贵阳的冬天作文
参观完本寨回贵阳市后,利用一下午的时间去参观弘福寺和甲秀楼。
弘福寺座落于的黔灵公园内的黔灵山上,创建于清康熙十一年,贵州省最大的佛教圣地。没爬山前,导游先告诉大家,在黔灵山上可能遇见猕猴,如果遇到,不要与它对视,不要投食物,不然,惹恼了猕猴,会袭击人的。进了门,我一直积极的向山上跑,倒不是着急参观弘福寺,我是想遇到猕猴啊!可是上来下去的走一遭,连猕猴的影子都没看到,遗憾至今。
爬到山顶,就可见到雄伟的弘福寺了。前来进香许愿的人很多,我只是跟着大家很虔诚的看看,感受着佛门圣地的威严与神秘。几个姐姐去求签去了,我没去,很快就下山了。回到集合地点一看,这次倒是表现真好,居然是第一批回来的,在车上等他们我是不甘心的,于是要到附近的小街上转转,领队不放心我自己出去,于是几个人同去。来到公园门口的小街,我立刻被小店上“丝娃娃“几个字吸引了,仔细一看,原来是一种小吃,将各种菜切成细细的丝,放在小碗里,在桌子上一溜溜排看,红的萝卜,绿的黄瓜、橙的胡萝卜还有海带、卷心菜还有我不认识的,足足十几种,老远看去五颜六色的,煞是好看!别说吃了,就是看看,也是一种享受。我特别想尝尝味道,可是,陪同来的不答应,说不卫生,担心吃出问题,我也不好意思任性,就只好看看走了,到底也不知道那么多菜是怎么吃,丝娃娃味道如何,又一个遗憾至今。
经过几天的交流,大家彼此更熟悉了,更亲近了。几个姐姐是最后回来的,按照规定,她们该唱歌。这规定是导游在接团的第一天就说的了,到景点不按规定时间归队,最后回来的要给大家唱歌,这几天虽然都有最后来的,但是大家很宽容嘛,没有计较过,所以几天来车上也没有歌声,而今天呢,是最后一天了,再不执行就没机会啦,大家自然不会放过姐姐们,使劲的张罗着让她们表演,我在一旁偷偷笑,暗自庆幸这次没和她们在一起。无奈,姐姐们推出了一个代表,朗诵了自己上午在参观本寨时做的诗,赢得大家掌声的同时,更赢得了敬佩。姐姐由此得名“才女”。
傍晚,我们参观了贵阳标志性建筑———甲秀楼。甲秀楼是明代建筑,矗立在贵阳南明河中的万鳌矾石上(这块石头酷似传说中的巨鳌),甲秀”,取“科甲挺秀”之意。甲秀楼右依观音寺、翠微阁,下为浮玉桥,桥上有小巧玲珑的涵碧亭。在喧闹的市区能有这样一个古色古香的清幽之地,也实在难得。由于甲秀楼就很小的参观范围,大家就分散了,各取所好,想看什么看什么。我就自己跑了,沿着蜿蜒的浮玉桥走上去,边赏景边拍照。不知不觉时间竟过了,当我急忙跑回去的时候,大家都回来了,我是最后一个上车。结果自然不必说,按规矩来,让我唱歌。旁边还有人假装同情的说“一会儿不跟着你,你就晚回来,快唱吧!”。唱歌倒不能难为我,所以在导游的倡导下,在大家的掌声中,“小钉子”很爽快的为大家唱了一首《康定情歌》。
在歌声和欢笑中、在导游的总结性发言中,我们返回了营地,贵阳之旅基本结束,只待第二天早起登车返程。