剪窗花作文
寒假里,为了锻炼我们的实践能力,学校要求每个同学都要学剪窗花,这可让大家苦恼了。同学们纷纷议论道:“剪窗花?剪纸去哪里找呀,附近都没有人卖啊,怎么办?”“我有姥姥,剪窗花的事就靠她啦!”“我连纸飞机都不会折,怎么剪窗花呀?”……
窗花已有上千年的历史,在宋朝、元朝流传,逐渐成形。现在,每到春节,许多地区的人们都喜欢在窗户上贴上各式各样美丽的窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,还为人们带来了美的享受。
从来没有剪过窗花的我,十分兴奋。一大早,妈妈就陪着我穿梭在大街小巷里,寻找剪纸的踪迹。最后我选了几张红色的剪纸。红色在中国意味着喜庆的颜色,在新年贴上红色窗花会显得吉祥如意,喜气洋洋。
回到家后,我拿出了剪刀、笔等工具准备剪窗花。我先在网上搜出了大量剪窗花的视频,但难度都很大。有的像一朵雪花,有的像一条蛟龙,还有各种生肖的图案……许久,才找到一个既简单又易学的剪窗花视频。我跟着视频上的做法一步一步折,一步一步画。等到剪图案时,问题就来了。剪纸太滑,很难剪到图案,没过多久就剪坏了。展开一看,原本是一朵漂亮的小花,被我剪得七零八乱,“真是不堪入目!”我心想。妈妈在旁边鼓励我,说:“没关系,从头来,再做一遍。”我又拿了一张纸,通过之前的折法,吸取经验后,我已没有之前的生疏了。剪图案时,我屏住呼吸,小心翼翼地剪。剪到弯曲部分,我的整个身子随着图案的弯曲扭动,里边极细的图案也被我剪出来了。我满怀欣喜地展开剪纸,一朵漂亮的红色小花展现在我眼前。
通过这次剪窗花,让我想起了老人家说的一句话“慢工出细活”,也让我知道了,做任何事情都少不了细心和耐心。只有细心,才能避免错漏;只有耐心,才会有成功。当然,更少不了一颗热爱学习的心。你只有热爱学习,勤于钻研,才能收获到更多的知识。