长期的贫穷和艰苦的生活让爷爷的腿常年受风湿侵袭,很不方便。每次看着爷爷发作时痛苦的表情,都为自己的无能为力感到无奈和悲哀。即使这么难,爷爷还是坚持喂马。因为爷爷懂;一匹马可以减少为家庭搬运和工作的许多努力。没有这匹马,他不能做繁重的搬运工作。
早上我迷迷糊糊打了个哈欠,慢慢睁开眼睛;电话响了,我闭上了眼睛。慢慢拿起桌上的手机接了电话。传来奶奶沙哑而温柔的声音;喊着我的外号,她说:“你爷爷去山上割草了。现在这一点应该完了。让我帮爷爷把草扛回家。”我回答奶奶后,她匆匆起身;我沿着小路爬到山坡上,奶奶让爷爷去割草。到了那里,没有看到老爷爷,只有小鸟和昆虫的鸣叫。但是有割草的痕迹,很奇怪!我叫了几次爷爷后,还是只听到小鸟和昆虫的鸣叫。因为爷爷腿不方便,我真的很怕爷爷出事,就很仔细的在那里找,找不到人影;不谈人,就是连影子都没看到。于是我回家了。
爷爷不在的时候,我很着急。回来的路上,踩了几下小圆石头,连续摔了几下,很疼。回到家,我经过了关马的地方。奇怪的是,当我经过那匹马时,我能听到它发出声音,但这次它没有发出声音。我心里纳闷,是不是吃饱了?爷爷已经回家了吗?我的好奇心到此为止,因为现在主要的好奇心是想搞清楚爷爷到底有没有安全回家,而不是我路过的时候马为什么不哀鸣。
回到家,事实如我所料,爷爷也确实回家了,于是心里一块大石头终于落下来了。真的是一下子就明白了,那匹马是被我爷爷喂过草之后,我路过的时候才发出露露的声音。我看着爷爷的脸,觉得有点生气。我猜他一定很生气。我为什么不帮他抬草?我看到他的脸后,赶紧对他说,我绕着小路走到你割草的地方,却看不见你。又找了一遍,没找到你,就回家了。爷爷听了之后,脸色又变得平和了;他说,怪不得回家的路上没看到我的身影。原来我和孙子错过了见面的机会。
事后每次去帮爷爷抬草,都不走小路,只走能碰到爷爷的小路;之后我每次路过那匹马的时候,它也恢复了它那依旧汩汩的声音。