绿豆发芽小实验作文
今天,老师让我们观察绿豆发芽的过程。所以,我就在家里做起了实验。
绿豆小小的,胖胖的,是椭圆形的。样子很可爱,它穿着一件绿色的外衣,似乎在用好奇的目光打量着我,如同一个可爱的小天使。
我把绿豆浸泡在水中,绿豆儿们迫不及待地跳了进去,有的浮在水面上,仿佛是一个个专业的游泳运动员;有的沉入水底,与伙伴们玩着有趣的捉迷藏游戏;还有的像一条绿色的小鱼,在水里自由自在地畅游。它们形态各不相同,千姿百态,多么可爱呀!我真想摸摸它,亲亲它呢!
过了一夜,绿豆涨开了。它们探出了小脑袋,裂开了一条缝隙。仿佛在向我说:“小主人,你再往下看吧,会给你带来惊喜的。”
渐渐地,绿豆长出了根。它的根细细的,是象牙白色的。很短,只有1厘米左右那么长。绿豆儿们长了根的形状也各不相同,有心型的,有蛇型的,还有的像小姑娘的辫子。另外,我还从科普书上看到根可以帮助绿豆吸收养分呢!我还观察到,有的绿豆把自己心爱的绿衣服给脱了。有的不舍得脱,还有的是半穿半脱。我想说:“绿豆们,你们快快长大,快快发芽吧!”
过了几天,盆里的绿豆发芽了。豆芽像一排排齐刷刷的士兵站在那里,拿几根豆芽在手上,凉丝丝的,像晶莹剔透的玉如意。那么晶亮,那么美丽。豆芽头上的两片绿色的叶子,多么像一顶绿色的小帽子呀!一阵微风吹过,豆芽就跳起了舞蹈,好看的很,像一位楚楚动人的仙女。
通过这次观察,我明白了:每种植物都有它的神奇之处,只要认真观察,就能发现它的奥秘。