贵阳的冬天作文
终于迎来了令人期待的贵阳之行。此次同行的除了我和妈妈,还有另外五对母子(女),可谓结伴而行。
一下飞机,迎面扑来的是阵阵凉风,和杭州的四十度高温形成鲜明的对比。虽说已是深夜,可我们个个兴奋得不行,竟然大叫起来。
放下行李,便来到有名的小吃街。半夜,那里依然是人山人海,赶快点菜吧,好饿!上汤螺丝,酸菜鱼,酸辣土豆丝,听上去很普通,杭州也经常吃,可那味道就不能相相提并论了。一上来便一扫而空。
第二天,依然凉快得很,我们的目的地是西江千户苗寨,听导游说那是很有民族特色的一个寨子。
果不其然,一下车,一个不大不小的广场两边就整齐地站满了苗家妇女,她们原地有节奏踏着步伐,嘴里唱着民歌,我想是在欢迎所有的游客吧!
先是看了一个表演,虽然中途下雨,可观看的游客丝毫未减,所以没有看得断断续续,印象最深的是一个男子,手拿叶片,放在嘴边,然后吹出了悠扬的旋律。最精彩的要算苗族最具特色的锦鸡舞了。
之后,我们便到一家小饭店吃中餐。还未走进去,店家就给我们每个人送上了两个红红的鸡蛋,还是用红绳裹着的,我如获至宝似的放进自己的包包里,准备带回杭州送给外公外婆。往里走,才发现更有特色的,店里的桌子都是长条形的,两边各能坐十个人左右。我一坐下来,食欲就有了。不知什么时候,两个漂亮的苗族钉子(女士)来给我们倒酒了。只见她手拿一个杯子,每到一个客人面前,就要他喝完那杯酒。换了客人,却不换杯子,游客们没有一个会拒绝,或许这也是一种礼节吧。眼看就要轮到我了,我想:我可不会喝酒呀!钉子看我是个孩子,也就没有“灌”我了。我好似躲过一劫,心里窃喜,也为这种丰富感到惊喜。
今天目的地是本次旅游的重头戏——黄果树瀑布,宾馆到那里需啊哟三个小时,导游一路为我们介绍着这个景点,使我们更加迫不及待。
下了车,进了景区门,往里走,只见一片茂密的竹林,绿得像是被染过似的。渐渐地,听到了哗哗的水声,应该近了。继续走,水声越来越大,忽然眼前一亮,我被惊呆了,不知该如何形容,只感觉到自己的渺小。瀑布有77.8米长,101米左右宽,疑是银河落九天哪。
妈妈自然忍不住要给我拍照,这样来一张,那样来一张,恨得不得把瀑布带回家似的。给我拍完,又急着要我给她拍,左一个造型,右一个造型,怎么也得和瀑布合上个好影。毕竟离瀑布近了,总会有几阵蒙蒙细雨似的感觉,凉凉的。终于照片拍累了,静静地欣赏它吧,就那样倾泻下来,马不停蹄的,不骄不躁的,会让人联想到很多。“妈妈,妈妈,彩虹!”妈妈着实被我吓了一跳,随后也惊叫起来。真的是好长的彩虹,红橙黄绿青蓝紫,从未如此近距离的欣赏过,贯穿整个瀑布,好似瀑布的腰带。
站了好久好久,实在因为后面的游客越来越多,我们才恋恋不舍地离开。壮观的黄果树瀑布已深深留在了我的脑海。
这次旅途是轻松而愉快的,天时地利人和,爽爽的!