这段时间我一直在读《美德书》。读了这么多页,我觉得还是《少了一个马掌钉》这个故事最好看。
这个故事主要讲了国王理查和里奇蒙德伯爵准备拼死一战,来决定英国由谁来统治。理查让马夫备好马。于是,马夫到了铁匠那,让他马钉掌,可是,铁片不够用,马夫也在催铁匠快点。于是,他给3个马掌钉上了,第四个马掌没钉的东西了,不过,可以凑和着用。马备好了,国王打头阵,他还没有走到一半,马掌掉了,跌倒在地上,理查也摔下来了。不一会儿,亨利擒获了理查。因此,是一个国家败在一匹马上。
我尤其喜欢故事中的这一句话:
少了一个铁钉,丢了一个马掌,少了一个马掌,丢了一匹战马,少了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,失了一个国家。
是的,这个故事告诉我们小的疏忽会给我们带来很大的灾难。所以,我们做什么事情到要仔细、认真,仔细仔细再认真,千万不要因小失大,像故事中的马夫一样。
我也有疏忽,不过犯的错误没有像马夫那样大。因此,我也要改正。