说到爸爸,我不知道该怎么说。首先,他绝对是一个好爸爸,但是他有一个缺点—吸烟。起初,我父亲一天三餐都抽一支烟,但渐渐地,他的烟瘾变得越来越严重。只要有空,吸烟“机器”就开始运转。不一会儿,烟灰缸里为他“牺牲”的烟头玩偶就足以组成一个公司。他确实对香烟上瘾。
爸爸经常说,“饭后抽烟比活着的仙女好。”我母亲和我都不知道我告诉父亲多少次吸烟的有害影响,但我父亲总是充耳不闻。
一天,当我父亲在家看电视时,我把电视调到健康频道,向他展示一只用于实验的兔子是如何在吸烟后死亡的。读完之后,我父亲叹了口气,“我知道吸烟的危害,但是我已经上瘾了,无法改变它。”他看着我,深情地说:“我一定是戒烟了!”从那以后,爸爸艰难而漫长的戒烟之旅开始了。
然而,没过多久,他就把他的话和我母亲以及我的期望抛到九霄云外,开始制造“烟雾弹”。我该怎么办?我想出了一个解决办法:和我父亲一起写三章。在最初的几天里,我父亲每天都坐立不安,晚饭后不时地摸摸口袋,希望能伸手去拿根烟。
这时,我会陪他玩跳棋,这样可以转移他的注意力。嘿,这个动作很有效!但是几天后,我看到浓烟漂浮在厕所里。爸爸的戒烟运动以失败告终。
如果一个计划失败了,我会想到另一个计划。首先,我让妈妈买了一包戒烟糖,然后我和爸爸一起看书。每当我父亲不由自主地摸到他的口袋时,我就把一颗戒烟糖放进他的嘴里。慢慢地,爸爸的吸烟“机器”终于“停止工作”。
亲爱的朋友,请为我的精彩举动欢呼吧!中国少了一个烟民,多了一个新面孔。