做班主任,需要随时应对各种意外情况。
那天早上,我坐班车快到学校的时候,接到王强(化名)爸爸的电话。家长在电话里跟我说,校车护导员给他打电话,王强没在指定的时间和地点坐校车。头一天下午放学时,王强在校车上因为说话挨了护导员的批评,可能是因此赌气不坐校车了。学生家离学校三、四公里的路程,猜测学生走着去学校了,拜托我看看学生到学校没。
我到学校后,第一时间赶到教室,看到王强坐在座位上,我松了口气。我把王强叫出教室,让他给家长打电话报平安。爷俩聊了几句,说明了情况。我接过电话,王强爸爸跟我说,既然孩子不想坐这趟校车了,经过他们村的校车有两辆,就让他坐下一辆吧。我说具体情况我跟学生再商量,学生长得越来越阳光大气,希望家长不要长时间把孩子留给爷爷奶奶带,多利用周末和假期陪孩子到自己工作的城市转一转,逛逛书店买些好书读,等等。
挂了电话,我问王强的想法,他说他以后要么坐下一趟校车,要么不坐校车了,自己想办法来学校。
我说你自己来学校太危险,家长和老师都不会同意。你因为和护导员之间闹了小别扭,因此拒绝坐这趟校车,改成坐下一趟,这是个解决办法,但这是下策。因为你在校车上说话,护导员有责任对你进行批评教育。因为被批评,你就选择逃避,即便你换到另一趟校车,大家知道你换车的原因,对你会敬而远之,对你来说,是选择了一条自我孤立的路。
我接着说出了上策。我说做男子汉,心胸就要宽广。你有错在先,就应该为自己的错误担当。下午还是要坐原来的校车,跟护导员道个歉,即便护导员昨天的批评有过火的地方,也要学会接受,学会原谅对方。本来就只是个小别扭,男子汉要学会及时化解。
我说,这是我给出的建议,不同的做法,会有不同的结果,走哪条路,还是要你自己选。
第二天早上,我问王强坐哪趟校车回家和来校的,他说坐了原来那趟。听到这个答案,我面上微微一笑,心里可是乐开了花:
孺子可教!