人在高三作文
比阴霾的十二月蓝的多得多的天,阳光好像是清风送来的暖黄色的灯光。
天亮了,却有人把这盏照亮天空的灯打开。
想了很多,该写些什么,老师在写板书的背影,一群人在操场上大喊“一二三四”的时候,一个人背着沉重的书包骑车回家的时候,实在撑不住撑着左手做作业实际是在流泪的时候,世界上再美的视频都做不到那样的程度,但这确实是每一年,每一个同我年龄相仿的孩子要打的一场硬战。
一切的一切,归于一双手,中指上的茧,在阳光的照耀下变得透明,当它握着笔书写的时候,它好像在引领我的未来。这个茧,究竟什么时候破茧成蝶?我多么希望它不是一句疑问,而是一句肯定的语气。
还记得考完艺考下车的时候,杨叔开始放鞭炮,我们像新婚祝福者一样走下车,楼下开始放一支早已做好的`MV,记录着曾经的点点滴滴。在那个深夜,一群人围着玻璃窗的电视机看,肩上的背包,画架和画箱提醒我们从此之后就要各奔东西,那种感觉像是在拍电视剧,让我感到说不出的辛酸,委屈和幸福。艺考的老师曾说过这样一番话:“你们所说的学习,有时只是因为抄到了A或B而开心,而从来不去问为什么。你们以为鸭子很笨,但是鸭子为什么会游泳,因为它的脚在下面不停地扑腾,你们只看到了水上,而从不去看水下的世界。”
于是,有很长一段时间,我陷入了沉思,我为什么读书,到底为什么读高三,如果只是为了追求和别人同步的生活,难道就不属于没有理想的活着吗?我拨起刘海,看到镜子里自己的样子,心里面有个自己在对自己说:“其实你更喜欢没有刘海的阳光的样子吧,只是因为别人无意间看到你没有刘海的样子那样的表情,一次两次,厚厚的刘海就成了一种必要的存在。
电视剧里,IQ200的白胜祖在为上大学的事烦恼,他不明白即使考上大学又为什么而活,为什么所有的人都热衷于上大学,吴哈尼告诉他,去大学是为了找到自己想做的事。找到自己喜欢做的事,心会跳动得很厉害。他爸爸是面店的老板,所以一闻到晒面条的味道就会心动。
看到这个,我也没有幡然醒悟,茅塞顿开什么的,只是有一点点领悟,上帝很谦逊地把岁月均匀地分给我们。他给我们指一条路,并不是代表我们要在这条路上终了,恰恰相反,我们的人生会在这条路上开个头,譬如读书,譬如高三,它不是终点,而是起跑线;不是快要写完的答句,而是刚开了一个头儿的“解”字。
有时候,当你去寻找一样东西的时候,会发现另一件东西的美好,那是对你用心寻找并坚持到底的奖。