仙人掌的精神作文400字
我喜欢浪漫的玫瑰花,也喜欢象征着百年好合的百合花,但我最喜欢的是那其貌不扬的“流浪者”——仙人掌。
它的整体像一个带刺的手掌,顾名思义,所以叫仙人掌。他的花像石榴上的石榴花。叶呢,嗯,就像仙人掌的刺啦,要是你的手被这硬刺扎到会疼上好半天的。它的生命力非常顽强,可以一个月甚至几个月不浇水呢!
仙人掌还有一定的药物价值呢,主要有清热解毒,散瘀消肿,行气活血,健胃止痛,等功能。此外,仙人掌可以去除皮肤的厚角质层,有美白肌肤的效果,还可以治疗流行性腮腺炎。只要把它的半腰剪掉,把里面的蕊捣碎,然后抹在长腮腺炎的地方,比打针吃药还管用。它虽然丑,但作用却很大,想到此处我不由得要为它的无私奉献点赞。
仙人掌虽然没有花那么美丽动人,但是他那不畏严寒,不怕酷暑的精神不正是我们要学习的吗?每次看到仙人掌,我就想到那些守卫边疆的人!它身上所体现的,不仅仅是面对风雨时,毫不退缩的坚强,更多的是孤独。沙漠中,他孤身面对黄沙,那漫天风沙所掩埋的不仅仅是仙人掌那渺小的身影,而是他那颗柔软的心。
妈妈说,它跟玫瑰很相似。对啊,它和玫瑰一样,表面上长了许多小刺。不同的是:玫瑰的艳丽盛开表面,仙人掌的柔软隐藏在内心。它或许不美,但它有着玫瑰、牡丹的真性情;它不娇柔、不做作。它就是它,沙漠中的,一位孤独的流浪者!