读《聚宝盆》有感
在《聚宝盆》中,沈万三起起落落很多次,让人印象深刻的是万三大药房的创办历程。之前一直很穷的沈万三在突然成暴发户之后穷奢极欲,出门坐车都是十几人抬轿。吃东西都要吃豪华的大餐,粗茶淡饭都倒掉,极其浪费。像不像现在很多拆迁户之类的暴发户之后,宝马香车铺满路,顿顿天价菜单,所以很多人心生嫉妒,最后万三大药房被官府查封。之后因为各种原因,沈万三的资产被“骗”光,一蹶不振。
每个人出生的肾能量是固定的,先天的灯油就这么多,你耗的多了,以后用的就少了。在沈万三失意落魄又再度起来的时候,他明白了一个道理,每个人的福报也是固定的,你耗的多了,之后就没得用了。所以节俭一分,你的福德便会延长一分。再看看现代社会的人,很多人穷奢极欲,浪费粮食,“酒池肉林”,特别的消耗福德。有很多人很羡慕魔都的土豪人民,觉得他们生活在国际大都市,过得都是繁华生活,其实,这样未必是件好事,消耗福德的速度太快了。当你自己平时又不怎么积德的时候,到时候会很惨哦。
看到一个说法说为什么古人提倡积阴德,古人做好事提倡不留名,不要让人家知道。因为别人知道了以后,会有这样、那样的事情发生,或攀比、或仇视、或依赖,是很消耗福德的,也会让自己产生各种不好的情绪,所以做好事的时候放弃做好事的心理,做完就放下。
在经济发展的过程中,对于生态的破坏,最开始西方国家提倡先污染后治理,可是随着时间的推移,暴露出很大的弊端。对于创业或者工作来说也是一样,先缺德后积德的做法也是不可取。里面很多人对商人的理解就是伤害别人的人,但是沈万三是有良知的,他要做十商九奸的第十个人。在古代提倡德治的社会中,商人的地位排在最后是有他的考虑的,商人重利轻别离。即便当今,很多商人并没有太大的改观,虽说有良心的商家,但是劣币驱逐良币的现象屡见不鲜,歪风邪气不少。