海伦·凯勒作文
一个盲聋的残疾人,为何能取得如此大的成就?如果她没有信心,没有惊人的坚毅,只是一个屈服于命运的人的话,那她就不可能在世界历史上写下这光辉的一页。然而她并没有向命运低头,而是以她那惊人的魅力和顽强的精神,走完了自己光辉的人生之路,成为一个知识渊博受人尊敬的人。她的成功中,包含着比平常人多几十倍,甚至上百倍汗水因此她更加珍视她得到的一切,她从生活中得到的感受甚至比对生活冷淡的正常人多得多。
有这样的对待生活的态度,生活中还有什么可以称为不幸的呢?一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时有些人总以为生活条件差,个人能力有限,就不能取得较好的成就,困难多呀!但他们殊不知一个人只要有宽广的心胸,有奋斗的目标,就会有无穷的力量,就不会被客观所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造有利的条件,自己主宰自己的命运,海伦不就是这样的吗?这些日子,我常常在深思着一个问题:人应该如何对待一生,人生的价值何在?我觉得海伦的光辉的一生为这个问题画上了一个圆满的句号,她就是我学习的榜样。
相反,对有些人来说,时间就像代表它的那本日历,撕了这张,还有下一张,撕完了这一本,还有下一本,却不知道在洁白如雪的日历上留下自己辛勤奋斗的汗水和学习、工作的收获。那样,他们从初懂生活到长眠地下,都是在闲散和观望、等待之中度过的。如果人的一生如此度过,那么消逝的岁月将如一场凄凉的悲剧,留在个人生命史上的回忆,也将拌和着悔恨、痛惜和哀伤的泪水……在我们条件优越了,不是更应珍惜今天、抓紧今天的分分秒秒吗?
因此,我们少年儿童都要学习海伦·凯勒那种不屈不挠的奋斗精神,努力克服一切困难。这样我们才能达到成功彼岸,真正成为21世纪的接班人!