暗淡的天空没有一丝暖意,只有冰冷的雨滴扑打在屋檐上。此时,我正蜷缩在一个阴暗的角落里——一个冰冷的世界——内心充满失望:今天怕是回不了家了。
远处传来令我熟悉不过的书包滚轮声,一个清秀高挑的身影映入我的眼帘。我顿时觉得有了一丝希望,或许他可以帮助我。他站在屋檐下,明亮的眸子凝望着天空,眼神中写满了忧虑和烦躁。
猛然间,他瞥见了蹲在一旁的我,我急忙向他挥手,投去求助的眼神。他的眉头紧锁着,目光在雨和人之间徘徊。看得出他想说些什么,可却什么也没有说……
蓦然间……
他跳入一片雨水淋漓的世界,快步踏在湿漉的路上,留下一串清脆的脚步声和那瞬间即逝的脚印,远远地,消失了。
雾,更浓;天,更暗;而我,更冷了。失望如乌云般严密地遮蔽在天空中,抹掉了最后的阳光,只剩下飕飕的凉意与无边的黑暗。
不知过了多久,一片淡蓝色的阴影出现在我的脚下。我睁开疲惫不堪的眼睛,却发现他撑着伞立在台阶下。寂静无声,只听见他急促地喘气。他的袖卷和裤腿已湿了半截,缓缓向下滴着雨;头发也因为淋了雨而显得凌乱不堪。可是他的眼神,猛然打动了我;他的笑容,那么淡、那么轻、那么美。
雾渐渐消散,犹如冰层上的一丝裂隙。一切都融进了这绵绵的雨水之中。
他一步步走上台阶,我仿佛感到阳光向我逼近。面对我惊愕的目光,他拿出一把紫色的雨伞,淡淡地笑了笑:“别忘了,咱们可是铁哥们儿,这种时候,我怎会弃你于不顾呢?”我迷茫得不知所措,犹豫地伸出双手,当我冰凉的手指触到他温暖的手心时,怕是冰层无法挡住这么没距离的温度,彻底地融化了。
“回家用吧”,只听他轻轻地说道,“另外,不要忘了用热水洗脸,否则会感冒的!”……
这些话一直萦绕于我的耳畔,当我沉默很久才说出“谢谢”二字时,只剩我一人站在空荡荡的屋檐下。我望着他离去的背影,直到那温馨的一抹淡蓝色消失在视线里。
手上的那把伞,因为有了温度而显得沉重;而我,迎来了内心的天明。
当我撑起伞走在街道上,看着一旁疯狂奔跑躲雨的人们,无法不感叹自己的幸运。那把伞就像一堵坚实的墙,挡住了风雨,留下的,是一片清新的天地,一个充满暖意的地方。
我相信,那紫色的云朵正载着我驶向光明,叫醒太阳、驱开乌云,向他默默传递同样的温度,也向这片天地播撒简单的却让我永远无法忘怀的温暖与感动。