父母的要求作文
望子成龙,望女成凤是古往今来所有父母的愿望。是啊,我们是东边冉冉上升的旭日,是祖国的未来,民族的希望,肩负着实现中华民族历史复兴的伟大重任。国家建设需要人才,而人才则需要大量的知识,获取知识的捷径则是读书。但是在我们国家成绩就是上帝,成绩单上的成绩就是评价一个人的准则。
随着科技的发展,人们思想的进步,读书考取一个好学校显得更为重要。社会竞争异常激烈,淘旧换新也很频繁,所以人们都在努力用知识充实自己,避免自己被别人所追上,社会所淘汰。所以有些父母急于为孩子的未来铺路,给他们施加了太多压力。虽然他们的出发点都是为孩子好,但他们没有考虑孩子的感受,没有站在孩子的角度替孩子们着想,所以往往适得其反。
我家的亲戚他女儿因为面临小升初,她妈妈对她的学习十分重视,但是她自上了六年级学习成绩就渐渐下滑,她妈妈十分担忧,马上对她进行了全方面补习大作战。只要她一有时间就给她补,双管齐下。弄得她没有精力去巩固知识。越补越糟,越补越没有兴趣。以至于她与重点中学失之交臂。
事实说明父母一些看似对孩子好的决策,实际上是害了孩子。我们应该因材施教,应该用正确的方法来教育孩子,提高孩子学习成绩。操之过急,急于见成,反而事倍功半,一无所成。还要适当给孩子一些自由的空间,不要以爱为名束缚孩子的人身自由,禁锢孩子的思想,折断孩子自由翱翔的羽翼。不要过分给孩子施加压力,适当的压力能成为鞭策人们前进的动力,而过重的压力则会使人失去信心,滞留不进。
还要根据孩子自身实际制定合理的短期目标,不要定的太高,这样会使他们丧失信心,从而走向自卑;也不要定的太低,这样会使他们沾沾自喜,从而走向自大。
父母是孩子的第一任老师,父母的教育对孩子显得尤为重要。总的来说正确的教育方法,会使他们终生受益,从而走向人生的巅峰;而错误的教育方法,则会使他们终生受害,从而走向人生的低谷。