贵阳的冬天作文
春节是我国传统的节日,全国各地过春节的习俗各不相同。
今年我去贵阳过年,就讲一讲我怎么过年的吧!
除夕夜,外公外婆就准备年夜饭,这是最隆重的一餐,是一家人的团圆饭。全家老小欢聚一桌,先要向老人祝福敬酒,敬菜,然后,大家相互敬酒,祝福平安。守岁,满室灯火通明,炉火旺盛,表示全家兴旺。全家人围炉团座,嗑瓜子,剥花生,品香茗,谈古论今,笑语诙谐。吃完饭,我和一个小朋友在楼下放鞭炮,鞭炮声日夜不绝,到处是酒肉的香味,男女老少都穿起新衣,门外都贴上了对联,屋里贴好了各色的年画。除夕夜家家灯火通宵,不许间断。
初一,初二是不能出门访亲拜友的,主人家也是闭门不会客的。宾客往往是明明知道将以闭门羹待之,又因礼节非去拜望不可,为了使主人知道来拜望过便将自己红笺印的名片一张,从门缝投入,主人常以同样的方法回拜。
春节时,我们要特意去郊外拣回松叶铺在地上,以免瓜子,果皮等等的垃圾弄脏了地,这天是不准扫地和向外倒水的,传说这会冲走财运,扫走财气。
春节期间,不准讲不吉利的话和谈鬼说虎的,如果小孩无意说了,便要用手纸给他檫嘴,赶走晦气,以免招来厄运。
不论是什么样的习俗,春节对我们小孩来说,总是快乐的。
一眨眼,春节在正月十九结束了,我们都快快乐乐的上学了。