绿豆发芽小实验作文
国庆长假,老师布置了一样特殊的作业——观察绿豆发芽。晚上,我在纸杯里撒下一些绿豆,浇了些水,希望它能快快长大。
第二天,刚从睡梦中醒来的我,马上去看纸杯里的绿豆,一看,傻眼了。一夜之间,绿豆膨胀开了,豆壳的颜色由深变浅。令人惊喜的是,豆中间裂开了一条缝,裂缝中探出一根小白虫似的小芽,向外面张望着。有些芽儿更着急,挣脱了绿色的豆壳,迫不及待地想钻出来,露出白白嫩嫩的大半个身体,煞是玲珑可爱。
我带着绿豆去旅行。经过车子的抖动,绿豆脱去重重的束缚,露出白白胖胖的身体,伸出长长的嫩茎。它们姿态各异,有的绕着身体转,有的插入豆壳中,那白玉似的身体,让人怜惜。过了些时辰,那些有点发红的豆子逐渐由粉红变成深红。豆中间裂开的部分,出现了两片重叠的嫩绿的角,它们慢慢伸出,原来是两片绿叶。我高兴极了,仿佛觉着叶片上有一个新的生命在颤动。
在水的润泽下,绿豆像从梦中醒来,原先脑袋上的绿色小叶片慢慢伸出,逐渐展开,那细致的纹理,优美的姿态,犹如一位亭亭玉立的少女。仔细观望,点点翠绿的颜色,映着嫩白细长的茎,看上去特别像一只只展翅欲飞的天鹅。
紫红色的豆子越来越小,那红色逐渐暗淡下去,叶片都已抬起了脑袋,从黄绿变成翠绿的了。茎不断地向上生长,越发地挺拔,仿佛想和阳光再靠近些,再亲密些。
今天,绿豆苗犹如被施了魔法似的,一夜之间变得厚实而强壮。所有的叶子都展开,显得更苍翠了。茎秆变粗,在阳光的召唤下,窜出了杯沿。水灵灵的叶片上,清晰的叶脉中,似乎有一股清凉的细流在涌动,输送着生长所需要的能量。霎时,我的心中不禁涌出一股甘甜的清泉,滋润着心房,多么神奇的新生命啊!