面对现实作文
市面上常常流行一些说词,不当真吧,好像真是那么回事;当真吧,又觉得生硬和僵硬,不能完全让人信服。这样的话好像很多,一时也不好一一举例。但是总还是有一些例子,比如“面对现实”就是其中一个。
“面对现实”这话好像总是说给一些陷入困境的人的,或者说给一些初出校门,稚气未脱的孩子。那好像就是说,要丢掉幻想,丢掉许多不切实际的东西,潜台词似乎就是只有顺从现实,低眉顺眼,才能走出困境或者融入社会。看看那些成功人士,社交好手,他们都是怎样面对现实,融入现实的吧;看看他们是如何左右逢源,事业兴旺。尽管他们前路上还有失败和潇洒不起来的时候。看看自己的起点多么低,生活的低谷多么颓唐。怎么还不学学人家的榜样呢?在这样的情境下,“面对现实”这句话就会变成一剂又苦又涩的药,无可奈何,只有把它吞下。
“面对现实”的真意似乎在于,去掉心中的幻想、夸张,去掉心中的虚荣、自得,睁开眼睛关注现实,看看现实的原貌,不要让一些虚假的东西遮蔽了自己的视线。当然,即使现实不那么光彩,甚至很灰暗,也要坦然地面对它。因为只有充分的了解现实,面对现实,才能融入现实,进而改变现实。
卡耐基讲授成人教育的时候,曾经讲过面对困境的方法。说起来似乎很可笑,因为他说得似乎人人都懂。比如,他说,在陷入困境的时候,不要急躁和焦虑,这时候最需要的不是别的,而是面对困境的现实。首先不要感情用事,不要逃避,承认这种困境,然后再想办法,看怎样才能改善情况。
说起来似乎有些可笑,这里面好像没有真么高明的策略。但至少他说出了一种应对的心态。要坦然地面对困境,承认困境的存在,再去想办法改善。看似很简单,但许多人在面对困境的时候,的确缺少这样的心态。在焦急和焦虑中,错过了时机,冲乱了头脑,也耗费了体力和精神,结果不但于事无补,还常常错上加错,弄巧成拙,弄得不可收拾。这都是由于心态把握不好的原因。
有人也许会说,现实很僵硬、冰冷,造成现实的原因也很复杂,怎样才能找到原因呢?比如去问社会学家,他会讲出一大番道理;问历史学家,他会讲出一大番道理;问自己的长辈,也许会将出家庭的兴衰;问问自己,也许会知道生活中的成败得失。但如果想知道那些终极的原因,也许就只能问上帝。如果上帝只管解答,不采取行动,那么也还只能靠自己才能改变。
现实也有很多种,有经济的情况,事业的情况,家庭的情况,自身的情况等等。这些情况组合成了人们要面对的现实。按说,面对现实不在话在,没有什么了不起的。不过人们大都喜欢听好听的,欣赏得意助兴的,久而久之,现实也被遮蔽。人们欺骗着别人,同时也在自欺,自欺久了,也就疏远了现实,离弃了明智。许多成功人士失败在缺少自知之明。在洋洋自得,自鸣得意之中,无奈失败了,还要重新回头直面苦涩的现实。
现实也未必是苦涩的,现实只是那种平平常常的样子。觉得苦涩的,只是无奈又不得不面对的心态。面对现实,承认现实,这是改变的基础。在离弃现实的时候,现实是苦涩的;当直面现实的时候,现实就会显出本来的样子。这时,改变就会渐渐的酝酿,行动就会渐渐的做出。在渐渐的变化中,现实不再那么僵硬和冰冷,开始现出光明的色彩。原来现实没有叫人顺从和灰心,只是需要承认现实,尊重现实,进而超越现实。