在安静的阅览室里,我被这篇小小的故事吸引住了,它的题目只有两个简单的字——《鱼灯》。
我翻开了故事的第一页。鱼灯?难道鱼可以做成灯吗?
在美丽的镜泊湖里生活着一条漂亮的红尾鱼,它很喜欢晒太阳,所以,它爱太阳,也爱太阳送给它的金色的阳光,它要把它的尾巴晒成整个湖中最美丽的红色。
冬天降临了。红尾鱼为了心中的梦想,仍然每天浮在水面上晒太阳。但是有一天,它在晒太阳的时候,不幸被冻在了冰里。
它昏迷了整整一个月。
它终于醒了。在冰灯会上,冰灯们闪闪发光,这个城市里唯一的雕刻大师在小鱼醒来之前把带有小红鱼的那块大冰雕刻成了一盏美丽的冰灯。
这盏冰灯,成为冰灯会上的冰灯之冠。
它的红尾也变成了最美丽的嫣红。
后来,大师又把小鱼放回镜泊湖,小红尾鱼成了整个湖中最美丽的红尾鱼。
这是一个美丽的童话,虽然在真实的世界里,小鱼是不可能在冰灯里生存的,但,作者只是用这样一个唯美的故事告诉我们:只要心中有梦想,奇迹就一定会出现。当小鱼还在被封在冰里的时候,它心中一直这样想:我要坚强地活着,我还要像从前那样,在柔和的阳光下,在清澈的湖水里,自由自在的翱游,我要成为镜泊湖里,最美丽的红尾鱼!
它的诺言如愿以偿!