绿豆发芽小实验作文
怎么长的这么快呀!我的心里冒出了一个大问号。怎么回事?原来是这样。
科学老师让我们准备吸管、棉花、塑料杯等等材料来种植绿豆,并观察它的生长。当我听到这句话的时候,又惊又喜。我的绿豆能种植成功吗?如果绿豆结成了果实我要拿它做些什么呢?一串又一串的问号从我的心里冒了出来。等我回过神后,科学课已经下课了。下节科学课一定会很有趣,我心想。
盼啊,盼啊!终于又到了科学课。上课时,老师把绿豆发给了我们并说:“如果谁表现好,我还可以给你们,红豆、黄豆、黑豆、蚕豆……”
哇!开始了!我马上把妈妈给我买的小棉球撕成像棉花糖那样蓬松,然后装进塑料杯。接着,我又把绿豆宝宝放进去,再给它盖一层厚厚的“棉被”。最后开始浇水……
过了一个晚上,第二天早上,我起床的第一件事就是去看绿豆宝宝!它有变化吗?我带着这个疑问向窗台走去。咦?绿豆宝宝发生了一些变化。它的皮脱落了一些,里面长出了一个小小的根,我非常高兴,把绿豆宝宝带到了学校给老师看。老师满面笑容地对我讲:“你的种子已经萌发了哦!”萌发?不应该是发芽的吗?我很不解。
后来,我上网查了一下。网上说:当植物开始孕育花蕾,通过授粉过程,种子的旅程就开始了,在前期它是在母亲(植株)的养育下成长的。当种子的内部结构基本完成,能够独立存在、可以离开母体的时候就叫成熟了。成熟的种子在相应的条件下开始成长为一个新的植株的就叫萌发……
又过了几天,绿豆宝宝已经有2厘米高了这真让我高兴!我每天给它浇水。让它晒太阳。又过了几天。绿豆宝宝长出了叶子。
我喜欢科学,同时还明白了一个道理如果会发现事物的眼睛和一颗爱探索的心。那么,你就会解开许多大自然的秘密!