冬日里久违的蓝天在眼前,几朵白云淡淡地游走,操场边一簇簇、一圈圈的绿叶常青,红色的跑道上依旧有一个个奋力奔跑的身影,耳旁的嘈杂似乎也在这一刻安静,我抬首在草地边,望向远方。在寒冷而凄清的冬天,校园里却总有那么一丝丝温暖弥漫。
经过开学、期中体侧的轮番轰炸,八班集体的成绩在年级依旧名列前茅,但是仍然有些同学的成绩不太理想,差强人意,所以便有了早三圈,午四圈,体育课上再五圈,放学之后还跑圈的加练魔咒。将要和初三媲美的训练强度难免让人心生怨念,但是为了毕业前的课业以及在程老师的催命般严加督促下,我们还是照做了。
又是一个周五,在大家习以为常的“班爸”程老师的絮絮叨叨中开始,早早读中我正埋头算着小组积分,只感觉空气中硝烟弥漫——卫生太差以至于我正前方的可口可乐遭了秧,直到课间操,程老师也依旧是那套老生常谈带着怒气的说辞,一边翻着宿舍的信息,一边厉声训诫着眼前这帮熊孩子。
转眼间,上午的三节课就过去了,又到了惨绝人寰的体能课。两圈的准备活动还未结束,我就在西弧顶看到那个身着紫衣的身影和王老师攀谈——程老师又来了。也许是因为司空见惯,便没怎么在意,只是和往常一样做我的准备活动,冲刺我的400,程老师也似乎淡出了我的视线。直到第二圈,当我不顾一切要冲过终点线时,一抹向相反方向跑去的紫色掠过,心中不解。我站在跑道边缘调整呼吸,却因为眼前忽然间的景象差一点眼泪决堤——当我要出声呐喊为子薇加油时,我看到了她,和她旁边的程老师。风还在耳边呼啸,一股酸意涌上鼻腔。这不是第一次了,细细回想起来,哪一次跑操,哪一次耐力跑没有程老师的陪伴和鼓励,而我能想到的,不,我们,却总是他的看似毫无意义的长篇大论和我们不愿理解的举动。接下来最后一圈的冲刺,我忽然萌生了一个想法,就算不为我自己,也要为程老师争口气。
那一刻,我的情感受到了极大冲击和震撼;那一刻,我好像找到了遇见这些人的意义;那一刻,我明白了“班爸”这个称呼背后的含义与责任。
冬天到了,我站在操场上远望,心里皆是温暖。