小草和大树读后感
最近,我读了一篇叫《小草和大树》的文章,从中懂得了许多道理。
这篇文章的主人翁是夏洛蒂勃朗特,她是世界名著--《简爱》的作者。文中主要讲述了夏洛蒂和她两个妹妹的励志故事,虽然家境贫寒,但仍不忘刻苦学习;虽然遭到讥讽,但仍不放弃自己的理想—文学。最终,她们获得了成功。
文章里给我印象最深的地方是夏洛蒂在训诫下重新站了起来,以惊人的毅力奋发写作。这里越发显现出她在逆境中的不屈不挠,硬是要证明世上没有“不是妇女的事业”。正因为夏洛蒂的这种精神,促使她战胜了困难,摘到了成功的果实。
其实,在我们身边有许许多多像夏洛蒂勃朗特一样的人。他们之前可能只是人群中的一粒不起眼的“沙子”,不过,历经苦难的磨炼,即使是沙子,也会变成绚丽的珍珠。我的妈妈就是一个例子。
记得几天前,妈妈跟我说过她的人生。妈妈还在上高二时,就参了军。那时候,军营里女兵几乎全是城市出来的,而我妈是农村的。所以,别人对我妈可能有偏见,有点看不起妈妈,她们有什么活动,也不叫上她。但是,妈妈没有自卑,她仍然尽力做好自己的工作,除此之外,考军校是她最大的目标。由于妈妈只上过高二,所以只好一边工作,一边抽空自学高三的课程。就这样,她的知识越积越多,最终以优异的成绩通过了军校考试,然而,其他家境好的却没有考上。妈妈就是一粒成功的“沙子”,虽然饱经风霜,但她没有低头,向自己的梦想前进,终于变成了“珍珠”。
我们每个人都是一粒“沙子”,人生不一定会一帆风顺,很有可能进入“珍珠贝”。那里阴暗潮湿,长年晒不到阳光,甚至把你压迫得不能呼吸。可是,一旦你凭毅力走出了它,就会发现,自己已经变成了一颗亮闪闪的“珍珠”。奇迹不难发生,只要拥有坚忍不拔的意志,再加上不懈的努力和战胜困难的决心,小小的沙子也会发生不可思议的奇迹。