读《聚宝盆》有感
在《聚宝盆》中,有一个片段,就是和尚看沈万三有慧根,想要他入空门,但是沈万三不愿意,后来大和尚说沈万三有俗缘未了,不勉强他入佛门。这一段很有意思,此时的沈万三是失忆的,他忘记了自己是谁,但是他的智商还在,并不傻,对于生意经还是很熟的。这多么像我们的阿赖耶识种性啊,我们每个人来到这世上都不知道自己是谁,前尘往事都不记得,但是我们却余生带来了我们各自的习气。之后,沈万三被小乞丐打了一棒,恢复记忆。我,无我,有我。我,造业;无我而空,不做业;有我,再作业。不是很像声闻到小乘到大乘的路子吗?
看山是山,看山不是山,看山还是山。出入商场的商人天天琢磨怎么赚钱,久经商场的商人已经不知道怎么去赚钱,悟透的商人,已经没有赚钱的概念了,因为无处不是源头活水。