夏天,一只蟋蟀爬到树下,一边乘凉,一边唱歌。
蟋蟀低下头看见一群蚂蚁正在辛勤地搬运粮食。蟋蟀说:“蚂蚁老兄,干吗那么劳累呀,热死了,过来歇息吧!”蚂蚁却说:“我们要为冬天储备粮食啊!要 不,冬天会活活被饿死的。”蚂蚁一边说,还一边做了个发抖的动作。“可是,还很早啊,现在还是夏天呢,有那个必要吗?看我一边乘凉,一边唱歌,多舒服 啊!”蟋蟀说。
蚂蚁蚂蚁再和蟋蟀说话,依然抓紧时间干活。而蟋蟀不屑一顾,仍然唱着歌,一直唱了整整一个夏天。
转眼之间,秋天到了,蟋蟀还在唱歌。蚂蚁劝说蟋蟀:“蟋蟀兄弟,冬天马上就到了,赶紧储点粮食过冬吧,要不就来不及了!”蟋蟀不仅不听劝告,还嗤之以鼻,依旧唱着自己的小曲儿。
冬天来了,蟋蟀饥肠辘辘,冻的瑟瑟发抖,没几天就死了。