公交车上的秘密作文
柔柔的夕阳拉长了疲惫的身影,映着满脸的钢硬的线条,结束了刚才的辅导课,和夕阳一起乘着公交车回家。
疲惫写在脸上,冷漠挂在嘴角,这是一种典型的“公交车”表情,我竟感不到夕阳地的一丝余温。前门,一个中年男子上车,坐在了车尾一个抱着婴儿的妇女身后。
婴儿着实可爱,黑亮的眸子好奇地打量着四周,莲藕似的胳膊在空中挥舞着,招朋引伴,自得其乐。时不时又塞进花瓣般的小嘴里,津津有味地吮吸着,晶莹的涎水在空中欢乐地荡着秋千。
我心中不免起了一丝波澜,似只水鸟掠过湖面,留下了那柔柔的,幽长的掠影,与身后的夕阳交相辉映。
忽然间,孩子垂下了粉嫩的胳膊,傻傻地张大嘴巴,那双眸子也圆睁着不肯眨动,只是刹那般的安静便迎来了一发不可收拾的欢笑。那笑声是如此清脆明亮,像是窗前悠悠的铃铛揺起了欢乐的身姿,是如此可爱活泼的笑,让人心中蓦地一暖。
徐徐转过身,循着婴儿的视线定格,我终于找到了这使她发笑的秘密——是身后的中年男子在挤眉弄眼做怪相逗孩子发笑。
与我目光相撞的刹那,他似是有些尴尬,有些不好意思,很快地把视线转向了窗外。我看见婴儿兀自期待的眼神,心中最柔软最敏感的部位便好似被轻轻拨弄了一般,很轻,很痒,是从未有过的松弛。
下车时,看着男人,不经意间地一笑,他微微低下了,可灵敏地被我捕捉到了他嘴角那淡淡的喜悦,眼神交流中,却已交换了一个鲜为人知的秘密。看着渐行渐远的公交车,带着缕缕疲倦离去,看着男人轻松的步伐,带着夕阳的温柔,映在那天边的橘红中。我的心头再一次感到了残阳的温暖,是发自脏腑的感动,因为彼此早已没有了隔膜,早已触到了对方那颤动的心。我想,我发现了公交车上的秘密,发现了这钢硬城市中夹杂着的柔软。