“挫折不是教你历经风雨,而是教你在风雨中翩翩起舞!”在一次励志报告会上,我拾到了这串受益匪浅的珍珠。
在九年级入学的第一个星期三,我听闻学校为我们精心准备了一场励志报告会。那时我就在想:这将是一碗怎样的心里鸡汤呢?带着期盼,励志报告会来临了。
报告会开始时,映入眼帘的是20xx年5.12汶川大地震的现场照片:是那么令人触目惊心,撕裂脏腑!满是被地震摧毁的家园,沾染着人们的鲜血;痛哭的人们扑在废墟上,哀号着石块下的家人;帐篷前的有一排排被布遮住全身的遇难同胞,在无声的揭示着灾难的无情;令我更担忧的是那一所塌陷的北川中学,那尘土掩埋的是我们祖国的未来啊!
之后,我看见了几张带着洋溢笑容的面孔站在美好的阳光里,只是他们有的失去了双腿,有的失去了手臂。突然,我明白了他们是灾后的幸存者,在经历这一风雨后重新振作起来的坚强之士,折断翅膀却重新翱翔在蓝天的天使。
虽然我知道了谜底,但没想到老师竟然请出了这群美丽的天使,他们就来自灾难中的北川中学,现在通过努力而活出了各自人生的精彩。这也使同学们发出了长久不息的掌声。
当我的目光凝视在他们身上的瞬间,我心中宁静的湖面掀起了惊天骇浪,翻滚不已,一只尖利的海燕如黑色的精灵闪电般穿梭其间,引领一丝光明利剑似的划破如墨的黑暗,他们的故事长久的轰鸣我的心鼓。
哥哥姐姐们为我们详细的述说了他们在灾后那段艰辛的生活:先是面对打击的低迷,之后困难重重的康复生活及咬着牙关坚持下去的毅力,再重拾信心、找回真实的自己奋发向上。他们有的回忆起那些岁月,强忍着泪花带着呜咽,有的依然笑地灿烂,他们都深深地体会到那种再次站立的辛酸,却能以胜者的姿态征服困难,这,怎能不令人敬佩!
我还记得一位失去一条腿的姐姐,她好不容易在打击中出来开始奋勇拼搏,可是生活又给了她几次伤害,自己的努力没换来回报,这又是正常人很难走出的阴影,可她依然像个愈战愈勇的战士,不向生活低头,最后,她征服了生活,理想终于向她走来!
在报告会的结束,我们集体唱了一首《感恩的心》,在唱到这句歌词“感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜”时,泪水从我的脸颊划过。是啊!感谢命运的磨砺,因为“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,因为“世界上受苦的人那么多,凭什么不能是我”,面对那些已降临的挫折,迎难而上,继续向未来发出挑战。只要你尽力了,无论是否实现理想,都是胜利者。
每个人的人生不可能一帆风顺,没有历经风雨的人生并不完美。正处于蓬勃青春我们,更要凌霜傲雪,无惧风雨,享受电闪雷鸣、泥泞坎坷,于驿外断桥边,默默独自盛开,用独美的姿态点亮寂寞的黄昏,如有可能,更点亮整个断桥风景。