“哗啦啦”是它在歌唱;“沙沙沙”是它在低吟。是它,是它,就是它,一次又一次让我陶醉,一回又一回令我痴心。
家住水边,时时刻刻,流水声都萦绕在我身边。因有了石桥,小河才不显得寂寞,流水声才如此动人。
就是这样一条小河,石桥相伴的小河,发出这般嘤嘤动听的流水声,使远在异乡的我时时想起我的家乡,鼓舞我前行。
考试成绩不理想,有了一种想哭的感觉,无助、失望、踌躇缠绕身旁。为什么我不能取得好成绩?为什么我的学习效率如此低?为什么……?抬头,望苍穹,不想让泪珠落下,泪珠却是如此无情,如泉涌一般奔泻而出。想放弃……“哗啦啦”熟悉的声音却又在耳边响起,心中生出了一种莫名的力量,泪止,神扬。“哗啦啦”,是你在叮咛:“这会过去!”我亲爱的小河,美妙的流水声呵!失望之际原来还是你带给我无尽的安慰!
考试取得了好成绩,我欣喜,我欢呼,我跳跃。终于,终于奋斗有了回报;终于,终于辛苦没白费。太兴奋了!“沙沙沙”又是你为我鼓励。是的,不是你还有谁?但你又忠告我:“别太欢喜,这也会过去!”这美妙的圣声呵!在我兴奋之余,给我当头一棒,让我清醒。山外有山,楼外仍有楼啊!
石桥下的流水声啊!感谢您,教会了我“不以物喜,不以己悲”;感谢您,让我懂得了人生应“胜不骄,败不馁”;感谢您,让在异乡的我能闻一丝乡味。
群山之中,一条小河缓缓流过,一座石桥伫立相伴,发出嘤嘤圣音,传播千里,为身处异乡的游子鼓励,呐喊。