面对现实作文
中国人很受传统礼教的熏陶,永远是那么合乎中庸。一个演员的戏很蹩脚,评论起来只好说“他很努力了”;一个画家的作品拙劣,但画家本人却是“孜孜不倦”;一个诗人诗写得差,评语是“他人很好”;一个运动员的成绩不像话,马上有人说“他已经尽力”。
虽说看事物总得一分为二地看,但是错误的事情总不能“一分为二”成了正确的吧?面对错误,像上述那些“中庸”的评论家一般发一通无关痛痒的表扬或是安慰,是极其错误的。因为我们必须面对现实。
一个演员,现实的任务就是演好戏,努力是他份内应尽的义务。如果努力了却演出了蹩脚的戏,答案便是他根本就无法胜任演员这份工作。如此简单的道理,相信那群评论大爷们心知肚明。但他们为什么在发表评论时却是“他已经很努力了”的一番表扬之语呢?因为他们没有面对现实,或许他们根本就不愿面对现实。他们认为这一切的发生都有其客观的原因。演员本身没有错,他没偷懒,又没旁骛,瞧,他不是很努力的吗?
由此,我突然想起最近一些关于女排主教练的争议。排管中心的人选是胡进,可球迷们不依。胡进两次挂帅均以失败告终,本身就说明他不适合中国女排主教练之位。可排管中心却找到一大堆胡进的大好话:办事认真、仔细,上进心强,肯钻研。或许这些都是实话,但这些都仅是作为一个教练应有的品质。现实是胡进没有执掌中国女排的能力,而排管中心必须面对现实才能再造女排的辉煌。
演员演戏很蹩脚,现实便是他没有当演员的能力;画家作品拙劣,他没有画家的水平便很现实;诗歌写得很差,人再好终究算不得一个好诗人。
我们处在一个多元的竞争社会中,不具备竞争实力的人终将被社会淘汰。如果要获取在社会中生存的能力就得面对现实,行就是行,不行就是不行。不行的东西变着法子掩饰终究还是个孬的,必然遭到社会淘汰。
面对现实才会有出路,这是社会告诉我们的真理。