“哗哗哗”。故乡的那一条潺潺的小溪,依旧日日夜夜地流着,水声潺潺。我站在小溪前,倒影映在水里,我蹲下来,轻轻触摸着溪水,那水十分柔弱,微波荡漾着。水略微有些冰凉,谁能想到,就是这样纯净柔弱的水,却能一路越过艰难险阻,来到这里?
起初,只不过是零零星星的几滴水,经过了漫长的岁月,终于汇成了一条小溪。它们刚降生在这个世界上,对这个世界上的困难一无所知。它们就这样永不停息地潺潺流着,可一块石头挡住了它们的去路。它长着锋利的棱角,表面十分光滑;它蔑视地说:“你们不过是无比脆弱的水而已,怎么可能越过我坚固的身体?”可它们没有丝毫放弃的念头,咆哮着,不停地朝前猛冲过去,不知过了多少个年月,小溪终于越过了石头,继续高歌着,潺潺向前流去。
一路上,这样的石头数不胜数,小溪都一一越过。直到那场可怕的泥石流。很多很多泥沙席卷着河流,它们不得不忍受看浑浊,被泥流卷得偏离轨道,四处蔓延。它们这才见识到人世的苦难,很多的大树倒下了,挡住了它们的去路。
终于,泥石流停了。小溪也被冲得七零八落。它们遇到了许多许多被泥石流冲倒的大树。高大、密集的树木挡住了它们的去路。它们疯狂地冲击着树木,日复一日,年复一年,经过了极为漫长的过程,小溪伤痕累累地冲过了泥石流地带,终于来到了我的故乡……
水声依旧是潺潺的,在水声中,我倾听出了它心里的坚强。