秋天,是我最爱的季节。
初秋,我爱的是听落叶与溪水嬉戏的声音。
秋风,带着点点凉意,匆忙赶来,调皮的拽走了树上的叶子。它们如同散落的纸屑,更像许多黄蝴蝶,在空中上下翻飞,似乎对大树还有一丝留恋。风掠过树梢,发出“沙沙”的响声,似乎在感叹:一个生命在不经意间悄然的逝去。
蜻蜓点水般的声音响起,叶子落入清澈的溪水中,溅起颗颗水珠,又再次落下。“沙沙沙,哗哗哗”,这算是对叶子的问候吧,亲切而热情,持续着,变幻着。水是怎样的开心呵,它又多了个新玩伴。只见它一路推推搡搡,把叶子一下挤到漩涡里,使它直打转,可怜的叶子前不得、后不能,溪水这才笑嘻嘻的一松手,叶子才得以脱身。
溪水是多么的爱捉弄人啊,把叶子搞得晕头转向,不是把它撞上石头,就是挤到水流湍急的地方。渐渐的,水露出倦容,水流变慢了,声音变小了,成为了优雅而动听的小曲,不再像刚才那么野蛮。
流着流着,溪水自个儿也遇上了难题,前面出现了许多大石头。水初到,带着撒娇的音调请石头让行,可石头仍板着脸,默不作声。央求几次后,溪水终于动怒了,扯开原本碧绿的衣裳,露出雪白的胸膛,咆哮着,不顾一切的朝前冲去,石头依然不客气,静静站在那里,阻挡着。
“噼噼啪啪”,水不断拍打着石头,从小曲变成了狂放的进行曲。终于,怕打地狠了,石头也不得不低头,让溪水过去了。可溪水也倦了,跑了老远,还能听见它的喘息声。
时间不早了,天渐渐暗了,我挥挥手,告别了潺潺的溪水,收获了满满的惊喜。