践行中国梦作文
一天下午,我正在楼下公园里散步。突然,乌云密布、狂风大作,先是飘下几滴雨点,接着大雨如注。我正要往家里跑的时候,忽然看见在被大风刮得东倒西歪的树枝间,有几只小鸟无处藏身。它们用爪子紧紧地抓住东摇西摆的树枝,任由狂风暴雨无情的吹打着它们的身体。还有几只小鸟被大风吹得实在躲不住了,就胡乱的向其它方向飞去。
不知怎么回事,我心里顿时觉得酸溜溜的!小鸟好可怜啊!难道它们没有家吗?没有亲人吗?没有人能保护它们吗?我越想越觉得有点伤心,它们真可怜!
这时又传来了妈妈的叫声:儿子,快回家,雨这么大,要着凉了!这时我才发现我浑身已经湿透了。我一回到家,妈妈赶忙用干毛巾给我擦去头上的雨水,又给我换上干的衣服,还不停的责怪我说:下雨了都不懂得赶快回家,看看淋成什么样子!着凉了怎么办?我根本没听进去妈妈的唠叨,满脑子都是雨中小鸟的危险遭遇!我急切的问妈妈:妈妈,雨中的那些小鸟怎么办呀!难道它们没有家吗?风那么大,太危险了!妈妈笑着说:小鸟怎么会没有家呢!它们肯定是出来玩,离家太远,一下子回不去,被大雨截住了!这么大的雨,它们肯定会淋湿感冒的!我怎么能帮帮它们呢!让它们下次出来玩得时候,再也不用担心淋到雨,像有妈妈照顾一样。
我想呀想!咦突然眼前一亮,我怎么就不能在这里给小鸟做个温暖、舒适的窝呢!这样的话,不管它们什么时候来,都不会被雨水淋到。想着想着我不由得露出了笑脸。
说干就干,雨刚一停,我就迫不及待的跑了出去。我首先要找一些给小鸟做窝的材料,我在四周转了几圈,突然,小区公园里那颗高大的棕榈树的树叶吸引了我的注意。这种树叶非常结实、宽大,一根根叶子向四周分开,像一把大扇子,应该可以做鸟窝。我随手从树下拿了俩片脱落的棕榈叶,兴冲冲地跑回家。
一进家门,我就喊爸爸:爸爸,您看,我拿这个大叶子能给小鸟像喜鹊那样做个窝吗?爸爸看了看,笑着说:这的确是个做鸟窝的好材料!不怕风吹、日晒,结实耐用,而且它自身的结构也很适合编织鸟窝,又非常环保。来!我教你怎么编!只见爸爸拿起一片棕榈叶,把相邻的组成这片大叶子的细条形茎叶一条挨一条的编在一起。编织了一圈以后,这片平整的大叶子一下子就变成了一个圆底的桶状,哦已经有点像喜鹊窝了,我高兴的手舞足蹈。这时爸爸说:来,你得自己动手了,于是,我按照爸爸教我的方法,一层一层的编下去,等刚好要把叶子编完时,一个圆蓬蓬、精致的鸟窝呈现在我的面前,还真像一个喜鹊窝,足可以以假乱真了,小鸟一定以为是它妈妈给它做的窝,肯定会喜欢的。
这时,我忽然想起来,还得把窝里铺的舒服一些,我赶忙跑到楼下,从棕榈树下抓起一些从树皮上脱落下来的树毛毛,这些树毛毛松软的像头发一样,垫在鸟窝里再适合不过了。
我让爸爸踩了一个高凳子,把做好的鸟窝牢牢的放到一个树叉上。这里正是昨天下雨时,小鸟无处藏身的地方。这下可好了!小鸟再也不用担心没有地方避雨了!我看着树上这个漂亮的鸟窝,开心的笑了。我对爸爸说:我还要多做几个,让来这里的小鸟都能住上漂亮,舒适,安全的窝,像我的家一样能够遮风挡雨.
没过几天,我真的发现有几只小鸟从我做的鸟窝里飞了出来,它们的叫声清脆,爽朗,悦耳,动听,好像在歌颂和赞美这个美好的世界我觉得快乐极了!
践行中国梦,从小事做起!