黄昏高二作文
时间放牧着我们,不必鞭策驱赶,我们就在匆匆忙忙的奔走中老了。 ——题记
二婆老了
二婆终日拄着拐杖,在长满杂草的庭院里走来走去。
树叶黄了,在瑟瑟的寒风中一片片地掉落下来。秋风是严肃的,无情地将摇摇欲坠的叶子吹落,剥去了娇弱树干的伪装,任何虚伪在秋风中都暴露无遗。秋风是不解人意的,总爱用“沙沙”的伴奏吹出人们心中的忧伤,吹落人们眼中的凄凉。难怪总有人感叹:“秋风秋雨愁煞人。”吹不透的秋风,吹不透的忧愁。
二婆也有她的忧愁:儿子女儿出息了,都到了城里工作。很少有机会能回来看看她这个孤寡老人。她就好像一架老钢琴,被人们遗忘在了岁月的角落,就连偶尔发出的几声呼唤,也被人当作年久失修的呻吟。她被儿女们遗忘在了这个角落,寂寞、孤单,都没有人懂,也没有人理。
二婆就这样孤孤单单地一个人生活在乡下,每天洗衣、做饭,她唯一的乐趣就是逗那只和她一样孤单的老猫。老猫确实很老了,它的毛色在岁月的浸染下早已变得黯淡无光,就连胡子也是稀稀疏疏地挂在嘴边,眼袋和二婆一般叠了好几层。可老猫喜欢吃鱼,二婆就时不时地把难得吃到的鱼做给老猫吃,像当年喂她的孩子一样喂给老猫。每当这时,老猫就满意地用头蹭二婆的手,二婆咧开嘴笑了,笑得那样开心。炊烟袅袅的从二婆家里飘出,院儿里传来了二婆寂寞的笑声和老猫的呜呜叫声。
日子就这样一天天的过去,二婆像往常一样做着她那寄托着希望的饭。锅里,鱼被烧的咕噜噜冒泡,炉灶下,火苗像个调皮的孩子一般欢快的跳动着,干柴遇到烈火发出噼里啪啦的声响,给这个死气沉沉的家平添了一种生气。二婆被热气烫的有点头晕了,于是拿起她的老拐杖慢慢地踱了出去。屋外,落日的余晖静静地流泻在荒芜的院子里,给枯黄的草木镀上了一层鎏金。一鞭残照里,老猫在树下懒洋洋地打着瞌睡,阵阵秋风吹拂着二婆鬓角的银丝,二婆似乎看得有些醉了,竟也学着老猫在树阴下打起了瞌睡。
人老了,记忆力也差了,二婆似乎忘记了正在锅里烧着的鱼。渐渐地,空气中开始夹杂烧焦的味道,二婆的屋里已有点点火星。一发不可收拾了,火,像一位愤怒的老人,在歇斯底里地向他人怒骂。 它点燃了干柴、点燃了桌椅,又点燃了屋顶,滚滚浓烟从门缝里冲出,点燃了院里的草。老猫从睡梦中被惊醒了,它惊慌地逃到二婆身边,绝望地叫唤着。二婆终于醒了,她急忙向外跑去,可苍老成了她逃生的羁绊,浓烟毫不留情地钻进她鼻子里,呛得她喘不过气来,随着一声绝望的呼喊,二婆走了,连同她的老猫。
二婆的儿子女儿终于来了,他们聚集在残破的院子里哭天喊地,却终归无济于事。二婆的儿子女儿们痛苦地后悔着在二婆生前没有尽到孝道,把邻居们都感动地纷纷落泪,秋风凄凉,回荡着二婆生前无尽的哀伤。
院里,夕阳正好,只是近黄昏。