追梦——读《鱼灯》有感
在温暖的阳光下,我捧起了这本《鱼灯》。它像一盏明亮的灯,照亮了我心中那条追寻梦想的道路。读完这本书,我仿佛置身于一个五彩斑斓的梦境,与主人公一同踏上了追梦之旅。
《鱼灯》讲述了一位名叫小鱼的少年,在家族传统的熏陶下,对鱼灯产生了浓厚的兴趣。他梦想着能够成为一名出色的鱼灯制作师,传承家族的技艺。然而,在现实的压力下,小鱼不得不暂时放下梦想,投身于繁重的学习和生活。但他从未放弃过对鱼灯的热爱和追求。
在书中,我看到了小鱼的坚韧和毅力。他面对困境时,始终保持着积极向上的态度,不断地努力、尝试、突破。他用自己的双手,制作出一盏又一盏精美的鱼灯,点亮了人们的心灵。这种精神让我深受感动,也让我更加坚定地相信,只要我们心怀梦想,勇往直前,就一定能够实现自己的目标。
追梦的道路并非一帆风顺。小鱼在追求梦想的过程中,也遭遇了许多挫折和困难。但他从未被打败,而是从中汲取经验,不断地成长和进步。这让我明白,追梦的过程中,我们不仅要有坚定的信念和毅力,还要学会面对挫折和困难,从中汲取力量,不断地提升自己。
《鱼灯》不仅是一本讲述追梦的书,更是一本传递正能量、鼓舞人心的书。它让我深刻体会到,梦想是人生的动力,是我们不断前行的源泉。无论我们身处何种境地,只要心怀梦想,就能够战胜一切困难,实现自己的人生价值。
如今,我已经走过了很长一段路,但心中的梦想依然清晰如初。我要像小鱼一样,坚定信念,勇往直前,追寻属于自己的梦想。我相信,在未来的日子里,我会像小鱼一样,用自己的努力和汗水,点亮属于自己的鱼灯,照亮前行的道路。