老师有很多种,有严厉的,有温柔的,有爱笑的,有不爱笑的,但他们都像我们心中的一盏明灯,引着我们走出黑暗,进入明亮的殿堂。下面一位就是温柔的老师。汤老师是我们班的前任班主任,到了五年级,我们班换了一位班主任,但汤老师还是教我们英语。汤老师是一位女老师,性格很和善,这让我想起了她以前和我们在一起的生活。
有一次,记得是在三年级第一学期刚开学的时候,我们英语门科也加入了主科,我心里如十五个吊桶打水——七上八下。英语难吗?要写单词吗?课文怎么读?……这么多疑问出现在我的脑海里。随着上课铃声的打响,汤老师笑容满面地走进教室,响亮地大声宣布:“今天我们先学习字母,再学习单词,让你们更好地了解每个单词。要认真听我讲。”她先教我们念“a”字,又在黑板上画四条一样长的线,把“a”的大小写都工工整整地写在了四条横线上,然后让我们悬空写了几遍,最后又教我们念“a”的大写和小写。教我们学“b”时,她如法炮制。那时我还很小,念字母时就是念不准,而且注意力容易分散。汤老师不厌其烦,下课后,反复教我读,三番五次地进行扭正。最后,经过她和我们的努力,终于将二十六个字母的音念准了,她高兴地笑了。
还有一次,是在三年级下学期,我们开始学习单词与字母的标准写法。我又紧张。汤老师仿佛知道了我在担心什么,说了一句话让我又安下心了:“单词很简单,写几遍就可以默写了。”于是,我静下心来认真学习,心里不再担心什么了。结果听写得高分。汤老师绘声绘色地说:“学习单词并不难,用英语造个句子也是小菜一碟,用英文写一篇作文也是泼墨而就,难什么呢?主要是你有这个耐心。只要有学习英语的这个决心,就可以……”我全神贯注地听着,时不时点点头,不知在何时,我暗暗决定要好好学习英语,背熟单词了。可能就在我专心致志听汤老师讲学英语并不难的时候吧。
每当我遇到英语单词记不住、英语课文不会背时,我就会想起汤老师是多么辛苦地教我从字母的读写一直到课文的朗读背诵,就会立刻精神百倍,一心一意地读背单词和课文。
汤老师真像“捧着一颗心来,不带半根草去”的好老师啊!