心中的爱初三作文
昨天和妈妈在大坝上散步,看到一对步履蹒跚的爷爷奶奶相互搀扶着,边走边聊,不时相视一笑。我很纳闷,就问妈妈:“她们身体都那样子了,怎么还那么高兴啊?”妈妈摸摸我的头,笑着对我说:“孩子,因为她们心中有爱。”
看我似懂非懂的样子,妈妈讲起了我小时候的事。
在我五岁的时候,妈妈和爸爸的单位都不能正常开支,这对没有土地只靠父母那点儿工资生活的七口之家来说实在是太艰难了。
又不能耽误工作,爸爸和妈妈商量趁休息日做点儿倒卖蔬菜的生意。说是生意好听些,其实就是从农村的大集上买菜,然后骑着自行车连夜运到市内去,等一宿,第二天早上卖掉,从中赚些差价。
从我家到市内有六十多里地,而且去的时候上坡路多,她们带着两袋子蔬菜,晚上吃过晚饭就开始走,要走一个半小时,才能到早市。路上的艰难对于她们来说还是比较轻松的,主要是那个漫长的夜晚,夏天蚊虫比较多,躺在水泥地上等一宿,又困又乏的她们熬到第二天早上,身上不知要被蚊虫亲吻过多少次。
卖完青菜数钱,是爸妈最高兴的事,那个时候她们的疲劳都没了。去掉本钱,算算赚的钱,她们就开始计划买什么东西返回去了。
妈妈说,每次卖菜回来都会给我买些好吃的,有一次赚的很少,爸爸竟然用全部的利润给我买了个很大的炸鸡腿,买完后就快速地往家骑,为了让我吃到有点热乎的鸡腿。
看着我狼吞虎咽的吃相,爸妈的心里既酸又甜。
妈妈讲那段日子的时候,脸上并没有心酸,妈妈说,因为她们爱我,爱我们这个家,所以无论受多大的苦,心里都不觉得苦。
就是那段经历,让妈妈的胆子变得很大,她再也不怕走夜路,不怕什么所谓的妖魔鬼怪。妈妈说,那段经历是一笔财富,让她懂得了如果一个人心里有爱,再苦的事都不是事。
看着已经走远的那对爷爷奶奶,我懂了,他们为什么笑的那么开心,因为他们心中有爱。只要心中有爱就会有阳光射进来,那酸甜苦辣又算什么呢?