读书有益作文
伟大的文学家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,读好书,会使人受益匪浅,一生受益。我喜欢读书,书是我成长的伴侣。
我读书时虽然不能像林海英那样废寝忘食,也不能像叶文玲那样一读起书来就会达到忘我的境界。但是我可以做到朱熹说的:“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”我只要读书,就会聚精会神,认认真真地读。每每读到有趣的地方时,便会哈哈大笑,每每读到感人的地方时,便会情不自禁地落泪。
我一拿起书来便会爱不释手,就想一口气读完,想把里面的知识全都吞进肚子里。那天晚上,我写完作业后便又捧起了那本安徒生写的《卖火柴的小女孩》。里面的小女孩真的是太可怜了,在那个寒冷的圣诞节的晚上,其他的人都在快乐地过节,只有她一个人蜷缩在墙角,有气无力地喊着:“快来买火柴啊,便宜了……”她手脚冰凉,一根根地擦亮火柴,就只希望能给她带来点温暖。这时,我已是满脸泪水,泪珠不停地滴落在书上。心想:这个小女孩好可怜啊!她只是个和我同龄的孩子,为什么区别就这么大呢?为什么会有这么悲惨的遭遇呢?我沉思了好久。我便怀着疑惑不解的心情去问妈妈,妈妈说:“这是社会制度不同造成的。”走进书的海洋中,我能开阔视野,充实自己的思想,丰富自己的情感,让我学会助人,学会坚强、勇敢,学会怎样面对困难,怎样增强自信,怎样快乐成长。
朋友,你喜欢读书吗?因为读书是有好处的。读书能使人陶冶情操,读书能使人懂得更多的知识,读书能使人学会做人的道理,读书还能使人增长才干。人们不是常说读万卷书,行万里路的吗?