绿豆发芽小实验作文
“噢!绿豆发芽喽!绿豆发芽了喽!”今天一早,我就大声地嚷嚷了起来。妈妈被我吵醒了,打着哈欠无精打采地问:“啊……怎么啦?你吃兴奋剂了?”我激动得脸都红了。“不是……是这个,绿豆发芽了!”妈妈不以为然地看了一下我手捧的绿豆芽,“哎!”的叹了一口气。
几分钟前,我睡眼蒙眬地醒来,打了一个大哈欠,无精打采,习惯性地走到课桌前,看了看,猛地睁大了眼睛,似乎不相信这一切是真的,绿豆竟然发芽了!
这绿豆是我的科学老师——舒老师让我照管,用于科学课时进行实验观察的。用两个塑料碗装着,垫上餐巾纸,分别将三粒绿豆放在上面,一个有水,一个无水,让我给有水的那个浇水,并观察他们有什么变化。我兴致勃勃地开始观察它们,希望能够从中得到乐趣。
我发现,有一颗绿豆的根深深地扎进了纸里,把自己给立起来,而且立得很直,两片嫩嫩的叶子高傲地立在上面,好像为自己能长这么高感到十分地自豪。我不禁赞叹道,“真是顽强不屈啊!”另外两颗也发了芽,虽然盘着身子,但都把根扎入纸里,长出了小叶子。再看看另外没浇水的那三颗,一点变化也没有,静静地躺在餐巾纸上。
我如痴如醉地看着那新长的绿豆芽,突然觉得我们孩子不跟它们是一个样儿吗?只有顽强不屈,努力学习,就像绿豆努力吸收水分一样,我们才会长大。像它们一样遇到困难不松懈,而是努力战胜困难,才会长得挺直。如果没有水分,没有顽强不屈的精神,就会像那三颗没水的绿豆一样,没有任何成长。我们有些同学知难就退,而不是知难而进,甚至不愿学习,这样怎么会成长进步呢?小小的绿豆芽不正是我们学习的榜样吗?
让我们和绿豆一起成长吧!