面对现实作文
“天黑不如走走。看灯看树看影子,看天空黑白云对峙;听风听水听呓语,听现实与理想告白。”
曾信手写下这句话,甚是喜欢。
现实与理想永远都有着一段距离,距离产生美,因此才会有好奇与憧憬,有去追寻爱与美好的心情。然而年轻的我们,总是不断被劝诫现实一些。初闻时也是能不以为意的,然而前行途中的荆棘总会挡住后面的美景,徒留伤感与悲哀。疲倦来袭的时候,心底的胆怯便始上涌,是深夜的海岸,潮起潮落间,谁也不曾察觉的时候,便吞噬了什么,湮灭了什么。我们毫不知情。
无知总是为悄无声息中进行着的事物做着内应,防不慎防。所以唯有热血,在这个无所畏惧的年龄,坚定理想,青春才会美好。即使犯错,哪怕错得彻底,单纯的冲动与向往才是青春所在!
现实一些,是一种生活智慧,满足现状安于现状,即便不能事事顺心,想必也不会有太多的失望了。我始终认为这是颐养天年。然而莫大的讽刺,在十七八岁年纪竟也会被告知“现实一点”,本该烂漫的年龄却被约以苍白。如果依旧傻乎乎地听取安排,便注定了要错失掉哀愁的雨季,朦胧了多愁的花季的。
小的来说,“现实一点”是对现实的低头,对理想的背离,对青春的不敬;往大的去讲,它是对无知之麻木,对探寻之退却,对智慧之无礼。“想像是深度”、“与智慧结合的幻想是艺术之母和奇迹之源”,雨果和哥雅,法国作家和西班牙画家,站在各自领域的巅峰,不约而同地褒美着它,我想我是没有任何理由去现实一点的。
想想尼克·阿洛伊西奥,17岁便赚得三千万美元。假使他在五岁着迷在星座星系,六岁阅读大学天文课本,或是十岁试图仿制电视节目并开始尝试使用视频编程软件,抑或十二岁那年鼓捣出其第一个应用“手指跑步机”的时候,去选择现实一点,那么,我想,我是不会知晓这个生涩的名字的。
所有成功的前身都是似乎不切实际的,此时,所有人都可以去劝诫他现实一点。这便是成功路上的一次选择罢。
我不曾指望未来有多出彩,远方有无鲜花和掌声,我的选择,只是天性中关于美好的小小偏执。谁让理想的美好,叫现实都与之告白?