蟋蟀聪聪和蟋蟀明明是好朋友。
一天,聪聪和明明在草丛里玩捉迷藏的游戏,明明藏在一堆草丛中,忽然一头牛走过来,还没等明明回过神,眼前一黑,它和草一起被牛吃进嘴里去啦。
这下子明明可吓坏了,它紧紧地抓住一颗草,在牛的嘴里翻滚。忽然,明明听见聪聪在外面大叫:“明明!明明!”明明也发出尖利的叫声:“我在牛嘴里,快救命啊!”聪聪大喊:“别怕,牛有四个胃,牛是反刍动物,它的第四个胃才有消化液,到第三个胃时,牛就会把食物反回到嘴里,到时我去挠牛的鼻子,让牛打喷嚏,顺便把你喷出来。你可要顶住啊!”
明明将信将疑,它紧紧地抱住草从这个胃荡到那个胃,返回到牛嘴时已经遍体鳞伤、昏昏沉沉了,只听“阿嚏”一声,明明真的被喷了出来!
看见外面明亮的阳光,看着红的花、绿的草,明明长长地松了口气,惊魂未定地说:“看来我以后要好好学习,没想到,学到的知识还能救命。谢谢你,聪聪!”