公交车上的秘密作文
我有许多许多的小秘密,其中有一个秘密在我心中埋藏了三年了。它时刻搅扰着我,在我不经意间跳到我的脑海里,使我羞愧不已。
那是我九岁那年,刚从老家江苏邳州来常州。那一天我和妈妈乘公交车去姑姑家。我们在站台前等了大半天才来了一辆汽车。等的人蜂拥而上,前面的使劲扒住车门往里挤,后面的使劲挤前面的。我人小,可从小长在山区,力气却不小,腿脚也很灵便。一下子就在一位叔叔的胳膊下钻上了汽车。我大眼睛骨碌一转马上找到了一个座位。我刚想去坐,突然有个小妹妹身手敏捷,一下子坐了上去。这位小妹妹扎着羊角辫,大约6、7岁,我要硬抢的话她肯定抢不过我。我仔细地打量着她思考着。这么一闪念,我也不知哪来的力气,使劲一挤,马上把位置抢了过来,把她挤了下去。“那是我的位置!是我先抢到的!你是坏人!坏人!”她坐在地上一边哭一边叫。她的哭声引起了许多人的注意。我把脑袋转向一边,满不在乎地“哼”了一声。奶奶可从小就告诉我:“从老家到新家,胆子要大一点,做事别害怕!”但是我虽然抢到了位子,却总感觉后脑勺上有许多目光像剑一样刺向我。我的心中越来越不是滋味,脸上也有些发烧。可最终我也没肯让出座位。
三年来,我在常州的学校上了三年小学,眼见常州的公交发生了巨大的变化,再也不见大家拼命挤车的现象了,我也懂得了很多道理。我明白了在公交车上抢座位是错误的,与人相处更要会合作,懂谦让。也明白了奶奶说的话:做事要大胆,但更要明辨是非,坏事坚决不做!
如今我把这个秘密告诉大家,总算是松了一口气。是啊,敢于认识自己,勇于承认错误,才是最勇敢的人!