践行中国梦作文
我走在路上。
路边的房子正在施工围挡。我感慨城市急速发展。数不清的高楼大厦拔地而起,无论是华灯初上,抑或是霓虹闪亮,都有现代化大都市洋气的感觉。扬起了一片灰尘。我咳嗽了两声,皱起眉头,快步准备离开。猛然想到小时候同样的场景。
那时路上还没有堵得七荤八素的汽车,柏油马路还没有如此宽阔,三三两两的人都骑着自行车悠然自得,极目望去还鲜有蓝色板子围起来的工地。路过一处搭着脚手架的建筑,我问爸爸,那是什么?爸爸说,那是工人正在拆老房、建新楼埃乒乒乓乓的声音震得人烦躁,我拽着爸爸急急地离开。什么施工!真是烦死人了!不施工,哪有新房住?爸爸笑了。我鼓着嘴。不能住在旧房子里吗?我看也挺好的,省时省力又省钱。人需要成长,社会需要进步,城市面貌也需要不断美化,房子自然也要翻新咯!不能因为害怕翻新途中的困难,就放弃进步啊!什么歪理!楼房翻新跟社会进步、人的成长有什么关系。我不服地眨眨眼,跟着爸爸向前走去。
我那是什么歪理!想起那情形,我不禁自嘲。眼见车水马龙,我习惯性地向着地铁口走去。回头望一眼,推土机轰隆隆作响,心中不禁有些释然,眉头舒展,嗯,施工其实也真的挺好的。说不定换成小时候,我会说挤公交不也挺好的嘛。我想起来,爸爸还说,只有一栋栋新房建了起来,整个城市才会更美好,才会焕然一新。不能因为畏惧而放弃努力。一个城市的梦想也许是把栋栋旧房换成新楼,那么我们的梦想呢? 幼时,什么都不懂,就像当时认为旧房子明明也可以居住,何必耗费精力;长大,才会明白,梦想与进步是为了更好的未来。嗯,成长也真的挺好的,才会明白成长的意义究竟何在——为了梦想。也许只有一个个孩子都认定了自己的梦想了,整个国家才会认清自己的梦想。无数的文字都在叙述少年儿童是祖国的花朵、是祖国的未来,但只有懂得了自己的梦究竟是什么,才能很好的践行中国梦吧?我含笑走进地铁站。宣传画上,是一个孩子,“我的梦,中国梦”。成长进行时,这本身就在践行中国梦。