他的坏风气赶走。“噼里啪啦”这是一家之主又放的小炮,这小炮很调皮,有些不听指挥,擅自离队,在别处上蹦下窜,好想要与恶势作斗争一样。
人们为什么要放炮仗呢?原来,我们这是一个平安圣地,可是,有一天有一只叫“年”的怪物跑到这里来,到处作恶多端。村名都没拿它有丝毫办法。突然,有一位名人出来说,“这只叫年的怪物很可怕。我们只要赶走了它。听说它怕红色,怕光,怕声音响。我们造一组东西去赶跑它。”之后人们就发明了对联和爆竹,也把正月初一设为春节。
有人放烟花了,有红色的、紫色的、绿色的,每一次绽开都像刚盛开的花朵。在天空中眨巴着自己的大眼睛。