高三三年已过,回首高三。在脑中有许多场景,有快乐的,有伤心的。也有其他的。有人说高三与高三没什么差别仅仅是十七层地狱与十八层地狱的区别。但是如果没有经历地狱般磨练的双手,又怎能弹出世间的绝唱。高三三年我学得到的不仅仅是那些书本知识,也不仅仅是高考那一个目标。在这三年中,我相信,我还学到了那种拼搏,那种努力的精神。我也学会了与他人相处。
也许我没别人优秀。在高三时,我叛逆,不学习,中考只考到了普通班。在高一文理分班时,我因为没有信心而选择了文科。后来许多人都和我说:你高三好好学习该多好,那你就可能进重点班;你数学这么好,应该学理科……其实我自己也想过,但我没过于后悔,不管任何选择。在不能改变已经做出的选择时,我就会努力做好现在该做的事。比如学好文科。
我也听有人说:高一是基础,高二是关键,高三要冲刺。我非常赞成。高一时的我只知道埋头苦读,很少与同学交往。这当然不好,但也为我的成绩提高打下了基础。高二时,我在学习上其实是有些懈怠了,那是我的一个高原期,学习成绩总是上不去,我也失去了高一时拼命读书的冲劲,那时的我实际上更应该平静下来,才能更进一步。高三的我加入了高考倒计时的行列,精神压力也比较大。当黑板上的128天逐渐递减为100天、90天————,直到5月6日和7日的三模。记得那是我考试发挥最失常的一次,在学校的文科排名中列居十几名,自身的压力更大了。其实现在想想,高三哪个考生没有压力。在那之后,我认真地想:为什么、怎么办?后来我选择了用其他的事物来转移和缓解压力的办法,比如打,听歌————在那时,许多人都在努力地看书,而我却在球场上。或许人们以为我是在放弃,但实践证明我是正确的。高考中,我不仅没有发挥失常,甚至可以说是超水平的。这教会了我如何面对压力。
6月7日和8日是高三三年的结尾,也是最难忘的两天。在高考前一天的晚上,我没有挑灯夜读。我早早的睡了,但心中紧张到了极点,两三个小时之后都没有入睡。后来和同学聊天才知道其实大家都一样。那时我们对高考还很陌生。尽管高考这个词我听过无数遍,心中依然有一丝恐惧。6月7日也是紧张万分。语文学科考试之后,我步出考场,没有和任何人讨论,但听到其他同学的讨论,我甚至认为作文写离题了。下午考文综,感觉这是我高三三年做得最差的,但当成绩出来之后,我发现我错了。这是对自己没有信心的表现。这也教会我自己,其实我能行。在最后一场考试结束之后,我猛然发现我已经走过高三,那一天,我把背了三年的包袱轻轻放下。高三三年,我们必须去努力,去奋斗,去拼搏。风雨之后才能见彩虹。现在想想,当时应该更多的去问问老师。不过我不后悔,因为将来我不会再犯同样的错误。