水之声作文
谁说:长沟流泪去无声?谁说泉眼无声细细流?我真想告诉那些只顾徜徉在花间月下的诗人:水,有它自己的声音!
那不是鸣翠柳的黄鹂之声,而是夜间昙花盛开的低吟;那也不是稻花香里说丰年的蛙声,而是万物复苏的春雷之声;她更不是普通的叮咚声,她是发自女儿心中最深处的呐喊!
当你领会了曹雪芹先生所说的“山川日月之精华”之时,你就可以走近那条流了五千年的河水之旁,静静地聆听……
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”林黛玉手把花锄,独跪溪水之边,任凭晶莹的泪水打湿落红,
泪湿粉面,泪洒春衫,一句‘‘洒向空枝见血痕”道尽她的心酸。水边的她,没有在富贵柔乡中的欢笑,而是向溪水诉说着”风刀霜剑严相逼”的愁绪,封建宅院里的流水声,是黛玉的哭声,是一曲红楼的万种叹息声。
“大王意气尽,妾生有何意?”四面楚歌,涛涛的乌江水边,旋转的虞姬让自己的血液变为朵朵飞舞的红色玫瑰,她寄希望以此换得西楚霸王突破十面埋伏,东山再起,却不料项羽的乌江自刎让她的心声付之流水。水声,是英雄身后最深情,最温柔的叮咛之声,也是英雄身后锥心之痛的叹息声。
孔雀东南飞,五里一徘徊。“君当作磐石,妾当作蒲苇,
蒲苇韧如丝,磐石无转移。”伴着外面牛马喧闹之声,刘兰芝沉入冰凉的池水之中。
“君是天边月,妾是月边星,”带着心中的誓言,孟姜女哭倒长城,奈何东海水记录了她的誓言。
水是柔和的,但当江水流入大海之时,她便可以汹涌澎湃。观此时的沧海,你会惊心动魄,听这种呐喊会让你怵目动心。只有当你领悟到”巾帼不让须眉”之时,你才能知道这声呐喊的分量……
“旦辞爷娘去,暮宿黄河边”,抛弃了“唧唧复唧唧”的织布生涯,花木兰代父从军,黄河之水的翻腾之声是木兰心中的呐喊声。
“妾不负君,君负妾”,杜十娘横眉怒对让她绝望的封建社会,怒沉百宝箱,纵身跃进滚滚长江。长江之水是她呐喊的记录者。
“你道天公不可期,人心不可怜,不知皇天也肯从人愿。做甚么三年不见甘霖降?也只为东海曾经孝妇冤”。八尺旗枪素练下,窦娥许下六月飞霜,三年不降甘霖的誓愿。这是压迫到极点,这是河水无法表达,这是只有天之甘霖才能仿模的呐喊!
五千年的流水有多少心声?西施浣纱的笑声,已被越王三千越甲可吞吴的胜利而淹没,觞筹交错的宴会上,谁还会记得西施的功劳?“狡兔死,走狗烹”,董卓被诛,满腔的怨恨与矛盾,化作一滴滴眼泪,钻进那流淌的满腔柔情中。貂婵站起来了,她下定了决心:女人既然是水作的,就仅有水的柔弱,还应该有水的无私,水的一往无前。
“女儿是水做的”,所以女儿吟出了‘花落人亡两不知’的感慨。历史的长河有太多的寻酸和苦辣,其实,那其间有一种几千年来最真实而又最无奈的声音,那就是女儿的心声。不,这已不是声音,而是来自生命最深处的绝唱!
水,从琼楼而来,越过高山,穿过草原,凌过封建宝塔,那里有坚强,有呐喊,有呼啸:我也托起了半边天!
这就是水的声音,你听到了吗?