我的读书生活
读书为精神打气,读书为人生奠基——不长的读书之路,却给了我深刻的感悟。
我是从初一才读课外书的,因为在以前的时候,我是很不喜欢读书的,觉得读书没意思。即使买了书回来,也不会去读它。自从上了初一以来,老师让我们读书,刚开始读书,我不懂得什么方法。只是看一遍,以为这样就是读过书了。到了后来,我对书的看法彻底改变了——书是智慧的结晶,我们从书里可以学到许多知识,懂得许多道理,因此读书的态度也发生了变化,由原来的敷衍了事变成了趣味盎然。
我学会了读书,读书不是让别人催的,是要靠自觉。读书也是一种高雅的情趣,读书可以陶冶人的性格。脾气暴躁的人读书,就可以变的性情温和。读一本好书就像交了一个益友,我们学习,不只是单纯的课本上的指示,读课外书可以开阔人的视野。
就拿我来说吧!这几天我读了一本书,是于丹的《<论语>心得》。读这本书,我懂得了做人的道理:做人一定要讲究诚信,只有这样别人才会信任你。人的脑容量是很大的,装个百八十本书是绰绰有余的。人的潜力是无限的,它是一个巨大的宝藏,这批宝藏需要一把钥匙去打开它,而这把钥匙就是书。读书不能盲目的去读,读书要选好的、对自己有益的书去读,一本好书可以让我们从中受益。同样,一本不好的书也会让我们从中受害。书是精神的食粮,是人类进步的阶梯——选一本好书,我们就为自己找到了精神的食源,就为自己找到了向人生更高境界攀登的阶梯。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中字有千种粟”,让我们一起为精神打气,让我们一起为人生奠基,让我一起读书吧!