北方的冬天,寒冷而寂静。
不同于南方的阴冷,北方的冷,是盛大而悲凉的。时常会有大雪纷繁的飘落,用庞大的温柔将天下包容。大雪过后,纷乱停止。取而代之的则是空旷的肃穆,与墓地般的凄凉。
北方的清晨,才是最冷的吧。因为上学,每天天刚亮我就起床,十分钟迅速地打理,再给顺路同行的同学打一个电话。然后出门,再然后,就到了我所熟悉的十字路口,开始了安静的等待。清晨就是这样的,就算你一动不动,就算没有刺骨的西北风,那也是寒冷的。不管衣服多么厚重,冰冷的空气也会轻易的刺透布料,绕过棉絮,大片大片的聚集起来,悬浮在肌肤之上,缓缓地释放它彻骨的寒冷。所以,等待也并不那么美好。我总是安静地注视着过往的行人,心里默默地期待下一个人是她。等她终于姗姗到来的时刻,心中那浮躁的血管才慢慢沉下去,就像双脚踩在厚厚的木板上,踏实而温暖。我也会钟情于这样的等待。
我喜欢冬天,正因为我喜欢雪。我爱看雪花飘落,站在窗前,擦出一小片的视野,开始虔诚的看着一片雪花以不同的姿态轻舞,翻飞,华丽的宛如恬静的仙子,美目微合,轻移莲步。每一片雪花,都是在用生命和灵魂跳舞。我更爱大雪过后。每次下过雪,我都一定尽量早起,步行去学校。因为起得早,所以雪还没被踩过,小心翼翼地踏着,有时看见狗狗踩出的一串串小爪印,还会惊喜地俯下身子看个仔细。我喜欢站在空旷的雪地里,努力做出深幽的眼神,就感觉自己像一个悲悯的牧师,用同学的话来说,像一只幽怨的千年雪狐。冬天里我最喜欢带着无尽阴霾的冗长的天空,因为它预示着:大雪将至,纷繁欲起。
每一个冬天,都会被白色所渲染,而它所用的颜料,即是如同樱花雨一般的大雪,是伴着牧师低声祷告的樱花雨。