绿豆发芽小实验作文
绿豆是怎么发芽的呢?为了这个秘密,好奇的我决定做一个绿豆发芽的小实验。
一天早上,在我睡意惺忪的时候,妈妈一把拉起我,说:“还不去买绿豆啊!”我迷迷糊糊地回答道:“什么绿豆?”差不多过了半秒钟,我又回答道:“哦,对对对,我要做绿豆发芽的小实验呢,我们赶紧快去吧。”买完绿豆,我把它们放进了一个有很多水的盆子里。
到了晚上,那些小绿豆,现在已经变得很大了,它们用力地吮吸着盆里的水,那个小芽,也就是胚根已经长出来了。我用放大镜看绿豆的胚根,再一吹,胚根竟然出现了“鸡皮疙瘩”。那么柔弱的竟能突破它的皮,佩服!我想:“连绿豆都能把皮涨破,我为什么不能突破一下自己呢?”
第二天,我又去看那颗小绿豆,它的皮已经被涨开了,那个样子真滑稽,既像一个没穿衣服的小顽皮,又像一个小孩顶着大肚子在水里走来走去,神气极了!我盯着它笑,它仿佛在跟我说:“主人,我长大了,你记得给我多喝水哦。”
一转眼,已经到了第三天了,它的头上长出了两片嫩绿的小叶子,长的像小白象的两只小耳朵。看到绿豆一天天地长大,我开心极了!
小绿豆,你顽强的生命力深深感动了我。我以后不能遇到一点苦难就放弃与逃避,也要像小绿豆一样不断地突破自己,挑战自己!