太阳和月亮作文
在很久很久以前,天上既没有太阳,也没有月亮,大地漆黑一团,世界上的所有动物都生活在黑暗之中,没有时间的区分,唯有一点的光明来自于雷电留下的火种。
一天,小猴亮亮和小斑马、小鹿、小兔等小伙伴们围坐在火堆旁,边取暖边闲聊。小斑马忽然说:“要是有一个大大的火堆挂在空中,既暖和,又把这里照的亮亮的,那该多好啊。”大家一听,精神为之一振,纷纷出谋划策。可是,议论了半天又泄气了:哪来那么一大堆的火?又怎么把它挂在高空中?
突然,旁边一棵万年老松树开口说道:“办法倒是有。”这一声把大家吓了一跳,都站起来吃惊地看着老松树。老松树说:“不要怕,我在这里呆了一万年了,你们我都认识,刚才你们说的话我都听见了,我有办法。”
大家一听都兴奋不已,忙问老松树有什么办法。老松树说:“在很高很高的空中,有一个比咱们地球还大的星球,上面全是可以燃烧的东西,只要有人去点着它就行了。”
“那怎么上去呢?”大家急切的问。
“上去倒是不难,我可以帮助你们。只是点着那个星球,它就变成一个巨大的火球,点火的人来不及逃走就会被烧死,你们谁愿意去呢?”
大家一听都沉默了,过了一会儿,亮亮说:“我愿意去。”
“你不怕死?”老松树问。
“没有牺牲就没有获得。我愿意用我一个人的牺牲为大家换取光明和温暖。”
“好!”老松树赞许的说,“你的牺牲是值得的,大家都会记住你的。听着,你拿上一枝火把,骑上我这段枝干,我做法送你到那里去。”说着,“啪嗒”一声掉下一段粗粗的松干。大家都围过来含着泪为亮亮送行。
亮亮从火堆中拿出一根最长、最粗,燃烧的最旺的树枝,把老松树那段粗粗的松干骑在胯下,说:“松树爷爷,我准备好了。”
“起!”老松树一声喝,一点光亮划向空中,顿时,天空中出现一个圆圆的火球,照的大家睁不开眼。过了一会儿,大家适应过来,马上欢腾一片。
到了傍晚,太阳渐渐下山了,大家又都紧张起来,围到老松树跟前问:“太阳是不是又灭了?”
老松树说:“没有,它只是转到地球那一边去了,明天还会转回来的。你们看,”老松树向空中一指,大家望过去,一个圆圆的、镜子一样的盘子发出洁白的光照射着大地。“那就是亮亮,他也不放心,担心太阳会灭了,所以守在空中。”
大家知道亮亮仍在陪伴着他们,因为亮亮每个月要休息一回,所以大家都叫他月亮。从此亮亮一直在空中守护着大家的太阳。