绿豆发芽小实验作文
老师让我们观察绿豆发芽,我很想知道绿豆是怎么发芽的。
我先上网搜索绿豆发芽需要的材料和操作过程。按照教程要先把绿豆放在凉水里浸泡12个小时。泡完12小时后,我发现了绿豆比原来的要大一圈,还有些许绿豆漂浮在水面上,我轻轻把它们都捞起来,发现原来漂浮的绿豆都是空壳。
接下来我开始了绿豆发芽的旅程。先找一口小铝锅当绿豆的家,再准备一个笼屉当绿豆的床,我还给绿豆准备了两块棉布当床垫和被子。就这样绿豆们安安静静,舒舒服服的躺在里面睡大觉。我早晚会给绿豆洒水。到了第二天,我悄悄的掀开绿豆的被子,“哇”神奇的事情发生了。绿豆们一个个都长出了一条白白嫩嫩的小尾巴,大概有1厘米长。我不敢长时间的观察,因为豆芽不能见光,要是见光了就会发红,发紫,还带有苦涩味。
就这样我依然每天早晚都给豆芽浇水,每次浇水我会偷偷的,短暂的观察一下,小豆芽从一开始的一厘米到后来的两厘米,三厘米……反正它每天都会长大一点。到了第四天,盖在豆芽身上的被子都被豆芽们给踢掉了。原来看似文文静静的豆芽也有这么大的暴脾气啊!
一转眼,我给豆芽们浇水到了第七天了。当我再次观察豆芽时,发现它们一个个兴奋的脱掉了绿色的帽子,露出了嫩黄的两片小叶子,小叶子的中间又长出嫩嫩的小苗儿。我看着自己精心培育的豆芽儿,心里有无法形容的那份喜悦。
你们也可以去试一试吧!这是一个神奇又美妙的旅程。