践行中国梦作文
践行中国梦,不一定要有多伟大的梦想,只要做好自己,坚持自己的信念,就是做到了这点。
在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,只要你肯努力,就一定能够成功。在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”.在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想是聋人可以“听”得到、盲人可以“看”得到、肢残朋友可以“行走”.梦想是从不言弃、努力拼搏的精神支柱,梦想是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造。而我的梦想就是当一名中医。在偶尔的一次机遇中,我看到了《本草纲目》这本书,于是乎,如饥似渴,每日以暇而读。其中,李时珍记载了各种药材、以及它们的作用和服用方法等等。这本书也是李时珍一生历经30年的心血,也正是他一生所追求的梦想。
李时珍24岁开始学医,白天跟父亲到“玄妙观”去看病,晚上,在油灯下熟读《内经》、《本草经》、《伤寒杂病论》、《脉经》等古典医学著作。李时珍的读书精神是令人钦佩的,“读书十年,不出户庭,博学无所弗瞡”。由于他刻苦学习,掌握了治病方法,帮助了许多人。
多年的临床实践,使李时珍懂得,做一个医生,不仅要懂医理,也要懂药理。如把药物的形态和性能摘错了,就会闹出人命来。所以,在他被推举为太医后,李时珍利用太医院良好的学习环境,不但阅读了大量医书,而且对经史百家、方志类书、稗官野史,也都广泛参考。同时仔细观察了国外进口的以及国内贵重药材,对它们的形态、特性、产地都一一加以记录。在回家的路上,一天,李时珍投宿在一个驿站,遇见几个替官府赶车的马夫,围着一个小锅,煮着连根带叶的野草,李时珍上前询问,马夫告诉说:“我们赶车人,整年累月地在外奔跑,损伤筋骨是常有之事,如将这药草煮汤喝了,就能舒筋活血”。这药草原名叫“鼓子花”,又叫“旋花”,李时珍将马夫介绍的经验记录了下来。写道:旋花有“益气续筋”之用。此事使李时珍意识到修改本草书要到实践中去,才能有所发现。之后,他走遍各地,对各种医书上的不同记载进行调查研究,耐心观察比较,终于纠正了本草书上的长期混乱,完成了《本草纲目》这本著作。
李时珍用自己的行动践行了自己的梦想,而我,也因以他坚持不懈的精神对我自己的梦想负责,产生兴趣只是第一步,更重要的是全身心的投入,才能为实现自己的梦想奠定基础。记住:有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!