一路上车厢里嘈杂声总是消停不下来,虽然我正要去风景如画的杭州玩,但是我的心情依然很惆怅,或许是因为乘坐在火车上忍受着漫长的嘈杂,或许是因为想到马上要开学所面临的困惑,比如军训、比如住校生活、比如陌生的环境……
火车不停地绕着轨道在崇山峻岭间穿来穿去,眼前的景象不停的变化着,弄得我急躁得很,什么都玩腻了,只想好好的静一静,然而不能如愿,车厢里不时发出婴儿的啼哭声,还有调皮孩子的尖叫声。妈妈建议我四处去走走,我起身在车厢里漫无目的地走动着,还是满怀的难受,回到座位时发现我的外婆正和邻桌的一位老婆婆搭上了话。
我静静地在旁边打量起她来,这个老婆婆和我的外婆年纪一样大,可她却有一头的白发,我婆婆还有一头浓密的波浪卷发,她的牙齿已经脱落了几颗,黑黑的脸上布满了皱纹。她和3岁的孙女挤在一个座位上,右手提着一个塑料袋,里面可以清清楚楚地看见有几件素色衣服和几件花花粉粉的衣服,桌上还放了一个塑料袋,里面放着几块蛋糕和几瓶爽歪歪,可能是她们婆孙两的晚餐。从她的口中我知道了她的儿子在杭州打工,她带着年幼的孙女从乡下去杭州,来成都的时候,因为没有很多钱,所以找个住的地方是很难的,不过正是这点我开始佩服起她来,她找到一个一晚上六块钱的地方住,我佩服得五体投地,同时也非常震惊,这样一位老人,年迈体弱,没有多余的钱,没有通信工具手机,手提两个塑料袋闯天下。我好奇地问道:“婆婆,你不怕吗?不怕钱不够吗?不怕联系不上儿子吗?不怕。。。。。”婆婆咧着缺了牙的嘴淡定地笑着说:“怕啥!问题总会解决的,活人还会被难倒?”
我顿时想开了,这位老婆婆的坚强感染了我,住校、军训、陌生的环境有什么难的,我把心思全部投入到学习中去,就忘记了这些,乐观一点,像这位老婆婆一样,不怕困难,不畏风雨。
车厢里一下子热闹起来,窗外的景物不停地变化着,就像生活五彩斑斓,成功的道路是不平坦的,坐在这火车上,坐在这通往远方的火车上乐观向上,不畏困难的向成功驶去。