我要找妈妈作文
自从我们学校开展“文明美德伴我成长”主题活动以来,我一直在想:“文明究竟是什么呢?”在百思不得其解后,我询问了妈妈,妈妈听了,笑笑说:“明天就是星期六,我带你去找‘文明’吧。”“什么?”我惊奇地叫道,“难道‘文明’是一个东西吗?”可妈妈对我的疑问毫不在乎,只对我露出了一个神秘的微笑。
第二天,阳光明媚,我和妈妈兴高采烈地搭上了去冷江的车,当车行驶到东站时,一位满头白发的老奶奶,拄着拐杖,颤颤巍巍地上了车,她四处张望,好像在寻找位子,可是车上连一个空位也没有了,正当老奶奶感到失望,准备扶着椅背站着时。一个清脆的声音就在我耳边想起:“老奶奶,您到我坐这里吧!”我循声望过去,原来是一个大姐姐,她大约有十五、六岁,扎着马尾巴,背着一个大大的书包,看起来很可爱。我正在想着这个大姐姐是什么人时,另一个声音又响起了:“奶奶,到我这儿坐吧!”这次说话的是一个二十多岁的大哥哥,接下来更多的声音在我耳边想起,“到我这里坐,到我这里坐。”老奶奶看到这种情景,激动不已,连忙说:“谢谢,谢谢你们。”看到这种情景,我的心头怦然一震:“哦,妈妈,我知道了,这就是‘文明’!”妈妈赞许地点了点头。
到了冷江,我发现街道上以前随处可见的垃圾不见了,地上干净得连一个包装袋、一个苹果核,甚至一张纸屑也没有了。正当我疑惑不解时,一群与我年龄相仿的学生有说有笑地走了过来,她们一只手拿着一个塑料带,另一只手拿着一个夹子,塑料带里已经装了不少垃圾,虽然她们一个个已经满头大汗,可脸上却洋溢着幸福。看着她们渐渐远去的背影,我感觉自己似乎也成了她们中的一员……
在街上,我又找到了许许多多的“文明”,她在售货员阿姨的一个个微笑中;她在得到帮助的人口中的一声声“谢谢”中;她在扶盲人过马路的一个动作中;她在……
原来,“文明”就在我的身边,她体现在每一件小事上,从现在起,我要让“文明”在我心中生根,发芽,开出最绚丽的花朵。