今天,我站在“陵水河”旁,听着这条小河的流水声。看着这条小河,我不由自主地回忆上小学的一件往事。那是一件关于我的老师的事情,每当我回忆时,心情都是十分悲痛的,就是这件事,在我幼小的心灵植入了一颗悔恨的种子。
那时,我七岁。我生活在一个偏僻的山村里,因为那儿很贫穷,很少有知识分子去那儿教我们读书识字。就是他——我的启蒙老师金老师。知道了我们那儿的情况,大学毕业后他便申请从城里调到我们那儿当老师。当时我们知道有人要到我们这个贫困的山区来当老师,高兴地不得了,村里的大伙全聚在村门口迎接这位从城里来的老师。当然,我也不例外,东窜西窜大叫:“哦,有人来我们这当我们的老师喽!”来之后,当他看了我们这个贫困的山区后,竟然大哭了一场。他说:“我会让你们这些小孩子拥有和我一样的知识。”
之后,我们的学校就是东坡前面的一个小寺庙,虽然简陋,但是还是可以做课堂的。每天早晨,我们都会早早的到那儿,等待金老师知识的洗礼。早晨,一个简陋的小寺庙传出一阵阵师生的欢声笑语……傍晚黄昏,我们和金老师手牵着手一蹦一跳的回家,回家的路上金老师经常给我们讲一些城里的故事,偶尔也给我们讲一些小故事。例如:小红帽与大灰狼、诸葛亮的草船借箭、鲁滨逊在孤岛上的漂流经历、戴震难师……反正童话故事,古今中外的名著,还是什么文言文等等之类的故事他都会说。
然而,不幸的事情却发生在了这一位受人爱戴的老师身上。
那天,老师生病了,可是他却依然替我们上课。傍晚时候,该回家了,刚好这天下雨,我们要想回家有一条必经之路,就是“陵水河”。昔日的的小河隐去往日的温和,褪去往日的肤色……它暴躁起来了,由清得见底变得群黄流沙,水流湍急……我们这十几个小孩子站在小河旁不知所措,没有一个人敢过河。这时,金老师来了,说:“别动,我驮你们过去!”“可您还发着烧呢!”我们担心地说。“没关系,只要你们能安全回家就够了。”可他却用坚定的语气否决了我们的担心。就这样,他驮着我们过了河,直到最后一个安全着陆。当时金老师全身的力气都为驮我们过河而费尽了,就在回岸的那一刻,终于,他经不住河水的湍急而顺着河水流向远方……隐隐约约还有一丝咳嗽声……
现在,我已步入城市初中的大门,可金老师您知道吗?
又是这条小河的流水声,水声依然在,可金老师却不在了……