记得我五岁那年,不懂事的我,甚至连消防是什么都不懂。在脑海里,我只记着妈妈对我说过的一句话,“小孩子千万不要再玩火了。”
记得中秋节那天,圆圆的月亮,像个大圆盘似的镶嵌在洒满珍珠似的夜空中,皎洁的月光从夜空中飞泻下来,把大地装饰得银光闪闪。多美的夜晚啊!大伙们在草地上烤番薯,当然我也不例外。从家里偷偷地拿了几个“番薯宝宝”,想体验一下烤番薯的乐趣。可意外却随之发生了。因为大伙们没放耐热的硬纸板,火苗瞬间窜了出来,把旁边的小草烧得黑乎乎的,顿时一股股浓烟呛得我们眼睛只掉“金豆豆”,有的伙伴惊窜逃跑,有的伙伴急得像热锅上的蚂蚁——团团转,有的奔去喊大人------剩下几个胆大的,有的用石头砸,有的用脚踩,个个忙得满头大汗。在伙伴们的努力下,“火恶魔”终于低下了头,火熄灭了!这件大事传到了妈妈那里,妈妈严肃地批评了我,还是那句话“小孩子千万不要再玩火了。”那次事故让我见识了火魔的厉害。从那之后,我也知道了玩火的危险。
记得我在上小学的时候,大同路某一家具城发生了一起火灾。好奇的我赶到火灾现场时,只见整间店里“噼里啪啦的”,家具瞬间变成灰碳了。滚滚的浓烟让我实在受不了了,呛得我不停地咳嗽。看见三辆闪着警灯的消防车停在那边,四五个穿着橙色衣服的消防员在那儿拼命地灭火,似乎想要一口气吞灭大火。那时我就在想,他们太勇敢了,居然能够与火魔搏动。救火过程持续了足足两个小时,从那时起,我便向往着自己也能成为一名消防员,去帮助别人灭火。
小朋友们,你是否中有放野火玩的经历?你们家中有没有长期插着的电视机插头?爸妈是否曾忘记关闭燃气阀门?还有,你会使用灭火器,消火栓扳手,防毒面罩等等吗?进入商场超市的你,有在第一时间关注消防标识与消防通道位置的习惯吗?……告诉你吧!隐藏在安逸中的安全隐患才是最大的杀手!
正所谓“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。预防永远是第一位的,我们不但要掌握火场逃生的知识,更要养成良好的预防习惯。
“人人关心消防、处处注意防火”。消防,时时刻刻要为人民的生命财产安全去担负艰巨的灭火救援任务。我坚信,只要我认真学习,努力奋斗,长大后一定会成为一名优秀的消防员。