水之声作文
梵净山,透着一种静谧的威严。白日里,观光游历者纷至沓来,山脚下不时传来凌乱的脚步声与欢歌笑语。此时,梵净山的那份威严也变得如此和蔼可亲、平易近人。(写山,拟人,准确地将山的整体气势表现出来。)当夕阳滑过山的肩头,游历了一天的人们,仍然饶有兴致地坐在小溪边,燃起一堆暖暖的火,想着各自的心事。此刻,小溪吟唱的歌声便隐约入耳,(山林静谧,溪水潺潺,由山到水,过渡自然。)我于是被吸引了,烦恼抛到九霄云外了,向着溪边走去。
我坐在山脚竹林的溪边,一块被轻柔之水抚得光滑的青石上,听任溪水那平和中娓娓道来的声音浸润着我的身心。那份轻柔和细腻在我的心灵深处回响。水流掠过大小不一、形状各异的石头,拂着青石上绿绒状的青苔。(语言优美,写出水之柔。)
若言大海是儒家治国平天下追求功名的入世大场面,那么山中这溪流则是道家“生而不有,为而不待”的出世之作。(把溪水比作道家的处世哲学,高深。)我并非圣人,无法领悟其中的深奥与玄妙。但是,此时的情景,却令我意识到一种喧嚣与绚丽,都必须归于一种和谐与宁静。(由溪水特点感悟人生,足见小作者阅历之丰。)
悄悄地,月光融入溪流,似乎宇宙万物都在聆听这小溪的歌声,(伴随月光,更显静谧,也增加了几分神秘色彩。)我的思绪也随之飘浮。一种前所未有的凄清与美妙,正顺着岁月风化的痕迹浸染着我的气息。在闪烁着的银色波光中,我顿时忘却了溪流以何种方式发出了何种声音,而是凝神领略一种全身心投入的感情。(融情于景。)溪水流进我的心田,在彼此微妙的灵犀中,我与它已经心照不宣了。(思绪完全融入溪水之中,达到忘我之境。)
我想,这久久不息的水声,发自我眼前这些富有灵性而又默不做声的石头。山石虽历经沧桑,却从无怨言。溪水依傍着山石,日夜倾诉着自己的故事;山石甘做听客,默默赞许。恍惚中,我似乎听明白了它们的故事。山与水互为知音,来源于一种空灵的理性,一种淡如水的友情。(高山流水遇知音。在聆听水声时达到情景合一,与山水融为一体。)
在如此柔美的旋律中,月醉了,人也醉了。(绝美的拟人,写出夜景之美令人陶醉。)我望着清澈的溪水,心头被玄妙的情感占领。一切繁杂与倦意,不知能否在这一刻随着溪流而去,去聆听和回应彼岸的天籁之音。
一丝寒意掠过,我将双手放进口袋。此时,月已经升上了半空。我想,在匆忙的人生旅程中,我一定会再次来到梵净山脚下,聆听这轻柔的声音,让自己不知不觉地融入大自然的和谐之中,与缥缈的水声一起,随波呢喃且相傍朝夕。(此段过渡。作者思绪回到现实,为下文的感悟做好铺垫。)
流水源源不断的涓涓声,使我想到水的路途遥远、碰碰撞撞,“怎么没有坑坑洼洼?生活是五味瓶,饱含着酸甜苦辣”。正由于生活之路坎坷不平,祸福相倚,只有勇于承担磨难,才能享受幸福,而享受幸福,又是承担磨难的动力。因此,我们既要承担生活的磨难,又要享受生活赐予的幸福。惟其如此,我们必须努力奋斗。(聆听水声,不止于听,更重于悟。只听不悟,故弄玄虚;只悟不听,内容空洞。)马克思逝世在坐椅上,写字台上还摊着未写完的《资本论》第三卷;居里夫人奄奄一息时,仍叨念着“各章的分段应该是一样的……我一直在想着这个出版物”;鲁迅在逝世前,还带病翻译果戈理的《死魂灵》。名人在面临死亡之际,仍在拼搏奋斗,泪水里仿佛倒映着他们的影子,我仔细地聆听着水的倾诉,感受到生活的真谛!(举例论述,语言有力。)
聆听水声,让我明白人生在于奋斗的哲理。