藏历新年是最隆重、热烈的传统佳节。因为全民信仰佛教,节日活动洋溢着浓厚的节日气氛,是个娱神娱人,庆祝和祈祷的民族节日。新年的准备工作一般在前一年的十二月初就开始了。除购置吃喝玩乐的年货外,家家户户都要制作一个名叫“切玛”的五谷斗,即在有彩色花纹的木盒在右分别盛放炒麦和酥油拌成的糌粑,上面插上青稞穗和酥油塑制的彩花环,侵泡一碗青稞种子,使其在新年时节长出一二寸青苗。“切玛”的麦苗供奉的在社案正中,祈祷来年五谷丰登临锭节日,人们忙着打扫庭院,妇女则精心制作“卡赛”一种酥油的面食,十二月二十九日进入除夕。这天,要给窗户门楣换上新的新的布帘,在房顶插上簇新的经帆,门前、房染和厨房也要用白粉画上吉祥图案,构成一派喜庆的气氛。
大年初一这天,家庭主妇起得早,五点钟左右就要煮锅“枯”,即放有糌粑、红糖、奶渣的青稞酒,给每人送一碗。家人尚未起就在被窝里喝完“恙枯”继续蒙头睡觉。主妇则坐在空前等待日出。当东方晨曦初露的时节,匆匆背上水桶到河边或水吸取新年的一桶水,传达室说这时的水为圣洁,清甜人家最先打上吉祥水,在新的一年里就能免去许多灾难。天亮了,全家穿上新衣服,洗漱完毕,晚辈就开始向长辈恭贺新年,互道“扎西德勒”(吉祥如意),然后早餐互敬青稞酒。在牧区主妇按照家庭成员的数睹好头号,用食案奉到年龄今最长的男子面前有他依,长幼的次序发给每人一只牛头,一把小刀。大家围着火炉一一面剥牛头肉吃,一面互祝新年家庭和睦,人增畜旺。大年初一这天,一般都闭门谢客。大街冷清,人们只在家里举行庆祝和佛事活动。初二开始,亲朋好友开始串门拜年。客人登门必到“洛萨扎西德勒”(新年好),主人则奉起“切玛到门口迎接客人,家人先用拇指、食指、中指拈起一撮糌粑,几粒青稞执力向天空,表示敬神,在拈起一撮糌粑和青稞送进自已嘴里,感谢主人的感情。然后入坐饮酒聊天。这天起民间艺人也四处活动,演唱藏戏和“折嘎”。富裕的家人提前向民间艺人说好,准时来家演唱与客人共享。藏历新年很隆重,我特别喜欢藏历新年。这就是我们的藏历年,有趣吗?