雨果曾说过:世界上最宽广的是大海,比大海更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。胸怀,是指一个人的心胸、道德、气质以及对生命的感悟等。是理想、追求、抱负、胸襟、视野和境界。有一等胸襟者,才能成就一等大业;有大境界者,才能建立丰功伟业。
很多时候,我们去做一件事,常常缺少的不是知识和能力,而是胸襟、视野和境界。
传说,有一个徒弟常常跟师兄弟吵架,他的师父看了不动声色。有一天,叫这个徒弟过来,然后就拿了两包盐,叫他去倒一杯水,让徒弟先把一包盐倒到这杯水里面去,把它搅一搅,最后叫徒弟喝一口。大家知道,这包盐倒到在这杯水里,喝下来是什么味道!不是很咸,是很苦。加一点盐是咸的,整包盐倒下去都变苦的。结果这一喝,印象还是很深,觉得很苦。
又过了几天,师父带着师兄弟到大自然,到郊外去。看到一潭湖水,那个湖非常大,师父叫这个徒弟:你把另外那包盐倒到这个湖水里面去。徒弟照做,倒下去。倒了以后,师父说:你喝一口这个湖的水。结果徒弟一喝,什么味道?湖水是甜的!这个学生若有所悟。为什么同一包盐倒到杯子跟倒到湖里,喝出来的味道完全不一样?那个杯子容量那么小,所以肚量小,那人生尝起来一定是苦的,看这也不顺眼,看那不顺眼。假如人生的肚量像这潭湖一样的宽广,那喝起来什么味道?甜的,不会跟人家计较,心广天地宽。
心像针眼一样小的人,做起事来,常常挑三拣四、拈轻怕重、斤斤计较、患得患失,他们整日忙忙碌碌,最终却碌碌无为;心像大海一样宽广的人,尽管有时从事的是最平凡的工作,但他们从来不怨天尤人、自暴自弃,而是任劳任怨、埋头苦干、无私奉献、不计得失,在平凡的岗位上却创造出不平凡的业绩。
知识缺乏,可以去汲取、去丰富;能力低下,可以去训练、去强化。唯有扩大胸襟、拓宽视野、升华境界不是一件容易的事。它需要不断地学习、自省、淬火、修炼和砥砺。做人、做事有了境界,就会成为仁者、智者。
当心变大时,我们就多了一对眼睛、一双手、一副耳朵。眼望不到的景物,心可以感受到;手够不着的东西,心可以触摸到;耳听不见的声音,心可以聆听到。用心做事,可以明辨是非、洞察秋毫;用心做事,可以匠心独运、巧生于内;用心做事,可以八面来风、生定慧根。世上千事万事,唯有用心做事,才能把事情做大做好、做精做妙。