我家阳台上有一把布满灰尘的椅子,看上去很一般,可却有着一百二十多年的历史了。
这把椅子是我家曾老祖结婚时陪嫁的嫁妆,是一把用楠木雕刻制作而成的椅子。它有着精美的雕刻花环绕在椅子靠背的四面,中间刻着双龙出海和凤凰飞舞,两边是用木棒拼装的扶手,坐垫里面嵌着一块木板,外层垫着一层棉花,人坐上去很舒适。
假期一次偶然的机会,我问妈妈:“我们家阳台上的那把椅子都那么旧了,怎么还不扔啊?”妈妈望着我:“那把椅子扔不得啊,那是你曾老祖留下的遗物。”
妈妈拉着我的手坐下来,与我交谈起来——
以前我们家非常穷,想吃个东西都成了问题。听说,有一年,你曾老祖原先那把椅子由于一个意外被摔坏了。那时的椅子价格非常贵,那也是家中唯一一个值钱的东西。曾老祖非常难过:“唉,以后只能坐地上了。”可曾老祖话虽这么说,心里却下决心买一把更好的椅子。
妈妈喝了口水继续说道。
从那天起,曾老祖一有空闲的时间,就拄着拐杖去每一个家具店看,可都没有她喜欢的。终于,在一家家具店里,曾老祖看中了这把椅子,而且价格还很便宜,便决定买下它。
自从曾老祖下决心要买这把椅子后,省吃省穿,攒钱买这把椅子。买下了这把椅子后,曾老祖每天都坐在椅子休息,仰望天空,无忧无虑……它几乎成了你曾老祖的一部分。
“哇!那得多宝贵啊!”
“是啊!后来,你曾老祖不幸患上了绝症,她心里知道自己的生命已经走到了尽头,将不久于人世,于是,她嘱咐老祖,一定要把她的椅子一代一代传承下去,希望后人还记得家族的血脉亲情,还记得前辈中有这么一个人。”
妈妈说完,揉了揉溢满泪水的眼眶,抚摸着我的头:“好了,我去做菜了。”
这时,在我的眼前朦胧出曾老祖那无忧无虑、神态自若的慈祥的面容,和那把椅子叠印在一起……