雨下了一夜,整整下了一夜,然而那个声音也响了整整一夜。清晨,雨停了,那声音也随雨停了。
到底是什么声音呢?好怪。那声音不是雨声。雨又开始下了,我关紧窗门,在屋子里听不见雨声,但那声音一直在屋子里徘徊着,好奇怪。
坐在窗前,透过窗户遥望着天空,耳边传来那阵阵怪声。这声音真好听,辩不出是哪种乐器演奏的,听不出是哪个人演唱的……难道是幽灵在哭泣吗?一个怪想法从脑袋中跑了出来。不过,又想了想,我又很快否定了,这世上根本就没有幽灵,可这声音……
揉揉眼睛,站了起来,直了直身子,又靠在了雪白的墙上。对了,是不是天使在唱歌,我想天使是最纯洁的,只有天使才能唱出这那么那么纯洁的歌声。不过,这世上是没有幽灵和天使的。唉,这到底是谁发出来的声音呢?
我静静地思考着,这声音该用什么形声词来形容她呢?是像小溪流水那样“哗啦,哗啦”吗?还是像荡漾在幽谷中的流水声“丁冬,丁冬”吗?天哪,我实在想不出,我不能用任何一个词来形容她,她实在太美了,美得另人陶醉。
我轻轻地走向大门,走着走着,我惊喜地停了下来,我想我很快就能破解这个声音的来源了,我凑了上去仔细地听着,我完全陶醉在这个声音中了。我终于明白了,这声音是一位年迈的老奶奶的歌声,曾经听外婆说起过,屋子里有根非常老的竹子,那是拿来做通水管用的。
哦,原来如此,我终于知道了,是竹子,是竹子演唱的,也是一位年迈的老奶奶演唱的。这是因为每一场雨都要通过这根大竹子流向门前的小溪,雨水在竹子里嬉戏,打闹着,发出的声音。
哦,这真是太美了,太动听了,她比过了世上最美的声音,在我的眼看来。