刚开始学画的时侯,老师让达芬奇画了整整十天的鸡蛋,画得他有点不耐烦了,老师说画鸡蛋是为了训练观察能力和把握形象的技巧,老师画一个蛋作示范也化了三个小时。通过画鸡蛋,达芬奇养成了敏锐的观察力和丰富的想象力。
读了这本书,让我懂得一个道理:无论做什么事,画画也好,学文化知识也好,都要有扎实的基本功,想图省力取得好成绩,那是不可能的。
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。我要象达芬奇画蛋一样,扎扎实实地学习,一点一滴地积累,争取稳步前进。