小水滴伸着懒腰,感觉自己的身体轻飘飘的,在往下落……
那是一个浓妆艳抹的小姐,装扮完她美丽的脸孔后,可能是忙着约会吧,忘记了拧紧水龙头,随着那高跟鞋的声音“踢踢踏踏”的远去,小水滴的心——凉了。
它极力地控制自己,不让自己离地面越来越近,可是,“地心引力”不允许它这样做,它只能无奈地叹息,却又努力地挣扎,要拯救自己是不可能的了,它抬头望了望水龙头,只见它的姐妹们挤在水龙头的口上,被迫使用独门秘技——张力,才得以暂且停留在上面,徘徊在死亡的边缘。
它必须拯救它的家族,必须不掉落到地面,因为它要向人们呼救——唯一的办法就是有一位人类过来,好心地拧紧水龙头,关上通向阎王府的大门,它默默地祈祷着,祈祷着下一秒有一位好心的人类来改变他兄弟姐妹命运。一只兔子跳了过来,同情地问道:“你怎么了?挣扎得如此痛苦?”“别管我,你能否帮我把上面的水龙头拧紧?”小水滴哀道。“嗯,好!如果我能办得到的话。”话音未落,兔子便用尽全力蹦了上去,“差一点,”又蹦了上去,“还差一点儿!”就这样蹦了不知多少遍,都还是够不着,兔子已经精疲力竭,无力地瘫坐在地上。“对不起,看来我办不到。”说完,兔子也无奈地走了。小水滴觉得身体越来越沉,但它努力坚持着,坚持着,他要呼喊,哪怕还有一点力气,它也要保证家族的安全。
一位夹着公文包的职员出现在它的眼前,拿着手机正谈论着工作,“哎,好,3点马上到,好……”说着,正好转过头来面向水龙头,小水滴激动极了,“喂,麻烦关一下水龙头,喂!”小水滴拼命地挥手、叫喊,谁知,那职员木然地转向马路,拦下辆出租车,急急忙忙上车后,疾驰而去。眼前,救命的机会很多,却没有人愿意注意它们,甚至明明看到了,却头也不回地离开,视而不见。这是“繁华的街市”,人来人往的街市,但却没有人停下来,听听小水滴的呼救;这是繁华的街市,却没有人愿意伸出手用一点力,拧紧那哭泣的龙头。
这是繁华的城市,人们都在忙碌,忙着各自的事儿,——“人类总是这样。”小水滴嘟囔着。它仍旧默默地祈祷着,希望上帝能给予它一丝一毫的眷顾。正在这时,迎面走来一对年轻人,那个戴眼镜的男人说:“那个水龙头怎么没关好?谁这么没有公德心!”小水滴一听,高兴坏了,“总算来了个救星”,他拼了命地叫着,“快来关,快来关”。可是,那个女的开口了,“不就几滴水嘛,也不在乎这一点”。 “也是!”男的应了一声。小水滴听了,快要绝望了,但是它仍然拼命呼喊,然而它的声音越来越微弱了,直到没有人听得到它的叫喊,它只好用尽最后的力气支撑着,等待着奇迹,它的身体越来越沉,呼吸越来越微弱……
这时,有一位10岁的男孩,他似乎听到了细小的呼救声,他钻出人群,伸出稚嫩的小手,拧紧了水龙头,水停止往下滴,收回了小脑袋。小水滴欣慰地笑了,笑得多么开心,多么幸福,“啪哒”,随着一声脆响,小水滴坠落到地面,粉身碎骨……
他的求救声音终究被听到了,却是那样的辛苦。人们啊,能否停下追求所谓的“幸福生活”的脚步,听听周围的声音,那纸张被蹂躏的声音,那水滴滴落的声音,那树木因砍伐而痛苦倒下的声音——用心去倾听地球的声音吧!让我们用谦卑的姿态对待身边的环境,多一点呵护,少一点忽视,多一点关爱,少一点蹂躏,“低碳”生活在不远的将来就要来临。