海伦·凯勒作文
曾记得,有很长一段时间,我喜欢上了写小说。天马行空的浮想联翩,是我最为擅长。接着风风火火的劲头,竟也写了两三千字。
不幸的是,正在写小说兴头上的我,灵感源泉枯竭了。那时,没有了灵感,就像画家没有了画笔,再怎样设法也无法创做出美丽的作品。我缺失了写作中的重要一环。好比那汽车没油,只能停留在原地;而我,十分无奈的在写小说的途中“卡壳”了。
看着天蓝色笔记本的封页,看着笔记本内米黄色纸页上密匝匝的字迹,我极度烦躁的要摔本子从而得以发泄多方面积蓄而来的负面情绪。
书桌上,凌乱地散放着几本书,放在最上面的《假如给我三天光明》,暖色的封面反射台灯的光,“著者:海伦·凯勒”被镀上一层金色光芒。翻开书页,导读栏中的作者简介,赫然写着:海伦·凯勒,美国盲聋女作家、教育家、慈善家……后来成为了一个掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家……
这给人以不小的震撼!
我不禁豁然开朗——海伦·凯勒在如此艰苦的条件下,仍执着于写作!
年幼的她,双目失明,两耳失聪,可却仍对写作有着浓厚的兴趣!
海伦年幼时写的《霜王》一文,由于和康贝尔小姐的文章《霜仙》有着许多雷同之处,感情和语调仿佛如一人所写,如出一辙。《霜王》使海伦陷入了议论的风波,使海伦和莎莉文小姐扣上了“故意剽窃别人作品的罪名”……她恐惧过,害怕过,但她仍在议论的漩涡后爬起,继续坚持、不畏挫折地写了下去,重新树立了信心!海伦把自己的学习分成四个步骤,其一就是运用学过的知识练习写作。即使在繁忙的工作中,她始终没有放下手中的笔,先后完成了14部著作!
相比海伦的挫折,一点点小小的瓶颈又算些什么?也许,写作就是需要这样不屈不饶的执着!灵感虽然重要,但,更要的是遇挫后的执着,努力探寻新的灵感的动力!而不只是在原地苦恼,钻牛角尖!
不再以“灵感”为借口。天蓝色笔记本的扉页被风吹起,仿佛流露出悠然墨香……