前几天,我洒了一把绿豆到水皿里,那些小巧的绿豆在水里安静地躺着打瞌睡。看到它们懒洋洋地样子,我就去写作业了,不然被染上睡意,可就写不了作业了。
第二条早晨,我发现昨天那些瘦小的懒虫变成大胖子了,它们肉嘟嘟的,脱掉了外衣,露出白肚皮,不过它们应该还在做梦,没有一丝起床的意思。下午,绿豆又变了模样,它们像孙猴子一样会七十二变,头上冒出芽了,让我欣喜的是它们起床了。
第三天早晨,我没刷没洗脸就迫不及待跑去观察绿豆。绿豆把外衣脱得光光的,看着都冷,他们在水里你推我挤,于是我抓了一小把扔出去,顺便洒了点水。而那些在盆子里坐着的绿豆得到空间后就不打架了,像和尚一样安详地坐着。
到了第四天,绿豆像蛋壳一样裂开了,里面冒出了又长又粗的芽。芽一点儿也不听话,不肯直着长,偏要弯着长,简直逼死强迫症啊!那些芽原本是白色的,现在变成淡黄色了。
已经第五天了,弯弯的嫩芽们开始头朝下,去摸盆底了。直到现在,我才看到它们换上了紫色的新衣裳,我不想丢掉旧的的绿衣裳,想给它们保暖。绿豆努力把自己撑起来,就像在比赛倒立。
第六天,是我印象最深的一天,芽把“紫豆”撑起来了,芽还生根了。我把盆子举起来,看见一片紫色的树林。紫豆是因为绿豆变异了,还长了细毛,每根毛不足1毫米长,刚开始,我还以为是它们泡在水里久了发霉呢。
最后一天,那小巧的绿豆长成大豆芽,终于长大成“人”了,有的亭亭玉立,像芭蕾舞者;有的东倒西歪,像脱线木偶。看着它们,我心里美滋滋的,很有成就感,但是我想得最多的还是如何把它们变成盘中餐,是水煮呢还是爆炒呢?下次我要种一脸盆。