绿豆发芽小实验作文
自然课下课时,老师让同学们回家做个小实验——观察绿豆是怎样发芽的。
回到家,我先找来一个口径较大的平底玻璃杯。在杯子底部铺上一层纸巾,然后往纸巾上倒一点清水,使纸巾完全浸湿。再放入从“种子贮藏员”奶奶那里找来的十多颗颗粒饱满的绿豆,让它们均匀地躺在舒适的纸巾上。
瞧着那一粒粒滚圆的绿豆,身披绿色的外衣,腆着圆圆的大肚子,越看越发可爱。由于老师曾说种子发芽过程不需要太多的阳光,于是我就把杯子放到避阳处,等待着它的发芽。
七八个小时后,我再去看它们时,惊奇地发现它外皮的绿颜色已经变浅了,而且有点透明。透过浅绿而透明的皮,我能隐约地看到种子里边白而嫩的子叶了。
第二天,我又继续观察绿豆的发芽情况,我发现绿豆周身鼓鼓的,体积比昨天大了将近一倍,种皮也裂开了一条缝。露出嫩白的子叶,活像呼之欲出的一粒珍珠。
第三天早上,我发现绿豆的皮完全脱了,两片子叶间的种脐处长出了一根细小的嫩芽,细细的、弯弯的。我盼望着它快点长大,好让我成为班上第一个把绿豆种发芽的人。
到了第三天,绿豆的嫩芽长到了两三厘米长,把两片子叶高高地顶在空中。后来,听老师说,绿豆芽继续长高后,子叶会慢慢落下,长出新的叶子,最后长出一颗豆苗。
通过这几天的观察,我知道了绿豆是怎样发芽的。同时也明白了一个道理:要明白一个新的问题,亲身体验,细致观察是最好的方法。