触动心灵的瞬间作文
岁月在你的额头上刻下永不退却的痕迹,你却用你的爱给时间标记。你那也许出自不经意的话语,却深深地刻在我的心头,拨动我心中的那根弦,让我回味……
终于放假了,我暂时告别那沉重的书包,轻快地踏上了去爷爷家的路。
爷爷家青砖白瓦,那里的门窗似乎都是“老前辈”,家里那些老式的家具似乎也在诉说着历史的变迁。而卧室的门框也在诉说着,诉说着它身上的痕迹。
不知是从多少年前起,爷爷每年都会给我量一次身高。他总会把我拉到门框边,用他那宽厚的手掌弄平我不安分的头发,然后拿一把卷尺量出我的身高,爷爷眼神不太好,要凑近了看,他那长满了皱纹的脸似乎要贴在门框上了。看清楚后,爷爷便会用一把小刀在门框上刻下我的身高高度所在的地方,而且每次都要刻很久,好像这是一件艺术品一样。这时,我便会不耐烦地问爷爷:“怎么要刻那么久!有什么好刻的呢?”可爷爷仍然执拗地在门框上刻下一条条深深浅浅的痕迹。
我总是弄不懂爷爷,为什么要每年都近乎虔诚地举行这个刻身高的“仪式”,毕竟我每年都会长高,这多麻烦啊!
有一次,我终于忍不住了,问爷爷为什么要刻下我的身高。爷爷回答说:“你终有一天会离开家,我就不能时常见到你啦,而刻下你的身高后,我就能想起你小时候的模样了!”听了爷爷的话,我不禁心头一酸,使劲地咬着嘴唇才忍住了漫上眼眶的泪水。
是啊,我终究会离开爷爷,不能和他经常见面,但爷爷却想到用刻身高的方式来记录我儿时的模样。知道了爷爷的用意,以后每年量身高时,我都会主动站到门框边,并且主动弄平自己不安分的头发,像杨树一般笔直地站立着。爷爷便会乐呵呵地笑着说:“长大了,长大了啊!”
我抚摸着门框上那一条条深浅不一的刻痕,禁不住思绪万千。这么多年,爷爷一直用他最独特的方式记录着我的成长,我不仅从中看到了自己在一年一年地长高,我更看到了爷爷对我的爱。每一次刻身高,我都会想起爷爷说的那句:“刻下你的身高后,我就能想起你小时候的模样了。”这句话在我心头留下了永不磨灭的痕迹。在我心灵的最深处,总是回味着,回味着那触动心灵的瞬间……