今天一大早,妈妈就拉着我和她一起去买菜,拥挤的路上,人流缓缓地挪动着。我一面抱怨,一面在密不透风的人墙中见缝插针地来回钻。
突然,前面似乎堵住了,只听得一些人在大声叫嚷。我和妈妈好不容易挤到前面,探着头看个究竟。只见一个光着上身的中年男子坐在地上,身上那件破破烂烂的短裤也已灰得看不出本来面目。他的左腿缠着厚厚的绷带――原来是个残疾人。
不少行人早已不耐烦了,嘟囔到:“老坐在路中间干什么,还让不让人走路了!”“就是,唉,这大热天的!”那男子却丝毫没有要移开的意思,反而大大咧咧得把腿横在了路中间,端了个裂了口的搪瓷缸子,向路人乞讨。那男子似乎长期忍饥挨饿,瘦得只剩一把皮包骨头,颧骨突出,眼眶深凹,焦黄的指甲里沾满了泥。见没人施舍,那男子更加不肯罢休,干枯的手一直伸到路人面前,还不停地摇晃着那条缠着绷带的腿,用缓慢的语调吆喝道:“大家发发善心啊,我可是个残疾人呐我是个残疾人呐!”然而,只有行人匆匆躲过。
小时候见到乞丐跪在路边,用二胡拉着一曲曲悲凉的调子,我总会心生怜悯,觉得这些人或许是遇到什么不幸才沦落成这个样子,总想尽力帮助他们,希望他们能走出低谷。然而,却有越来越多的人在考验我们的善心,“乞丐”竟成了那些不愿劳动的人们赚钱谋生的最好职业。
归途中,那男子依然坐在路中央,咧着嘴,嬉笑着高声叫嚷。看着他,我突然想起聂华苓的一句话:人,又少了一个。