在教过我的所有老师中,我印象最深的是庄老师。她有着不高不矮的个子。一头乌黑的长发,那水灵灵的大眼睛里好像会说话,鼻梁上架着一副圆圆的眼镜。庄老师有个很美丽的名字,叫做庄梦蝶。
她对我们既严厉又温柔。上课时庄老师是严厉的班主任,而下课时。他就像我们的好朋友似的,和我们一起聊天,一起做游戏。
记得有一次,庄老师在课堂上进行了一次数学测试,同学们都在认真地答题,教室里只有“刷刷”的写字声,就在我快要写完试卷的时候,一个“拦路虎”出现了,怎么办呀!马上还有十分钟就要收试卷了,可我想了半天,也没想出答案,我又看了看这道题的分值,哎呀!7分!突然我发现这道题怎么这么眼熟啊?哦!原来这道题数学书上就有,我赶紧想把书拿出来看看,可转念一想,如果抄了的话,那还算是我自己答的题吗?又想,不管了,反正我不能让刘佳琪超过我。于是,我偷偷地把数学书拿出来,刚要把答案抄上,一抬头,就看见庄老师的一双眼睛望着我,那双眼睛里有失望,有愤怒,还有一种我说不出的含义。我心里一惊,赶紧把书放了,回去,直到收试卷了,我那道题还是没做出来。
下课时,庄老师把我叫到了办公室。我紧张极了,生怕庄老师要我把家长找来。可老师非但没有骂我,也没有惩罚我,更没让我找家长到学校来一趟,而是语重心长的对我说:“王迪,你仔细想想,如果你抄了书上的答案,那这道题还算是你自己做的吗?你想,刘佳琪在考试的时候难道没有不会的题吗?但是她抄了吗?学习要一步一个脚印,你这回不会,回去弄明白,下次不就会了。”听了老师的话,我不好意思地低下了头。
这件事一直藏在我的心中,庄老师的话也一直提醒着我。即使我转下来,即使我又换了好几个老师,但我永远也忘不了庄老师。