放学回家时,见秋风扫过一片片黄色叶子,像蝴蝶一样在空中翩翩起舞,我也想起了我种的两个形影不离的好伙伴-大蒜。多日未见,不知道这两瓣大蒜长得怎么样了,是不是长大了许多?与其在这里猜浪费时间,还不如赶紧回家看看究竟,想到这里,我赶紧迈开步子,冲向家的方向。
只见那两个好伙伴和以前大不一样,有了巨大的改变。第一瓣大蒜分了叶子,绿油油的;第二瓣的腰板也直了,也分了叶子,比第一瓣还绿。第一瓣大蒜有一片叶子长长,旁边还有一片刚长出的小叶子,尖尖的硬硬的;第二瓣大蒜长了三片叶子,两片长得软软的,另外一片躲在这两片叶子之间,小小的硬硬的,顶端尖尖的,不像另外两片一碰就变弯。
这两个好伙伴,下半部分变化最大的还是第二瓣大蒜,已经挺得直直的,生机勃勃,再也不是以前那一碰就歪、一推就倒、不会反抗的懦夫了,他已经学会了反抗,再也不会被人嘲笑了。第一瓣大蒜变得更顽强,力气更大了,雄赳赳气昂昂的内样子就像一个得胜归来的将军,十分精神,可能看到他同伴没有他强壮便耀武扬威起来,但他没注意他绿色的表皮上有一条条皱纹,摸起来很粗糙,并没有第二瓣大蒜光滑,再仔细看它,身上有些地方有点发黑,难道这是因为他长期晒太阳被晒黑啦?
再拨弄一下,就会发现他们很有弹性,我差一点都把他们当玩具玩了,要不是奶奶及时制止,不知道他们会变成什么样。