父母的要求作文
现今社会,家长们大多是希望自己的孩子成龙成凤,而忽视了孩子的本身。对于孩子的发展历程,孩子本身是主体,家长只注重结果如何,而忽视了孩子的意愿。所以,我们不仅要发问:这是望子成龙吗?
当然,期望成龙是好的,,一味求快,追求成功,那反而适得其反。
当孩子稍有名气,便从此为基,去图谋名气和利益,这将最终导致成败异变,功亏一匮。北宋时期,金溪有个神童,叫方仲永。仲永五岁时,便可吟诗作赋,乡人皆谓其为神童。其父以此为有利可图,便使其四处游访,处处留诗,从中获取利益,进而还能增加知名度。而令所有人始料不及的是,当十几年过去后,金溪便再无一名叫方仲永的神童了,他已然“泯然众人矣”。
方仲永难道会忘记以前的知识?不,他没有忘记。只是因为不求日后进取,靠吃老本,所以才会与众人无异。假若他父亲自他有名起,记其努力学习,那史上也许会有方仲永这个名字。所以,神童也需努力,望子成龙也有待时日,而非一日之功。孔子曰:“欲速则不达。”此言正是说,成龙是 一个漫长历程,只求速则成龙无望。
望子成龙心切,会忽略事物正常发展过程,从而导致事物向反方向发展。的确,世上存在长跑神童,但双有几个能在奥运会上夺金?家长的急切心理导致成长计划错误,他们忘了孩子也是生命,不是机器,超负荷超年龄的训练从某种程度看是对生命意义的否定,其结果可能是孩子因负担太重而倒下。《易·乾卦》九一爻:“潜龙勿用。”此阶段孩子需要储势。九五爻:“飞龙在天,利见大人。”在此时才会成功。从九一到九五是个漫长过程,急切则导致阶段混乱,从而成龙不能,鱼虾难为。
世间自有其发展规律,人类社会也不能逃脱,必须遵循。顺天而生者,昌;逆天而长者,亡。所以望子成龙需一步一步来,不要因为自身急切心理使国家少一个神童,家庭失一个儿女。当我们看到一个神童由于父母原因而被淹没时,我们不仅要问那个家长:这是望子成龙吗?神童也属于自然,也必须从基本做起,故曰:“君子务本,本立而道生!”无基之高楼,经不起风雨;无土之堡垒,经不起击打;无根之树木,经不起雷电;无本之功业,经不起考验。望子成龙,从基本做起,否则将业相反,遗恨终生!