创造力是一种高贵的力量,我们每个人都应该具有。创造力让我们的生活变得浓墨重彩,创造力让我们的工作变得轻而易举。如果你想写一首诗,创造力让诗歌更加生动,让结构更加精妙;如果你想作一幅画,创造力让图画更加有感染力。
诸葛亮具有良好的创造力,草船借箭让周瑜目瞪口呆。
三国是一个充满刀光剑影的时代。赤壁之战之前,东吴联盟结成了,周瑜心胸狭小,看到诸葛亮足智多谋,十分妒忌诸葛亮,有一次周瑜故意刁难诸葛亮,让诸葛亮在三天之内造出十万支箭,让诸葛亮立下军令状。周瑜的意图不是真的除掉诸葛亮,而是借机出口气,让诸葛亮无地自容。诸葛亮胸有妙计,他不是老老实实地造箭,而是极富创造力地“借箭”。他让军士准备好很多草船。等到江面有大雾时把草船开往曹操的地盘。曹操多疑,以为有敌方攻袭,命令军士们放箭,阻止敌船进犯,开弓之箭如雨点般射向草船,诸葛亮等到船的一面受箭后调转船的方向,让船的另一面受箭,后来草船上的箭有十几万支。草船借箭充分体现了在军事上的创造性。他巧妙的完成了任务,让自己的名节得到保全。
司马迁“成一家之言”,创造性地写下了纪传体通史《史记》,实现了自己的人生价值;鲁迅创造性地写下了白话文小说,引领了新的潮流;比尔盖茨创造性地开发了一个又一个软件,开辟了微软王朝,一度成为世界首富。
人生路漫漫,要变成红地毯。
让我们有创造性地创作,品味肥美生活。