你听我说作文
又是一年中秋,让我不得不想起你那充满自信的脸庞,和充满童真的嗓音。这是因为你的名字里有一个“月”字吧!月饼,我总是这样叫你。我从不直呼你的名字,大概是认为这样更加亲切吧。可是,从何时开始,“月饼”这两个字让我脱口而出时,是那样僵硬、不自在呢?
还记得读小学时,你是一个活泼可爱的女孩子。身边有很多要好的朋友,知道许多奇闻趣事,成绩也较好,得到老师的青睐。我们是亲密的好友,我们无话不谈,分享自已的小秘密。这一切,都在五年级时,结束了。那个时侯,我每一次考试都比你高,渐渐地,得到了老师们的赞赏。然后,就是现在这样。我们的关系由朋友,转化为敌人。每一次考试结果出来后,你总要和我一较高下。比我高时,你总是开心地呼喊“哇,我好厉害啊!居然考得比你高!”比我低时,你总是低落无力地说一句“哦,你好棒啊!”同样的,你总是不会放过任何一个贬损我的机会。
为什么,我们会变成这样?
踏进了初中,就是进入了一个新阶段。我们在同一个学校,却不在同一个班级。但每周的测验,你依旧要与我攀比。你知道吗?我厌倦了这样的生活,我累了。每次输给你时,我心里就会冒出一种名为“不服气”的东西。它会带给我学习的动力,但是我明白,我失去了一个倾诉的朋友。
就在上周五,我们在地铁遇见了对方。你告诉我,数学的最后一题你做错了。“好烦啊,我都不知道现在该怎么办了。”你抱怨着,双眼望着一旁。我惊异地发现,你的眼眶微微泛红,眼角湿润着,映出光芒。你的声音也是哽咽的。“第一”的头衔对你来说,真的那么重要吗?你从未在我面前哭泣过啊!
我突然有些心疼你,我轻声安慰着你,想拥抱你,却只是伸出手,拍拍你的背。那天,我们无言相对。
但在这里,亲爱的月饼,你,听我说。在有些事物面前,荣耀什么都不是。在这个社会里,竞争十分激烈,但是生命如彩虹一般,是丰富多彩的,我们需要用双眼去发现更加美好珍贵的东西。
我们重新做朋友,好吗?