绿豆发芽小实验作文
晩上,爸爸给我十粒绿豆。那些豆子宝宝一身黄绿色,在阳光的照射下,散发着丝绢的光泽。每粒绿豆宝宝的肚皮上都有一道白色的刀痕,它们可真淘气!害得自己留下了疤痕。我用小水杯接满了纯净水,小心翼翼地把十个小家伙放进水杯。
第二天一早,“豆子朋友们”好像一晩上都没闲着,吃了一大顿丰盛的美餐。肚子比原来大了一倍,身上也没有了光泽,颜色变成了嫩绿,清澈的水变成了嫩绿色。水杯底部还附着密密麻麻的小气泡。到了晚上,豆子绿色的外衣沿着刀痕处一圈破裂,露出白白的小肉肉,像围了条白玉腰带。
第三天早上,水变得更绿了水里的气泡也消失了,豆宝宝的外衣裂开更大了,上层的皮开始翘起,像一顶顶小帽子歪戴在头上,绅士一般躺在杯底。这时你仔细观察,就会惊奇地发现,从白痕处上端弹出一个小舌头,白白的、尖尖的,看上去很脆弱,感觉经过很大的努力,摆脱很多困难才吐出来的,现在很累,紧紧地贴在豆身上喘口气。
第四天早上,我给小家伙们换水。一晚过去了,豆体又胖了一些,把绿色的外衣马上挤破了。昨天脆弱的小芽挺起了身子,悠然地躺在那儿,伸着懒腰,芽有三毫米长了,芽尖弯弯的,像一条窄窄的月牙线。
种子又长了两天,豆宝已经成年了,有五厘米长了,和原来比较是个大巨人,顶天立地。它把那绿色的外衣脱掉,穿上了白衬衣,昂起头,静静地站在杯底,好像在想:外面的世界长什么样?
通过观察绿豆发芽的成长过程,我发现种子很神奇。秋收后,它们会躺在袋子里一直睡着,直到撒到田里或遇到水,它们就会发芽、成长。我们就像一粒粒小种子,校园是土地,老师是园丁,在老师的浇灌下,生根发芽,茁壮成长。