大自然的生命有着神奇的力量,比如豆子发芽的过程就很奇妙。从今天开始我们就来观察一下,豆子发芽的过程吧。
首先,我抓出一把绿豆,丢进碗里。只见他们调皮地落在碗中像坐滑滑梯一样,还发出噼里啪啦的声音。我抚摸了一下绿豆,好硬啊!它的长度大概有5毫米,呈墨绿色鹅蛋形,侧边的中间还有一条白色的条纹。我接了一些水,倒入碗中,这时只见发黑的绿豆像点点孤舟,漂浮在水面上,我把它们捞了出来。
到了第三天的早上,太阳从窗边射进来,我的床像撒满金子似的。“呀!小豆豆儿发芽啦!”,一大早我惊奇地尖叫道,眼睛瞪大,嘴巴张得滴溜圆,再仔细一瞧,“他们热了吗?”,我好奇地问道。只见这些小豆豆儿,比先前胖了一圈,有的已经把身上的绿袍脱了一半,有的已经把整个绿袍脱掉了,露出雪白的大肚皮,还有的已经胀破了肚皮变成了两半,中间长出了一条小尾巴,像一只只小蝌蚪在水里游。“咦,豆芽还会长胡须吗?”我想。哦,原来是豆芽的根啊,它们有的像直线,有的像秤钩,还有的像八爪鱼一般向四周蔓延。我很欣慰,因为我的小豆豆儿长大了。
时间就像小河一样,悄悄地流淌过去。一天早上我忘记给小豆豆换水了。晚上,我怀着忐忑和愧疚的心情回到家,以为小豆豆已经死了。结果一进家门,我惊奇地发现小豆豆儿已经大变样了,他原来的小尾巴向上延长,变成了茎,最高的有十厘米长,有的稍矮些,越往上越细。只见茎的顶端抽出了两片叶子,展开的叶子像天使的翅膀。一阵微风拂过,叶子微微颤动,仿佛在向我招手。
这就是我和小豆豆儿共处的日子。它顽强的生命力,深深打动了我,大自然真是太神奇了!