在与人互动时,争吵是难免的,但是在争吵之后的课题,是很重要的;如世纪大战后的残局,必需要冷静、思考和和解。尤其当意见不合,又因为心里的那一口气吞不下去,而引爆了出来,天空乌云密布,雷电交加,失去理智,我们的天真到底跑到哪里去了?
在那一个宁静的夜晚,看似平静,心中的怒火蠢蠢欲动,就像一颗不定时炸弹,电脑键盘擦出了火花,一触急发;字里行间,浓浓的火药味,让我几乎快没办法呼吸;两人僵持不下,分不出胜负,他居然把我的秘密说出来了!当时我气急败坏,坚持要和他绝交,面目狰狞,他则视若无睹地找其他人来“助阵”,我只能孤军奋战,节节败退,我已经疲惫不堪,决定撤退。
事后,对方释出满心歉意,但我一点都不想理会。被背叛的感受让我很错愕,像掉了指南针的我,迷失在又黑又湿的森林失去方向;大树彷彿在嘲讽我,使我全身发抖,也不知道该不该和他和好,我想只能让彼此冷静、发洩和懊悔之后,才能安静思考。
少了一个知心朋友,让我感到无助,说出来的话就像泼出去的水,不能挽回,自己也感到懊悔,我不想再一次发生同样的事情。吵架能使我们更成熟,由小树变成心态稳重的大树,争吵之后,我们要自我反省,不仅要“退一步,海阔天空。”还要减少争吵,不要忘了,乌云后面还有灿烂的七色彩虹呢!