星期天的早上,终于下了今年的第一场雪。雪花像无数白色的小精灵悠悠然从天空中飞落下来,洋洋洒洒地飘了一天,整个大地仿佛是被披上了一条厚厚的银毯,散发着素雅的光芒,美丽极了。
可是第二天上学的问题来了。望着外面厚厚的积雪,从来不送我上学的妈妈也不放心了,非要送我上学。一路上的行人都是小心翼翼的,生怕摔倒。“学校的雪还不知道有多厚呢,走路一定要小心呀!”妈妈不停地在我耳边叮咛着。可是当我费力地踩着积雪走进学校大门时,才发现校园并不是我想象的那样。雪地里有一条被扫得很干净的小道,我和同学们顺着小道一直就走到教学楼的门口。我看见在门卫值班的爷爷正拿着大扫帚清扫门口的积雪呢。严冬的早上是那样的寒冷,爷爷的额头却满是汗水,有的汗珠被甩到了雪地上,雪地上便有点点雪坑,雪坑随即便又被一扫而过。他扫完最后一段,用袖子擦了擦脸上的汗,拍了拍粘在身上的雪,然后把大扫帚扛在肩上转身朝门口走去,一边走还一边用手捶打自己的腰部。我看着他渐行渐远的背影,个子不高,不胖也不瘦,还有点驼背,普普通通的和别的老人没什么不同。就是这样一位不起眼的老人,在这个寒冷的季节,默默地用自己的行为带给我们一丝温暖与关怀。
那一刻,我小小的心被融化了;那一刻,我明白了在平凡的外表下依然可以有一颗淳朴善良的心灵;那一刻,我知道我也要做这样一个人!