这节是科学课,我们照例排队到四楼的实验室里去上课。刚上课不久,我们正专心地听着马老师讲课,教师里显得很安静,只有马老师那洪亮的声音在教室里回荡。突然,另一种声音传到了我的耳朵里:“滴答、滴答。”声音虽然很小,也很轻,但是我还是听得清清楚楚。咦,这是什么声音呢?课堂上怎么会出现其它的声音呢?难道是我听错了?再仔细一听,这“滴答滴答”还是清晰地传到了我的耳朵里。
没有听错,确实有其它的声音。算了,不去管它,现在是上课时间,我该专心地听老师讲课才是。于是,我扭了扭身子,挺直了腰,迫使自己把注意力集中到课堂上,迫使自己认真地听老师讲课。可是这声音好像故意要跟我作对似的,就像一个调皮的小孩一样,越不想听到它,它却越要来找我,依然那样清晰地传进了我的耳朵里。而且好像比刚才更大了,它让我根本不能安心地听课,弄得我心里很是烦躁。不能安心地听课,于是我干脆四处张望起来,看看到底是哪里传来的声音。当我的目光移到右前方的时候,终于被我发现了发出这让我心烦的,让我不能专心听课的声音的源头。原来是实验室右前方的角落里的那个水槽上的水龙头在漏水。
我眯着眼睛仔细地看,只见水龙头的出口处,水滴一滴接着一滴往下滴着。前面一滴刚刚掉下,后面的一滴紧跟着钻出出口,跟着滴了下去。就这样,一滴接着一滴,滴到下面的水槽里,那么地均匀,那么地连绵不断,同时也发出了这“滴答滴答”的声音。看到这些,我想起了老师经常对我们进行的节约用水的教育。从老师的教育中,我知道了全国乃至全世界淡水资源非常缺乏;知道了虽然如此,但是浪费水资源的现象还是随处可见;也知道了节约用水是我们每个人的责任。想到这些,我的心里除了烦恼,又增添了一些着急:滴下来的水虽然不是很多,可是这样不断地滴着,时间长了也会浪费很多水的呀。现在这“滴答滴答”的声音,在我听来,决不如泉水叮咚那样动听的声音,倒像是有人在哭泣一般,让人心烦。怎么办呢?要不要向老师提醒一下,让老师把它关好?可我又没有这个胆量埃正在我想这想那的时候,突然有人在我的肩膀上轻轻拍了一下。我转过头,原来是我的同桌。他轻声对我说:“你看那边。”说着用手指了指水槽那边。
原来教室里并不是只有我一个人听到这声音,并不是只有我一个人在关心水龙头在滴水,并不是只有我一个人在为此而着急。我又朝四周望望其他同学,看到有好些个同学也在朝水槽那边看着,还有些同学似乎也在议论这个。看来对水资源的危机感,节约用水的意识,确实已经在我们这些小学生心中扎下了根。看到这些,我用手轻轻推了推同桌:“你看,大家都发现了水龙头在滴水。”他说:“是啊,那能怎么办,现在是上课时间,我们跑出座位去关好像不太好,跟老师说么,又不敢。” 正在我们俩左右为难,心急如焚的时候,突然看到旁边那个小组的一个同学举起了手,老师问他什么事情。他大声说道:“老师,那个水龙头没有关紧,在漏水。” 哇,他真厉害,真有胆量!我暗暗地对他敬佩起来。老师听了他的话,马上过去,他把水龙头拧紧了。
水龙头口的水滴终于没有了,那讨厌的滴水声终于停止了,我的心情也终于变得轻松和愉快了。我们又安静地听老师讲课了,似乎什么事情也没发生,可是我的心,不,是我们实实在在受到了一次教育,一次生动的节水教育。