太阳和月亮作文
在宇宙中和我们息息相关的星球就是地球、太阳和月亮了。如果那天太阳和月亮吵架了,而且赌气不出来,那么地球上的人们将会是个怎样的表情呀!
事发当天正巧是日全食,月亮一步步的走向了太阳的前面,并一点一点的挡住了太阳的光芒,太阳的光芒只好从四面发散开来。地球顿时暗了下来,太阳十分生气地说:“你知不知到,你挡了我的光?地球没了我发出的光会怎样?你知不知道?”月亮没有发声音,慢慢离开了。可太阳却毫不罢休地说:“你有什么好的,地球上还有‘中秋节’来纪念你,说什么有‘广寒宫’,你只不过有几个大坑罢了。你有什么了不起的。”月亮看了太阳一眼,叹了口气,默默地离开了。晚上,月亮没有出现在天空中,一些作家、画家十分沮丧地从天台上离开了。他们多希望月亮出来,带给他们灵感呀。第二天、第三天……月亮还是没出来,直到第八天,地球请求月亮,说:“月亮妹妹,出来吧,明天是中秋节了,可少不了你这个主角呀。最近我听到的全是唉声叹气,我求你了。”月亮被打动了,她在中秋节时出来了。人们都沉浸在欢乐的气氛中。太阳呢?月亮也不想失去这个一起工作的好伙伴,她便对太阳说:“太阳哥哥,我挡着你发出光芒是我的不对,可那是自然规律啊,是无法改变的呀。”地球也前来劝说。听了他们的话,太阳、月亮和地球又在一起为人类工作了。
这则寓言告诉人们:人各有所长,各有其生活规律,破坏了它,后果不堪设想。