小草和大树读后感
这几天,我读了《小草和大树》一文,感受颇深,受益匪浅。让我通过夏洛蒂·勃朗特的故事,让我明白了:只有不向命运低头的人,才是成功者。
《小草和大树》译文主要讲了:夏洛蒂三姐妹家境贫寒,因母亲不幸早世夏洛蒂不得不承担家里的重担。面对命运的不公,她们一直希望通过写作敲开幸运之门。夏洛蒂把自己的诗寄给了罗伯特·骚塞,骚塞不仅将诗稿原样退回,还训诫她“这不是妇女的事业”!但夏洛蒂三姐妹并没有放弃,她们改写小说。最终,她们敲开了文学圣殿的大门,获得极大的成功。
起初,我认为罗伯特·骚塞是对的。他告诉夏洛蒂:“在大自然里,小草和大树都是上帝的安排。放弃你可贵而徒劳的追求吧文学,不是妇女的事业,也不应该是妇女的事业。”没想到竟然被他言中了,三姐妹创作诗歌真的没有成功。我心想:如果换成我,我就不追求文学了,就做妇女应该做的事。当我往下读的时候,我才意识是骚塞的错误。在他眼里,文学不是妇女所该做的,妇女不可能创作出任何文学作品给。但是,夏洛蒂三姐妹并没有灰心丧气,面对打击,她们绕道而行,选择改写小说。在这里,我很震惊,完全被夏洛蒂三姐妹的抉择惊到了,也让我看到了我所缺失的。夏洛蒂面对命运的不公,她迎难而上,不向命运低头,选择另辟蹊径。让我看到了什么才是生活里的强者,怎样面对生活的坎坷与阻碍。
最后,夏洛蒂三姐妹成功了。她们以各自的长篇小说,轰动了英国乃至世界,成为逆境中的典范。
生活中,总会遇到许多坎坷,总有越不去的山,过不去的河。但我们不能知难而退,要迎难而上,就像夏洛蒂一样,面对上天的不公与沉重的打击,我们不能就此向命运低头,要学会另辟蹊径,迎难而上,只有不想命运低头的人,才是成功者。海伦凯勒也是如此,她小时候双耳失聪,双目失明,一直在黑暗中学习知识。但她通过自己的不懈努力以及莎莉文老师的指导,在成年累月的学习下,成为了19世纪的著名作家。海伦不也没有向命运低头,最终取得成功的吗?还有霍金,肌肉萎缩性侧索硬化症患者,全身瘫痪,不能发音,全身只有三根手指能动。但他依然笑着面对一切,没有向命运低头,经过自己的坚持与努力,最终成为了英国著名物理学家和宇宙学家。还有很多这样的人,都是绕道而行,选择更好的路。虽然这路很艰辛,很坎坷,但是他们不都成功了吗?只有不向命运低头,这才是成功者。
一生会有许许多多的坎坷,面对困难,我们不能选择逃避,要迎难而生,另辟蹊径,学会绕道而行,此路不通,就换道。不管怎样,我们都不能向命运低头。只有不向命运低头的人,才是成功者。