太阳和月亮作文
在一个风和日丽的早晨,太阳公公在蔚蓝色的天空值班,它看见了孩子们在田野上奔跑,听见了花草、树木在森林中歌唱,闻到了村里人们烧菜的香味,真是开心的一天啊!
到了晚上,轮到月亮姐姐来值班了,挂满星星的天空一下子变得更明亮了。乘凉的人们走了出来,不禁赞美道:“哇,月亮多美丽啊,像是戴着面纱的美人!”还有人继续道:“你们看,月亮的光是那么的淡雅、清澈!”月亮听了很是骄傲,心想:“那么多人夸我,我岂不是成明星了啦。”想到这里它对身边的星星说:“喂,你们几个小不点,怎么这么暗啊,我一个人光照都比你们亮多了。”说着月亮想要把星星们赶走,可星星们丝毫未动,依旧坚守在自己的岗位上。他们对月亮说:“月亮姐姐,人类夸您漂亮,是因为您身上的光照,而您身上的光是由太阳公公反射出来的太阳光,您本身不会发光,所以没有太阳公公您也不会这么闪亮,人类也就不会赞美您了。”这时,森林哥哥也提出了反抗:“月亮,星星说的对,你那么耀眼也是太阳公公给你的,世界上的每样东西都有它存在的意义,你仔细想想我们的话吧。”
第二天,从早上开始,天空一直是阴沉沉的,没有太阳,也没有下雨。晚上月亮出来了,只见它的身躯是灰灰地、暗暗地,没有一点儿光。森林哥哥对月亮说:“月亮,你看到了吧,今天太阳公公没出来,你看看自己的模样,人类不会来夸你了吧!”月亮这时才感觉到自己的想法和行为是不对的,惭愧地低下了头。
这个故事告诉我们,每个人都有自己的优点和缺点,不要以为有了优点就能骄傲,更不要以为得到别人的赞许就目中无人。我们在学习生活中也一样,要虚心接受别人的建议和意见,弥补自己的不足之处,成为真正的骄傲者。